Как человек воспринимает изменение скорости движения
Люди передвигаются с изменяющейся скоростью и направлением, и очень редки случаи, когда их движение бывает прямолинейным и равномерным. В этой связи рассмотрим вопрос о воздействии ускорений на организм человека.
Состояние любого участка тела находится под контролем центральной нервной системы. Любые изменения в каждом участке тела, включая и изменения в пространственном положении, вызывают поток информации в мозг по нервным путям, идущим от различных органов и тканей тела.
Нервные импульсы, сигнализирующие о пространственном перемещении тела, в том числе и головы, поступают в специальный орган — вестибулярный аппарат. Вестибулярный аппарат информирует головной мозг об изменении скорости движения, поэтому его еще называют органом экселерационного чувства.
По существу вестибулярный аппарат можно поставить в один ряд с такими органами чувств, как зрение, осязание, слух, обоняние. Подобно этим органам чувств вестибулярный аппарат реагирует только на «свои» раздражители - ускорения. Размещается он во внутреннем ухе, по обеим сторонам черепа (рис. 47).
Рис. 47. Схема вестибулярного аппарата
Не все импульсы, идущие от вестибулярного аппарата, ощущаются человеком. Для человека необходимо, чтобы раздражение было достаточно интенсивным или, как еще принято говорить, чтобы оно было выше пороговой величины. Раздражения, лежащие ниже пороговой величины, человеком не воспринимаются.
Сравнительная характеристика пороговых величин раздражений вестибулярного аппарата, доходящих до сознания человека, приведена в табл. 5.
При раздражениях вестибулярного аппарата, вызываемых угловыми ускорениями, наряду с другими реакциями организма происходят изменения в кровоснабжении головного мозга. При этом в тех отделах головного мозга, которые являются центрами регуляции движений тела, происходит расширение кровеносных сосудов, а в других отделах мозга сосуды сжимаются. Тем самым, импульсы от вестибулярного аппарата вызывают улучшение кровоснабжения как раз наиболее важных для организма в данный момент частей мозга — двигательных центров коры мозга. С помощью последних организм компенсирует влияние ускорений, изменяя позу тела и напряжение соответствующих мышц.
Различные люди по-разному реагируют на раздражения вестибулярного аппарата. Значительное число людей получает удовольствие от качания на качелях, вращения на карусели, катания на лодке и пр. Некоторые люди не переносят подобных движений, у них возникают явления, называемые морской болезнью. Морская болезнь выражается в головокружении, сердцебиении, появлении обильного пота и даже рвоты.
У людей, подверженных этим расстройствам, они проявляются также при полете на самолете, особенно во время болтанки, при езде на автомобиле с частыми поворотами и т. п. Интересно отметить, что летчики или водители автомобилей, подверженные морской болезни, проявляют признаки заболевания лишь в случаях, когда они являются пассажирами. Занятость внимания при управлении полетом или при вождении автомобиля подавляет импульсы от вестибулярного аппарата.
Повышение устойчивости против раздражений вестибулярного аппарата можно достигнуть тренировкой. Последняя состоит в систематических упражнениях, связанных с раздражением вестибулярного аппарата движениями, с постепенным увеличением интенсивности и продолжительности раздражений. Подобная тренировка включает гимнастические упражнения и занятия на специальных спортивных снарядах (батут, лопинг, ренские колеса и т. ш.), с помощью которых тело подвергается ускорениям в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (рис. 48).
Рис. 48. К объяснению тренировки вестибулярного аппарата
Воздействие ускорений на организм не ограничивается реакциями вестибулярного аппарата. Более того, неприятные ощущения, вызываемые у некоторых людей раздражениями вестибулярного аппарата, при воздействии больших линейных или центростремительных ускорений перекрываются другими нарушениями в общем состоянии организма.
В этих случаях раздражения, поступающие в центральную нервную систему от вестибулярного аппарата, незначительны по сравнению с результатом действия линейных или центростремительных ускорений на внутренние органы и системы организма, в том числе на кровообращение и дыхание. Поэтому в дальнейшем, рассматривая воздействие на человека больших ускорений, мы не будем выделять реакций организма, возникающих в этих случаях от раздражений вестибулярного аппарата.
Дата добавления: 2024-11-18; просмотров: 5;