Психотерапия семей с алкоголической зависимостью.

Алкоголические семьи типы):

  • Скрытый
  • Эгоцентрированный на алкоголизме
  • Внезапное вскрытие, что один выпивает
  • Хрупкая семья (выздоравливающая)

Алкоголизм включает в себя несколько стадий:
1. Возрастает толерантность к алкоголю (ему требуется больше пить, чем раньше)

- систематическое потребление алкоголя

- заметные личностные изменения

- выраженное стремление к потреблению алкоголя

 

2. Алкогольное сбытие

- непредсказуемость поведения после потребления спиртного

- выпивание в одиночестве

- отрицание факта систематического потребления (повышенная рационализация)

 

3. Изменение социальных статусов, их нарушение

- возрастают проблемы со здоровьем

- морально-этическая деградация

- неконтролируемая смена настроения

- проявление тревожных и паранойяльных нарушений

 

Алкоголиком можно назвать того, кто не может предсказать сколько и как долго будет пить.

На первой стадии человек старается отрицать свое неблагополучие, алкоголизм является побегом от реальности, но при повышении частоты употребления, растет и семейная изоляция. Постепенно дети начинают осваивать дисфункциональные семейные роли:

- принятие и игнорирование.

При последующем развитии алкоголизма, семья перестраивается так, чтобы максимально компенсировать отсутствие функционального члена семьи: отец берет на себя ответственность, испытывает чувство вины, а дети становятся болеем проблематичными. В конечном итоге происходит переструктурирование семейной системы: родные смиряются с отсутствием члена семьи.

 

При психотерапии таких семей для терапевта важно:

1. Соблюдать нейтральность.

2. Попробовать восстановить истинное положение вещей (Обычно такие семьи скрывают факт алкоголизма.

 

Важно понять круг поведенческих зависимостей: у кого какие реакции, кто помогает, как включается и реагирует на ситуацию, как видится глазами ребенка и других членов алк.семьи (Иногда бывает, что семья склоняется к невольному сплочению).

Вопросы: что больше всего понимает алкоголика

- что больше всего огорчает в подобной ситуации? (выпадение из родительских функций, сокращение супружеских отношений).

- какие ко-зависимости существуют? (ко-зависимость тоже может рассматриваться как привыкание).

 

Основные этапы семейной терапии.

Диагностическая. Ознакомление с анамнезом больного и биографией семьи в целом, установление связи между внутрисемейными отношениями и «симптомом».

Работа с симптомом. Выявление функций алкоголя, каким образом алкоголь перестроил семью, как можно обойтись без него. Преобразование симптома. Отыскание приемлемых форм общения.

Поддерживающая. Поддержание новых форм взаимодействия, достичь которые удалось в ходе семейной терапии.

Нейтральность: семья принимается как система со своей логикой взаимодействия. Циркулярное интервью позволяет выявить ту функцию, которую алкоголь выполняет в семье. Нужно понимать: 1)кто больше всех понимает алкоголика в семье 2)что заставляет его пить 3)что самое болезненное 4)откуда берутся деньги на выпивку, с кем чаще всего человек выпивает 5)выявление всех паттернов козависимости 6)функции алкоголя 7)как алкоголь перестроил систему.

Семье необходим такой паттерн, который позволил бы функционировать, не прибегая к алкоголю

Бейтсон: алкоголизм – симметричный процесс взаимоотношений с алкоголем: «Ты меня не победишь, я тебя сильнее!». Человек не может начать излечение, пока не признает, что нельзя быть сильнее алкоголя.

 

Общество Анонимных Алкоголиков: поддерживает основной (трезвый) образ жизни. Анализируют алкоголизм с точки зрения понятия комплиментарности и симметричности: Алкоголики словно играют в игру: кто кого? алкоголик или бутылка, но эта иллюзорная борьба сильно затягивает. И только когда человек признает, что он слабее "бутылки" - можно работать.

 

В алкоголических семьях вырастает 3 типа детей:

1. "Козел отпущения": ребенок принимает роль бунтовщика.

Он - ранимый, агрессивный, не принимает ситуацию и ощущает беспомощность от невозможности что-либо сделать. Клиент идентифицирует пациент

2. "Потерянный ребенок": начинает существовать сам по себе, с ним обычно нет особых "проблем", однако он постоянно находится в незаметной, но выраженной депрессии. Происходят проблемы в половой идентификации, снижение креативности. Среди таких детей повышенный процент смертности.

 

3. "Клоун", "Шут": расторможенный, гиперактивный, наблюдается у таких детей и собственная зависимость: словно повышение химического градуса, своеобразная подзарядка от эмоциональных всплесков.

 

4. "Семейный герой": выполняет семейные функции, он способен преодолеть все. Обладает особым перфекционизмом в преодолении трудностей. Порой у таких детей логика следующая: "если мой отец был непредсказуем и ненадежен, то я должен быть скалой", "если все деньги тратил на выпивку, то я буду экономить каждый пенни", "если он плакал, то я никогда". При этом нередко рядом с такими людьми находится человек, нуждающийся в их опеке или резко девиантный, представляющий собой концентрат негативных чувств.

 

Также, при работе с алк.семьей важно учитывать тему ко-зависимостей (если отец пьет, то дочь может привыкнуть его опекать, найти себя через эту взаимосвязь).

 


С наркозав






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1816; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.