Правила округления значений погрешности и результата


измерений [2]

Рассчитывая значения погрешности, особенно при пользовании электронным калькулятором, значения погрешностей получают с большим числом знаков. Однако исходными данными для расчета являются нормируемые значения погрешности средств измерения, которые указываются всего с одной или двумя значащими цифрами. Вследствие этого и в окончательном значении рассчитанной погрешности должны быть оставлены только первые одна - две значащие цифры. При этом приходится учитывать следующее. Если полученное число начинается с цифр 1 или 2, то отбрасывание второго знака приводит к очень большой ошибке (до 30 - 50 %), что недопустимо. Если же полученное число начинается, например, с цифры 9, то сохранение второго знака, т. е. указание погрешности, например, 0,94 вместо 0,9, является дезинформацией, так как исходные данные не обеспечивают такой точности.

Исходя из этого на практике установилось такое правило: если полученное число начинается с цифры, равной или большей 3, то в нем сохраняется лишь один знак; если же оно начинается с цифр, меньших 3, т. е. с цифр 1 и 2, то в нем сохраняют два знака. В соответствии с этим правилом установлены и нормируемые значения погрешностей средств измерений: в числах 1,5 и 2,5 % указываются два знака, но в числах 0,5; 4; 6 % указывается лишь один знак.

В итоге можно сформулировать три правила округления рассчитанного значения погрешности и полученного экспериментального результата измерения.

1. Погрешность результата измерения указывается двумя значащими цифрами, если первая из них равна 1 или 2, и одной, - если первая есть 3 и более.

2. Результат измерения округляется до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности.

3. Округление производится лишьв окончательном ответе, а все предварительные вычисления проводят с одним - двумя лишними знаками.

1.4. Примеры обработки результатов однократных прямых измере­ний с приближенным оцениванием погрешностей

 

Задача № 1.1 [2].

На вольтметре класса точности 2,5 с пределом измерений 300В был получен отсчет измеряемого напряжения Х = 267,5В.

Расчет погрешности удобнее вести в следующем порядке: сначала необходимо найти абсолютную погрешность, а затем - относительную.Абсолютная погрешность ; при 2,5% и 300B даёт 7,5В ~ 8В; относительная:

7,5 x 100 / 267,5 = 2,81% ~ 2,8% .

Так как первая значащая цифра значения абсолютной погрешности (7,5В) больше трех, то это значение должно быть округлено по обычным правилам округления до 8В, но в значении относительной погрешности (2,81%) первая значащая цифра меньше 3, поэтому здесь должны быть сохранены в ответе два десятичных разряда и указано dX=2,8%. Полученное значение Х=267,5В должно быть округлено до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности, т. е. до целых единиц вольт.

Таким образом, в окончательном ответе должно быть сообщено: «Измерение произведено с относительной погрешностью =2,8% . Измеренное напряжение Х = (268 + 8)В или Х = 268В + 8В.»

При этом более наглядно указать пределы интервала неопределенности измеренной величины в виде Х=(от260 до 276)В или 260В < X < 276В.

 

Задача № 1.2.

Расчет погрешности измерения напряжения показывающим прибором [5].

Однократное измерение напряжения на участке электрической цепи сопротивлением R = 4 Ом.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 521;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.