Результаты предварительной обработки данных и
результаты промежуточных вычислений Таблица 2
Округляя расчетное значение h, принимаем ширину интервала h=2 Ом.
3. В качестве нижней границы первого интервала для удобства построения гистограммы выбираем не само значение полученного экспериментально отклонения 287,05 – 300 = - 12,95 Ом, а несколько меньшее число DR1н = -13 Ом.
4. Определив нижнюю границу первого интервала DR1н =
= - 13 Ом, найдем границы всех остальных интервалов (напри-
мер = - 13 + 2 = - 11; ; = - 11 + 2 = - 9 и т. д.).
5. Подсчитаем число отклонений, попавших в каждый интервал, (частоты) и определим значение экспериментальной вероятности попадания отклонений в соответствующий интервал (частости): .
Все полученные данные и результаты дальнейших промежуточных расчетов заносим (для удобства представления результатов) в табл. 2.
6. Выбрав (в соответствии с рекомендациями) масштаб по
осям, построим гистограмму опытного распределения (рис. 3).
Вид этой гистограммы (сплошные линии) позволяет с большой
уверенностью предположить, что закон распределения отклонений резисторов от номинала является нормальным.
Для окончательного принятия решения о виде закона распределения воспользуемся критерием согласия χ2 (или критерием Пирсона).
Рис. 3. Гистограмма опытного распределения;--- - теоретического
нормального распределения с тем же числом интервалов
Для того чтобы использовать критерий согласия χ2, проделаем некоторые промежуточные расчеты, результаты которых также заносим в табл. 2.
7. Определяем нормированную нижнюю границу первого
интервала и нормированные верхние границы всех интервала по
формулам:
и .
8. Воспользовавшись табл. 3 [8] приложения, находим значения нормированной интегральной функции нормального распределения для нижней границы первого интервала и верхних границ каждого интервала Ф(tiв). Определим теоретическое значение вероятности попадания результатов в соответствующий интервал: .
9.Находим ту часть общего числа имеющихся результатов измерений, которая теоретически должна быть в каждом из интервалов:
тi = пРi.
Если в какой-либо интервал теоретически попадает меньше пяти результатов, то его в обеих гистограммах объединяют с соседним.
Число интервалов r, определенное в п. 1, соответствующим образом изменяется (объединение интервалов при тi<5 делается по той причине, что табличные значения χ2-распределения, которыми предстоит пользоваться, рассчитаны для разных степеней свободы k при условии, что все тi ≥5).
Для рассматриваемой задачи следует объединить 11-й интервал с 10-м интервалом, что, и отражено в табл. 2. Следует обратить внимание на то, что решение об объединении интервалов можно принимать только после того, как для всех интервалов рассчитано число результатов, которое теоретически должно попадать в каждый из интервалов, и если для каких-то интервалов это число оказывается меньше пяти (округлять расчетное число до целого значения не следует). Для иллюстрации степени различия гистограммы опытного распределения и гистограммы теоретического нормального распределения с тем же числом интервалов, гистограмма теоретического распределения изображена на рис. 3 пунктирными линиями (данные взяты из табл. 2).
11. Для каждого интервала определяем меру расхождения опытной и теоретической кривой распределения χ2:
.
Вычисляем значение критерия согласия χ2: ,
где - число интервалов группирования данных после объединения, если таковое происходило.
12. Вычисляем число степеней свободы для χ2-распределения (или распределения Пирсона), которое определяется соотношением: ,
где s — число независимых связей, наложенных на частости .
Числовое значение параметра s определяется видом теоретического закона распределения, на соответствие которому проверяется опытное распределение. Для нормального закона s=3 и эти связи следующие для нормального закона распределения принимаем условия:
; ; (условие нормировки).
Таким образом, для рассматриваемой задачи с учетом объединения двух интервалов получаем: 11-1-3=7.
13. Выбираем доверительную вероятность Рдов, с которой будем проверять согласие опытного распределения с теоретическим или, как говорят, выбираем уровень значимости критерия .
Уровень значимости g должен быть достаточно малым, чтобы была мала вероятность отклонить правильную гипотезу (ошибка первого рода), но не слишком малым, чтобы не увеличивать вероятность принятия ложной гипотезы (не совершить ошибку второго рода). Для практического решения задачи определения согласия опытного распределения с выбранным теоретическим законом рекомендуется выбирать уровень значимости в интервале значений:
0,02 <g< 0,1 [5].
Для рассматриваемой задачи выбираем g=0,02 (т. е. Рдов = 0,98).
14. По таблицам χ2-распределения (табл. 4[1] приложения) при уровне значимости g=0,02 и числе степеней свободы k=7 находим граничные значения χ2:
; .
15. Принимая во внимание, что , можно сделать вывод, что распределение опытных данных не противоречит нормальному закону, т. е. гипотеза о нормальности закона распределения отклонений резистора от номинального значения может быть принята.
Ответ.Закон распределения отклонений резистора от номинального значения R=300Ом можно с вероятностью Рдов=0,98 считать нормальным со средним квадратическим отклонением SDR=±5 Ом.
Рассмотренная в решении примера последовательность действий по применению критерия χ2 для проверки согласия опытного распределения с теоретическим входит как составная часть в общий алгоритм обработки результатов многократных прямых измерений при неизвестном заранее законе распределения.
Задача № 2.2 [1]
Условие задачи. Обработать результаты многократных прямых измерений тока, если они проведены одним и тем же прибором за достаточно малый промежуток времени. При измерении получены следующие результаты (в мА):
10,07;10,10;10,15;10,16;10,17;10,20;10,40;10,13;10,12;10,08
Считать, что полученная совокупность результатов свободна от систематических погрешностей и подчиняется нормальному закону распределения.
Решение. Из условия задачи следует, что полученная совокупность результатов представляет собой выборку равноточных нормально распределенных данных. Используя формулы для расчета случайных погрешностей [1] , находим решение.
1. Наиболее вероятное значение измеренной величины (оценка действительного значения тока):
мА.
2. Оценка средней квадратической погрешности экспериментальных данных:
мА.
3. В полученной совокупности экспериментальных данных седьмой результат I7 = 10,40 мА существенно отличается от остальных. Проверим, не содержит ли он грубую погрешность:
.
Зададим доверительную вероятность Рдов= 0,95 и по табл.2[7] приложения найдем допускаемую величину βг для выборки из 10-ти результатов при Рдов= 0,95.
, следовательно, результат I7 = 10,40мА содержит грубую погрешность и должен быть отброшен. Число результатов в выборке n' уменьшается до 9.
4. Уточняем значения и :
мА;
мА.
5. В оставшейся совокупности результатов следует проверить еще результат I6 = 10,20 мА. При той же доверительной вероятности Рдов = 0,95 для выборки из 9-ти результатов находим табличное значение βг = 2,35. Определяем:
.
Поскольку , результат измерения I6 = 10,20 мА должен быть оставлен.
6. Определяем СКП результата измерения (за результат измерения принимается уточненное значение Ī '):
мА.
7. Находим границы доверительного интервала для результата измерений. Поскольку число обрабатываемых результатов п' = 9 < 20, то при определении коэффициента t воспользуемся табличными значениями распределения Стьюдента (табл.1[6] приложения). Задаем доверительную вероятность Рдов= 0,95 и для выборки из 9 наблюдений находим tp;n = 2,31.
Границы доверительного интервала для результата измерения:
мА.
8. Записываем результат измерения с указанием доверительной погрешности (соблюдая все правила метрологии при округлении значения погрешности и значения результата при окончательной записи результата измерений): мА; Рдов= 0,95; п=9 или
10,099 мА<Iизм<10,163 мА; Рдов= 0,95; п=9.
Ответ. Iизм = (10,131 ± 0,032)мА; Рдов = 0,95; п = 9 или
10,099 мА < Iизм< 10,163 мА; Рдов= 0,95; п =9.
Примечание. Обе записи результата соответствуют требованиям стандарта и являются равнозначными.
Литература:
1.Эрастов В. Е. Метрология, стандартизация и сертификация: учебн. пособие. — М.: ФОРУМ, 2008. — 208 с. — (Высшее образование).
2.Новицкий П. В., Зограф И. А. Оценка погрешностей результатов измерений. Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1985.325 с.
3.Селиванов М. Н., Фридман А. Э., Кудряшова Ж. Ф. Качество измерений: Метрологическая справочная книга. Л.: Лениздат, 1987. 342 с.
4. Маркин Н.С. Основы теории обработки результатов измерений: учеб. пособие. М: Изд-во стандартов, 1991. 176 с.
5. Рабинович С. Г. Погрешности измерений. Л.: Энергия, 1978. 286 с.
6. ГОСТ 8.207-76 Переиздание. Апрель 2006 г. «Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения». 126 с.
7.Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. 3-е изд. М., Наука, 1968. 324 с.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 489;