Проведение основной части занятия


Обучение приемам рукопашного боя в основной части занятия проводится в общепринятой последовательности и состоит из трех взаимосвязанных этапов:

  • ознакомления с приемом;
  • разучивания техники выполнения приема;
  • тренировки в его выполнении.

Основы методики обучения приемам рукопашного боя изложены в НФП-78, ст. 103–109, в учебном пособии ГУВВ, 1975, ст. 7–12 и в «Учебно-методическом пособии по физической подготовке», изд. МВД СССР, 1973. Вместе с тем, специфика подготовки личного состава подразделений специального назначения, а также включение в программу их обучения приемов и действий, не описанных в имеющихся пособиях, требует изложения ряда дополнительных положений в настоящей главе.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что эффективное применение изученных приемов в обстановке, когда ведется рукопашная схватка с одним или несколькими вооруженными преступниками, возможно лишь в том случае, если будут выполнены два основных условия.

Во-первых, прием должен быть не только хорошо разучен, но и закреплен, опробован в самой разнообразной обстановке, в том числе, в сложных и опасных ситуациях.

Во-вторых, нельзя успешно применить те или иные приёмы, даже хорошо отработанные, если военнослужащий, проводящий их, не обладает необходимыми психическими качествами: смелостью, решительностью, способностью мгновенно ориентироваться в обстановке.

Все это требует от обучающих сосредоточения основного внимания, а следовательно и отведения большей части учебного времени (до 80%) на третий этап в обучении, т. е. на тренировку и совершенствование изучаемых приемов. Это предполагает:

  • включение ряда наиболее ценных, но требующих длительной тренировки приемов и действий (ударов, блоков, метаний в цель и др.) в каждое занятие;
  • многократное повторение приемов и действий в оптимальном темпе, что позволяет не только вырабатывать твердые навыки в их выполнении, но и постоянно повышать уровень развития таких физических качеств, как быстрота, сила, ловкость и выносливость;
  • постоянную отработку приемов рукопашного боя в сочетании с акробатическими упражнениями. Это дает возможность воспитывать у военнослужащих смелость и решительность, усложнять и разнообразить условия выполнения изучаемых приемов;
  • обязательное проведение в основной части занятия комплексных тренировок, в том числе на городке рукопашного боя, огненно-штурмовой полосе и т. д.

Структурно основная часть занятия строится по следующему плану:

  • изучение новых приемов и действий;
  • совершенствование ранее изученных;
  • проведение комплексной тренировки.

Разучивание приемов (действий) проводится, как правило, в составе всего подразделения (группы) под непосредственным руководством командира (инструктора). При этом применяются следующие способы организации занимающихся:

  • все обучаемые одновременно выполняют одни и те же приемы. Например: удары, уколы, блоки и т. д.;
  • обучаемые выполняют отдельные приемы или комбинации приемов и действий в парах (броски, приемы обезоруживания, комбинации ударов и блоков и т. д.);
  • обучаемые выполняют приемы поточно (удары ногами по силуэту с разбега, акробатические упражнения и т. д.).

Тренировка, совершенствование изученных приемов и действий организуются:

  • в составе всего подразделения (группы) одним из вышеуказанных способов;
  • методом круговой тренировки;
  • путем проведения комплексной тренировки.

Метод круговой тренировки применяется в тех случаях, когда имеющаяся учебно-материальная база не позволяет отрабатывать какие-либо приемы одновременно со всеми военнослужащими.

Например, для тренировки ударов в спортивном зале имеются: по два подвесных мешка, чучела, силуэта, «макивара», а для метания ножа и лопаты в цель оборудованы две специальные мишени. В этом случае группа в количестве 10 военнослужащих распределяется по 2 человека на 5 учебных местах, получает задание руководителя и по его команде приступает к тренировке. Через каждые 3 минуты все обучаемые по команде переходят (по кругу) на последующие учебные места. Таким образом, в течение 32 минут на каждом учебном месте военнослужащие тренируются по 2 раза. Плотность занятия при этом составляет около 90%. В то же время частая смена занятий и постоянное изменение характера работы позволяет обучаемым выдерживать подобную нагрузку.

Комплексные тренировки, проводимые в течение 10–15 минут в конце основной части каждого занятия, способствуют совершенствованию навыков выполнения изученных приемов и действий в различном их сочетании; развитию основных физических качеств; воспитанию быстроты ориентировки, находчивости, смелости и решительности; подготовке военнослужащих к действиям в сложной и быстроменяющейся обстановке.

Комплексная тренировка организуется в виде:

  • поточного выполнения всеми обучаемыми заранее обусловленных руководителем занятия приемов и действий. Например, с разбега выполнить полет-кувырок через стенку с одновременным метанием ножа в цель, обезоружить противника, угрожающего пистолетом, освободиться от удушающего захвата за горло сзади. Количество элементов, вводимых в такую тренировку, последовательность их выполнения должны постоянно меняться, а обстановка постепенно усложняться. Вначале военнослужащие тренируются в зале в спортивной форме одежды, затем – в военной. В летнее время занятия переносятся на городок рукопашного боя, огненно-штурмовую полосу и т. п.;
  • проведения учебных схваток, которые дают возможность создать для обучаемых реальную обстановку единоборства, где они могут опробовать многие из изученных приёмов и действий. На каждую схватку руководителем ставится задача. Например, одному военнослужащему наносить удары ножом, а другому — защищаться и обезоруживать нападающего;
  • тренировки стандартных комплексов (№ 1, 2, 3, рассматриваются в последующих частях цикла).

Они вобрали в себя большинство изучаемых приемов и действий, которые в каждом комплексе выполняются в сочетании с передвижениями в строго установленной последовательности. Комплекс № 1 предназначен для совершенствования ударов и блоков, № 2 – приемов боя автоматом, № 3 – бросков, приемов обезоруживания и задержания. Помимо тренировочной направленности стандартные комплексы позволяют в короткое время проверить степень технической подготовленности обучаемых.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.