Удары и блоки, часть 1


При ведении рукопашного боя наиболее часто применяются удары и защиты от них. Сильно и точно нанесенный удар способен заставить противника временно ослабить или прекратить сопротивление. Большинство приемов, как правило, проводится в сочетании с ударами, которые создают для их выполнения необходимые условия. Вместе с тем, невозможно успешно действовать в рукопашной схватке, не научившись надежно защищаться.

Оба названных компонента борьбы — удары и защиты или по-другому блоки, подробно разработаны в системе японской борьбы каратэ. Каратэ — это борьба, которая ведется при помощи ударов и блоков. Основными особенностями подготовки борцов-каратистов являются:

  • отточенная, доведенная до автоматизма, техника выполнения ударов руками и ногами и защита от них;
  • высокий уровень развития силы, быстроты, ловкости и выносливости;
  • способность наносить удары любой силы, не получая при этом травм.

Все это достигается специальной системой тренировок, для которой характерны: большое количество повторений при изучении того или иного приема, проводимых в оптимальном темпе; отработка ударов на специальных снарядах (макиварах, подвесных мешках и т. д.); высокая дисциплина и самоотдача занимающихся.

Для ведения борьбы применяются следующие основные стойки, позволяющие быстро переходить от защиты к нападению и наоборот: обычная, левосторонняя и правосторонняя.

Обычная стойка (стойка готовности).

Руки опущены вниз, пальцы сжаты в кулак. Ноги на ширине плеч, ступни ног на одной линии, носки врозь, колени полусогнуты, корпус прямой (рис. А).

Наиболее часто применяются левосторонняя и правосторонняя стойки. В левосторонней стойке — правая рука и правая нога находятся впереди, а в правосторонней наоборот. Носки ног слегка повернуты внутрь, вес тела равномерно распределен на обе ноги (рис. Б, В).

Последовательность обучения:

1. Принять положение изготовки к бою.

2. Выполнить два скачка вправо и вернуться в положение изготовки к бою.

3. Выполнить кувырок вперед, падение назад, вскочить и принять положение изготовки к бою.

4. Выполнить падение вперед на бок, вскочить и принять положение изготовки к бою.

Указанные стойки позволяют военнослужащим быть всегда в боевой готовности, молниеносно проводить нападающие действия или защищаться.

Изучая удары, следует твердо усвоить, что их основными характеристиками являются: быстрота, сила и точность.

Все удары из изготовки к бою выполняются кратчайшим путем с коротким замахом в наиболее уязвимые места. Вслед за ударом применяется изготовка к бою или другие приемы нападения.

Знание болевых мест (точек) на теле человека и умелое применение ударов по ним вызывает различную степень поражения противника (нижние рис. А, Б):

Спереди

1. Висок

2. Нос

3. Челюсть

4. Ключица

5. Бок шеи

6. Адамово яблоко

7. Солнечное сплетение

8. Подреберье

9. Низ живота

10. Промежность

11. Колено

12. Передняя поверхность голени

13. Наружная лодыжка

14. Подъем стопы

Сзади

15. Основание черепа

16. Середина шеи

17. Основание шеи(7-ой шейный позвонок)

18. Позвонок между углами лопаток

19. Почки

20. Крестец

 

 

 

Удары, вызывающие среднюю степень поражения, наносятся по точкам 2, 3, 4, 5, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 20. Острая боль приводит противника в замешательство и часто к прекращению нападения (сопротивления).

Удары, вызывающие тяжелую степень поражения, наносятся по точкам 1, 6, 7, 9, 10, 15, 17, 19. Последствия этих ударов — временный паралич от нескольких минут до нескольких часов и тяжелые повреждения вплоть до смерти.

Обучение каждому удару следует проводить в следующей последовательности:

  • многократная имитация ударов по воображаемому противнику («бой с тенью»);
  • удары по неподвижным снарядам; силуэтам (нижний рис. А), чучелам (рис. Б), макиварам (рис. В, Г, Д). При этом особое внимание обращать на правильную технику и быстроту нанесения ударов на выдохе. Удар необходимо наносить в полную силу, напрягая область солнечного сплетения. Для укрепления ударных поверхностей рук и ног может применяться специальный тренажер (рис. Е);

  • после изучения одиночных ударов переходить к отработке серий ударов: «правой—левой—правой» и т. д.;
  • удары по подвесным мешкам и тренировочной груше, требующие более точных движений в сочетании с постоянными передвижениями, соблюдения оптимального расстояния до цели, влияющего на силу удара и равновесие тела, быстрого возвращения в исходное положение;

  • с помощью партнера, который передвигаясь вправо, влево, вперед и назад, постоянно меняя положение боксерских лап или ручной макивары (нижние рис. А, Б, В) заставляет обучаемого наносить быстрые и точные удары, а также комбинации ударов руками и ногами по движущейся цели;

  • серии ударов руками и ногами разучиваются вначале на месте, затем с шагом, двумя шагами, в движении по неподвижным снарядам, по подвесным мешкам, тренировочной груше и с помощью партнера.

Удары рукой наносятся основанием сжатых в кулак пальцев, мышечной частью кулака, основанием и ребром ладони, локтем. При этом энергично поворачивается верхняя часть туловища, плечи расслаблены, заблаговременное их напряжение замедляет скорость удара. Сила удара нарастает от живота к дельтовидной мышце плеча, предплечью, а затем к бьющей поверхности. При ударах кулаком правой руки левая нога — впереди, и наоборот, удару левой руки соответствует выставленная вперед правая нога. Удары ребром ладони и локтем выполняются с шагом одноименной ноги.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.