Причины и механизмы развития близорукости.
У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие (гиперметропическая рефракция), так как они малы по величине. В коротком глазу лучи света не успевают сфокусироваться на сетчатке (фокус за сетчаткой). Приходится усиливать преломление лучей, увеличивая преломляющую силу глаза с помощью хрусталика (аккомодация). До пяти лет дальнозоркость наблюдается более чем в 90%. В связи с ростом глазных яблок в дальнейшем у большинства детей к 9-12 годам рефракция становится нормальной (соразмерной). В процессе дальнейшего роста под влиянием чрезмерной зрительной нагрузки при неблагоприятных внешних условиях или наследственного фактора форма глазных яблок удлиняется в передне-заднем направлении, что приводит к развитию близорукой рефракции, когда лучи фокусируются, не достигнув сетчатки, приводя к ухудшению четкого видения вдаль.
Для учащихся школы наиболее типичным видом деятельности является работа на близком от глаз расстоянии. Факт, что близорукость чаще всего развивается в школьном возрасте, наводит на мысль о том, что именно условия зрительной работы вблизи являются в ряде случаев непосредственной причиной развития близорукости. Происходит процесс как бы "подгонки" длины глаза к его оптической силе и возможности изменять ее (аккомодации). Для того чтобы обеспечить хорошее видение вблизи приходится напрягать аккомодацию, в результате чего она становиться ослабленной (спазм аккомодации) и глазному яблоку для сохранения четкой видимости приходится удлиняться в передне-заднем направлении. Немало важный фактор при этом - анатомические особенности глазного яблока наследственного характера. В настоящее время в развитии близорукости признается значение биологического фактора, связанного с наследованием особенностей строения глазного яблока, а также условий внешней среды и зрительной работы в период роста глазного яблока.
Причиной, которая встречается у 2% детей, могут быть внутриутробные заболевания плода или наследственная патология. Для реализации наследственных признаков при развитии близорукости играют факторы внешней среды. Поэтому при одинаковых условиях внешней среды, близорукость развивается чаще у детей, имеющих наследственное предрасположение к ней, которое обычно благоприятствует развитию близорукости, но не предопределяет ее. Генетические факторы реализуются только при определенном неблагоприятном влиянии внешних факторов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1635;