Классификация близорукости и ее клинические проявления.
Принято считать, что близорукость имеет две формы:
1. Близорукость как разновидность клинической рефракции, обусловленная приспособлением глаз к работе на близком расстоянии. Сюда мы относим "школьную" близорукость.
2. Близорукость - болезнь ("осложненная близорукость", "миопическая болезнь"), когда решающее значение приобретают патологические изменения структур глаза, связанных с его удлинением и ведущих к тяжелым необратимым расстройствам зрения. Оптические средства коррекции в данном случае бесполезны. Школьники с такой патологией зрения обучаются в специальных школах для слепых и слабовидящих.
Различают близорукость слабой (до трех диоптрий), средней (от3 до 6 диоптрий) и высокой (6 диоптрий и выше) степеней.
Близорукость как вид клинической рефракции - один из вариантов преломляющей способности глаза, которая сопровождается понижением остроты зрения вдаль, вследствие несоответствия положения заднего фокуса и сетчатки глаза. Лучи света после преломления в глазу фокусируются перед сетчаткой и на сетчатке дают расплывчатое изображение. Прищуривание, к которому часто прибегают близорукие люди, несколько увеличивает четкость восприятия. Близорукий глаз может сфокусировать на сетчатке только расходящиеся лучи от предметов, расположенных близко к глазу, поэтому аккомодацией люди, страдающие близорукостью, пользуются мало. Например, при близорукости в 3-4 диоптрии аккомодация вообще не нужна, так как наилучшее видение происходит при расположении предметов на расстоянии 25-30 см от глаз, то есть на расстоянии, удобном для чтения и письма. При более сильной близорукости стремление приблизить предмет к глазам, чтобы сделать его изображение более четким, вызывает усталость глазных мышц. Школьники с развивающейся близорукостью нередко жалуются на быструю утомляемость глаз при работе на близком расстоянии, низко склоняются над книгой или тетрадью. Однако основной жалобой является понижение остроты зрения вдаль: дети плохо видят написанное на доске.
Острота зрения при близорукости всегда ниже 1,0, она в значительной степени зависит от ширины зрачка. Чем зрачок уже, тем меньше круги светорассеяния на сетчатке и тем выше острота зрения. В связи с этим яркий свет и прищуривание, когда зрачок часто прикрывается веками, повышают остроту зрения.
Развитию близорукости в школьные годы предшествует так называемая ложная близорукость, когда снижение зрения вдаль наступает вследствие усталости (спазма) аккомодации в результате больших зрительных нагрузок, особенно в плохих гигиенических условиях. После устранения спазма аккомодации с помощью медикаментозных средств или специальных упражнений острота зрения восстанавливается. Постепенно нарастающий и закрепляющийся спазм аккомодации ведет к развитию истинной близорукости. Отсюда важно своевременное обнаружение и лечение спазма аккомодации, и неукоснительное соблюдение гигиенических правил зрительной работы для школьников.
При школьной близорукости снижается только острота зрения вдаль. Остальные зрительные функции (поле зрения, цветоощущение), как правило, не нарушаются. Так как в большинстве случаев близорукость, развивающаяся в школьные годы, в период возрастающих зрительных нагрузок, прогрессирует медленно и с прекращением роста организма стабилизируется, то она редко превышает 6 диоптрий и хорошо корригируется очками. Существует мнение, что близорукость слабой степени является адаптацией глаза человека к современным условиям жизни.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1304;