Профилактика зрительного утомления.
Профилактика зрительного утомления заключается, прежде всего, в создании наиболее благоприятных условий зрительной работы, исключающих возможность быстрого утомления глаз и необходимости приближения к ним книги или тетради. Большое значение в этом отношении имеет правильное о достаточное освещение класса и рабочего места школьника. Естественная освещенность рабочих мест в классе не бывает одинаковой, она зависит от расстояния до светонесущей стены (стена с окнами). Если освещенность рабочих мест в первом от светонесущей стены ряду (расстояние от стены 1 метр) принять за 100%, то во втором ряду она составляет примерно 40%, а в третьем -25%. В третьем от окон ряду в пасмурную погоду даже при использовании искусственного освещения света может быть недостаточно. Отсюда необходимо в течение года пересаживать учащихся.
Гигиенические требования к освещению:
1. Достаточный уровень освещенности.
2. Равномерное распределение яркости в поле зрения.
3. Отсутствие слепящего действия от источника света.
4. Отсутствие резких теней в поле зрения.
Дневной свет должен проникать в классное помещение беспрепятственно, для этого оконные стекла необходимо содержать в чистоте, на подоконниках не должно быть ветвистых комнатных растений, наглядных пособий. Для устранения слепящего действия прямых солнечных лучей используют шторы светлых тонов или жалюзи. Естественная освещенность в классе зависит не только от прямого света, но и от отраженного от потолка и стен. Удельный вес последнего весьма значителен, поэтому качеству отражающих свет поверхностей следует уделять большое внимание. Так, окраска в белый цвет переплетов и откосов окон и подоконников может увеличить освещенность на 5-10%, потолка и верхней части стен, панелей в светлый тон - на 20-40%. Окрашенные поверхности должны быть обязательно матовыми во избежание блескости.
Если естественного света недостаточно, используют смешанное освещение. Мнение о том, что смешанное освещение вредно, неверно. Смешанное освещение лучше, чем одно искусственное. Освещенность поверхности парты в классе должна быть не ниже 300 люкс. Люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ: малая яркость, мягкий ровный свет, спектр, близкий в видимой его части к дневному. Люминесцентные лампы не только создают хорошее освещение, но и позволяют обогатить световой поток биологически активным ультрафиолетовым излучением. Очень важна степень равномерности освещения (отношение наименьшей освещенности наибольшей в пределах рабочей поверхности). Большая разница в яркости на рабочей поверхности, а также различия в яркости рабочей поверхности и окружающего поля приводит к снижению зрительной работоспособности.
Тексты, рисунки, наглядные пособия должны достаточно контрастировать с фоном (бумагой, классной доской, поверхностью, на которой они демонстрируются). Бумага, на которой пишут, не должна быть глянцевой. С гигиенической точки зрения нежелательна блескость - свойство светящихся поверхностей оказывать слепящее действие. Блескость возникает, когда источник света находится в поле зрения или отражается от видимых поверхностей (полированные классные доски и поверхности парт). Влияние блескости аналогично воздействию неравномерной яркости. Для устранения блескости светильник располагают на высоте, при которой прямые лучи не попадают в глаза. Тени в поле зрения чаще всего возникают при неправильной посадке во время выполнения зрительной работы.
Для правильной организации рабочего места школьника в домашних условиях необходимо, чтобы свет падал сверху и слева - тень от правой руки не должна попадать на текст. Местное освещение обеспечивается настольной лампой не менее 60 ватт с непрозрачным абажуром. Если приготовление уроков происходит днем при естественном освещении, стол должен стоять у окна, чтобы свет падал слева.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1688;