Административная служба

 

В сети основными потребителями сетевых ресурсов являются прикладные процессы абонентов. Помимо них существуют процессы административной системы. Эти процессы призваны управлять сетью таким образом, чтобы получать высокую эффективность ее функционирования при низкой себестоимости сетевых услуг.

Процессы административного управления взаимодействуют с программами, обеспечивающих собственно передачу данных и реализующими сетевые протоколы. В соответствии с трактовкой МОС, выделяются пять функций управления сетью:

- управление конфигурацией (УКг);

- управление производительностью (УПр);

- управление сбоями (УСб);

- управление расчетами (УРс);

- управление безопасностью (УБз).

УКг (configuration management)- установка и поддержание конфигурационных параметров различных объединенных систем и связанных с ними уровнями протокола; оно включает в себя регистрацию устройств, работающих в сети, их местоположение, сетевые адреса и идентификаторы, управление параметрами сетевых операционных устройств, поддержание топологии сети (подключение и отключение узлов коммутации а абонентов).

УПр (performance management)- сбор и анализ статистических данных о производительности сети; оно помогает на основе статистической информации оценить время ответа системы и величину трафика и планировать развитие сети.

К показателям функционирования сети, подлежащим контролю и поддержанию в установленных пределах административной системой относятся:

- среднее время доставки коротких сообщений;

- максимальное время доставки пакетов данных;

- коэффициент готовности сети при выполнении задач абонентов;

- среднее время реакции сети на запрос абонентов;

- средний процент выполнения заявок абонентов;

- достоверность передачи информации;

- стоимость обработки и передачи информации.

УСб (fault management)- обнаружение и, при возможности, восстановление процесса после сбоев сети и подсоединенных к ней системах.

УРс (accounting management) - накопление и анализ статистических данных касающихся использования различных ресурсов сети; на нее же возлагается функция расчетов пользователей за пользование сетевыми ресурсами.

УБз (security management) - компонента, контролирующая доступ к различным операциям для обеспечения безопасности подсети и сохранение целостности данных. В ее функции входит процедура аутентификации, проверки привилегий, поддержка ключей шифрования, управление полномочиями. К этой же группе можно отнести механизмы управления паролями, внешним доступом, соединения с другими сетями.

Административное управление реализуется в центре управления сетью (ЦУС) и обеспечивает управление функционированием АВМ, находящиеся в ведении данного центра управления системой. Обычно ЦУС располагается в некоторых узлах коммутации, а не во всех.

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.