Административная деятельность органов внутренних дел.


 

Согласно традиционной точке зрения административная деятельность органов внутренних дел, наряду с оперативно-розыскной (или, что одно и то же, сыскной) и уголовно-процессуальной (дознавательской, следственной) деятельностью, представляет собой самостоятельную функцию данных органов.

Наиболее распространенное в юридической и специальной литературе определение понятия административной деятельности органов внутренних дел звучит следующим образом.

Административная деятельность органов внутренних дел (полиции) представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность по организации работы служб и подразделений указанных органов и практическому осуществлению административно-правовыми способами охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Термин «административный» имеет своим первоначальным источником латинский язык («administrare» - управленческий). Поэтому административная деятельность в отличие от оперативно-розыскной и процессуальной как полицейская функция подчас никак не связывается со специфическим социальным назначением полиции, ведь ее осуществляет любой орган исполнительной власти.

Подобный чисто «управленческий» подход, опирающийся на многие

В настоящее время более совершенного, чем приведенное определение административной деятельности органов внутренних дел не существует. В то же время Ю.П. Соловей значительно уточнил смысл рассматриваемого термина путем его «отрицательной» характеристики: это та деятельность полиции, которая не является сыскной (оперативно-розыскной) или уголовно-процессуальной.

Система нормативно-правового регулирования «внешней» административной деятельности полиции весьма обширна и в качестве основы включает в себя: а) на федеральном уровне - Конституцию РФ, федеральные конституционные законы (например, Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»), законы Российской Федерации (например, Закон РФ «О полиции»), федеральные законы («Об оружии», «О безопасности дорожного движения», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др.), кодексы (прежде всего - Кодекс РФ об административных правонарушениях), указы Президента РФ (утвердившие, например, Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России), постановления Правительства РФ (об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию; Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации; Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц и др.), нормативные акты МВД России (Устав патрульно-постовой службы полиции общественной безопасности МВД России, Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, Инструкция о порядке постоянного хранения и ношения боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими МВД России и многие другие); б) на региональном уровне - конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, законы субъектов РФ (прежде всего - об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок), акты органов исполнительной власти субъектов РФ. В то же время полиция не может основывать свою деятельность на нормативных актах органов местного самоуправления. Это объясняется тем, что в отличие от полиции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции Российской Федерации).

Традиционно выделяются следующие характерные черты административной деятельности органов внутренних дел.

1. Подчиненность и подконтрольность представительным и исполнительным органам государственной власти.

2. Государственно-властный характер. Государственно-властный характер административной деятельности органов внутренних дел выражается в том, что она осуществляется от имени государства с использованием предоставленных государством властных полномочий в рамках компетенции, строго очерченной законом. Сотрудники органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью выступают в качестве представителей власти и непосредственно используют методы принуждения, которые включают в себя меры предупреждения, меры пресечения, меры административно-процессуального обеспечения и меры наказания.

3. Подзаконность. Подзаконность административной деятельности органов внутренних дел означает, что всегда и все действия сотрудников полиции должны основываться на законе или подзаконных нормативных актах, содействовать наиболее точному их исполнению, проходить в пределах и в порядке, определенных законодательством. При этом в большинстве случаев сотрудникам полиции предоставляется самостоятельность в принятии окончательного решения.

Подзаконность означает и то, что административные акты, издаваемые органами внутренних дел, как во внутриорганизационной, так и во внешней сферах (приказы, инструкции, указания, постановления по делам об административных правонарушениях, предписания и т. п.) также должны основываться на нормах права.

4. Широкий объем дискреционных полномочий. В качестве важной черты административной деятельности органов внутренних дел следует отметить широкий объем дискреционных полномочий данных органов, т. е. власти должны действовать по своему усмотрению (конечно, в рамках закона).

Высокий уровень дискреционности нормативных правовых актов, регулирующих административную деятельность полиции, предопределяется тем, что ситуации, с которыми имеют дело ее сотрудники, относятся, пожалуй, к числу наиболее неопределенных и быстро меняющихся, а поэтому требуют от них значительной самостоятельности в оценках и действиях.

5. Повышенное, в сравнении с иными видами административной деятельности, значение процессуальной формы. Более тщательная проработка процессуальных вопросов осуществления административной деятельности полиции обусловлена той серьезной угрозой правам и свободам физических и юридических лиц, которую таят в себе произвольные полицейские действия.

6. Организующий характер. В отличие от оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, основу содержания административной деятельности органов внутренних дел составляет положительная, созидательная работа по организации и развитию общественных отношений, возникающих в связи с пребыванием людей в общественных местах, в том числе при проведении различных массовых мероприятий, необходимостью обеспечения безопасного дорожного движения, функционированием объектов, представляющих повышенную опасность для окружающих и т. д.

Применение норм права в процессе административной деятельности органов внутренних дел в преобладающем большинстве случаев не связано с правонарушениями, а направлено на организацию проведения норм права в жизнь, на решение многочисленных организационных вопросов, возникающих при правомерном поведении граждан, деятельности предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц.

7. Профилактическая направленность. Конечной целью административной деятельности органов внутренних дел является предупреждение правонарушений. В ее процессе также проводятся многочисленные и разнообразные как по содержанию, так и правовой природе профилактические меры, которые можно подразделить на меры общей и индивидуальной профилактики.

Общепрофилактические мероприятия адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и других правонарушений.

Ко второй группе относятся мероприятия по выявлению конкретных лиц, поведение и образ жизни которых свидетельствуют о возможности совершения ими преступлений и других правонарушений, и принятию мер по их предотвращению. К таким мерам относятся: административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; отказ в выдаче или аннулирование лицензий на приобретение газового, огнестрельного или иного оружия, а также разрешений на право его хранения и ношения; воспитательная работа с подростками-правонарушителями и безнадзорными, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, и другие.

Особенностью административной деятельности органов внутренних дел является то, что в процессе ее осуществления предупреждаются не только преступления и административные деликты, но также несчастные случаи, не связанные с правонарушениями (обеспечивается общественная безопасность).

Так, полицией выставляются карантинные посты при возникновении опасных эпидемических заболеваний; запрещается или ограничивается дорожное движение, например, при обрывах проводов высокого напряжения, обвалах дорожного покрытия и т. д.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.