Административная ответственность


 

Административная ответственность вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Важнейшим актом, устанавливающим административную ответственность и регулирующим порядок ее применения, является Кодекс РФ "Об административных правонарушениях". В общей части закрепляется сам институт административной ответственности, порядок привлечения к административной ответственности и исполнения взысканий. В особенной части кодекса содержится перечень составов административных правонарушений, за которые устанавливаются определенные административные взыскания.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Ответственность реализуется в виде административного наказания, которое является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Правом принимать решения по административным нарушениям обладают центральные органы государственной власти и управления; представительные и исполнительные органы власти субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления в пределах их компетенции.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

предупреждение – за совершение незначительных правонарушений, налагается путем издания письменного постановления;

штраф – денежное взыскание в пользу государства в размере, кратном МРОТ или кратной стоимости похищенного, поврежденного имущества. Устанавливается в пределах от 0,1 до 25 МРОТ на граждан, до 50 МРОТ на должностных лиц и до 1000 МРОТ на юридических лиц;

возмездное изъятие предмета – орудия или объекта правонарушения (огнестрельного оружия и боевых припасов) (назначается судьей);

конфискация предмета – орудия или объекта правонарушения, находящегося в личной собственности правонарушителя (назначается судьей);

лишение специального права (управления транспортом, охоты) на срок от одного месяца до двух лет (назначается судьей);

административный арест (в исключительных случаях и только по решению суда) на срок до 15 суток;

административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет; заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. А также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (назначается судьей).

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

5. Производство по делам
об административных правонарушениях

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Производство по делам об административных правонарушениях регулируется нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях, законодательными актами РФ, субъектов РФ, подзаконными актами. В отличие от гражданского и уголовного процесса административный процесс не дифференцирован по стадиям. Выделение стадий производится чисто теоретически: а) возбуждение дела и административное расследование; б) рассмотрение дела; в) вынесение решения по делу; д) исполнение решения; е) обжалование и опротестование решения.

Составление протокола – это процессуальная форма возбуждения дела. Протокол составляется уполномоченным лицом либо представителем общественной организации (народным дружинником). Если ответственность не превышает 0,1 МРОТ и нарушитель не оспаривает взыскания, протокол может не составляться. Также не составляется протокол, когда штраф налагается и взимается на месте совершения правонарушения. Протокол составляется по стандартной форме, подписывается его составителем и правонарушителем, а также свидетелями и потерпевшими. Обвиняемое лицо может отказаться подписать протокол, об этом делается запись, и вносятся объяснения и замечания по содержанию протокола, мотивы отказа от его подписания. При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности. Протокол направляется органу, уполномоченному рассматривать дело.

Если протокол по ряду причин (установлены законом) не составлен на месте совершения правонарушения, доставление правонарушителя в отделение должно быть совершено в кратчайший срок.

Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в чьем производстве находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным;

административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела (оформляется протоколом о задержании). В нем должно быть указано время задержания, от которого исчисляется срок задержания. По просьбе задержанного об этом уведомляются его родственники. По общему правилу административное задержание не должно превышать трех часов или в особых условиях – 48 часов;

личный досмотр. Обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. В исключительных случаях досмотр может быть осуществлен без понятых. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю используемых для осуществления предпринимательской деятельности помещений, территорий и находящихся там вещей и документов производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

– изъятие вещей и документов. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется уполномоченными лицами, в присутствии двух понятых.

отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида до устранения причины отстранения. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

– медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

– задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания;

– арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.