Рекомендация X.31 для использования пакетов X.25


Протокол Х.31 расширяет возможности протокола Х.25 для коммутируемого сервиса. Расширение коснулось включения передачи данных по каналу B и сигнальных данных по каналу D в пакетном режиме. Протокол Х.31 основывается на рекомендации Q.931 при установлении соединения по временному каналу для пакетного сервиса, после чего в соответствии с протоколом Х.25 может устанавливать виртуальный канал. Вместо протокола второго уровня LAPB для протокола Х.25 используется протокол LAPD, обеспечивающий поддержку множества логических каналов в одном временном (физическом) канале. При этом протокол LAPD, как и весь протокол Х.31, поддерживает только часть функций протокола Х.25 (мультиплексирование, обнаружение ошибок). Другая часть функций (переспрос при обнаружении ошибок, обеспечение последовательности пакетов и подтверждение) может выполняться в оконечных устройствах пользователя (принцип «из конца в конец». Таким образом, полный сервис Х.25 обеспечивается протоколом Х.31 только для оконечных устройств, что обеспечивает значительное уменьшение задержки в передачи информации по сети, чем при использовании протокола Х.25.

Рекомендация Х.31 определяет (см. рис. 6 - «Передача пакетов X.25 через интегральную сеть») три способа под­ключения абонентских систем (терминальное оборудование) Х.25 к интегральной сети.

Два первых связаны с использованием В -каналов. Здесь предоставляются соединения по требованию, либо полупостоянные соединения. В первом случае доступ в интегральную сеть обеспечивается при помощи "Системы сигнализации № 7" Q.931. При этом указывается, что необходим сервис коммутации пакетов. При использовании полупостоянных соединений сигнализация Q.931 не используется и доступ в сеть обеспечивается благодаря индексации. При использовании третьего способа пе­редача осуществляется по D-каналу. Здесь доступ в интегральную сеть описывается процедурами протокола LAPD.

Терминальное оборудование, изображенное на рис., может иметь различные интерфейсы. Если оно имеет интерфейсы S, T, то оно (ТО1) непосредственно соединяется с око­нечными устройствами сети. Если это оборудование (ТО2) имеет другой интерфейс (X.21-бис либоХ.21) то оно включается через дополнительный терминальный адаптер (ТА). Рекомендация Х.31 определяет функции, выполняемые этим адаптером. В список этих функций входят:

- адаптация скорости (если у ТО1 она не соответствует 64 Кбит/с при использовании В-канала, либо 16 Кбит/с при применении D-канала);

- преобразование сигнальной информации;

- преобразование интерфейсов R, S и Т;

- обеспечение синхронизации работы.

Терминальный адаптер выполняет преобразование физических протоколов.

 

Обработчик пакетов

Оконечное оборудование обработчика пакетов вы­полняет функции, связанные с коммутацией пакетов (уровень 2). Это оборудование размещается в узле коммутации интегральной сети. Абонентские системы (терминальное оборудование) взаимо­действуют с оборудованием обработчика пакетов при помощи В- или D-каналов. Взаимодействие оборудования обработчика паке­тов с подсетью коммутации пакетов осуществляется через интер­фейс , определяемый Рекомендацией Х.75.

Структура взаимодействия абонентских систем с интерфейсом Х.25 через интегральную сеть с использованием обработчика па­кетов показана на рис. 7.Структура определяет так называ­емый «Опорный сервис пакетного режима» ЦСИО.

Для выполнения этого сервиса в интегральной сети использу­ются обработчики пакетов. К ним через терминальные адаптеры (ТА) подключаются абонентские системы (А, Б, В), имеющие ин­терфейс Х.25. Благодаря этому

 

 

осуществляется коммутация паке­тов, которые передаются между абонентскими системами, под­ключенными как к ЦСИО (А, Б, В), так и к подсети коммутации пакетов (Г, Д). Коммутация пакетов осуществляется как по ин­формационным каналам (В), так и по каналам сигнализации (D).

Дискретная сеть может также передавать пакеты Х.25 проз­рачным способом, не используя обработчиков пакетов и не осу­ществляя коммутацию пакетов. В этом случае ЦСИО обеспечива­ет коммутацию каналов, соединяющих абонентские системы, ко­торые имеют интерфейс Х.25.. Ее особенностью является предоставление сквозных (через интегральную сеть) каналов, по которым передаются пакеты Х.25. Подсеть коммутаций пакетов осуществляет, как обыч­но, коммутацию пакетов. Переда­ча через интегральную сеть пакетов Х.25 в режиме коммутации каналов осуществляется только по информационным каналам. По каналам сигнализации в этом режиме пакеты Х.25 не передаются.

 

ЛЕКЦИЯ 10

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.