Задача управления сетью
В каждой системе (УК и АВМ) функции задачи управления системой (ЗУС) носят двоякий характер: относятся к своей локальной среде (системе) и совместно с другими такими же задачами управления - к полной подсети связи, к которой подключена данная система.
Для выполнения первой из этих функций ЗУС должна обмениваться управляющей информацией с различными элементами протокола в своей собственной системе, например с межзадачными очередями на сеансовом уровне. Осуществление второй функции требует обмена управляющей информацией с аналогичной задачей (управляющим элементом) в удаленной системе.
Обычно с каждым компонентом (подсетью) полной среды ВОС связана отдельная система, решающая задачу управления подсетью. Менеджер (оператор ЦУС) всей сети управляет подсетью с помощью этой системы и взаимодействует с ней с помощью процесса прикладного уровня, называемого прикладным процессом менеджера сети (ППМС), либо процессом управления системой или Администратором (АДМ). Этому процессу в ЦУС свою очередь обеспечено взаимодействие с ЗУС в системе управления сетью, обменивающейся информацией с ЗУС в других системах этой подсети, для общего управления всей подсетью. ЗУС в данной системе управления сетью называют элементом менеджера управления системой (ЭМУС) или просто "менеджером", а ЗУС в других системах - элементом агента управления системой (ЭАУС) или просто "агентом".
Ясно, что при передаче по сети управляющей информации между "менеджером" и распределенным коллективом "агентом" необходимо использовать какой-то протокол. Его называют протоколом "менеджер-агент" (рис. 1 - Компоненты АДМ)
"Менеджер" имеет свои объекты в ЦУС, управляющей сетью, на каждом уровне (см. рис. 2 - "Компоненты ЗУС"). На прикладном уровне он общается с объектом "агента" через общий элемент прикладной службы (ОЭПС). В управля-емых системах "агент" так же представлен на каждом уровне. Но поскольку в этих системах имеются свои прикладные процессы, "агент" на приклад-ном уровне взаимодействует с собственным прикладным процессом через специальный элемент прикладной службы (СЭПС).
Прикладной процесс АДМ управляет портами взаимодействия в локальной системе, а также подключает и отключает прикладные системы, требуемые для обслуживания агентов .
АДМ, функционирует в системе не постоянно, а запускается при воздействии особой ситуации в системе, либо по запросу от оператора ЦУС. Со стороны оператора допускается только доступ, если этот оператор привилегирован (супервизор).
Сетеметрия
Базовой функцией административной системы является сетеметрия. В сетеметрию входит непрерывный контроль сетевых информационно-вычислительных и коммуникационных процессов, сбор оперативных (текущих) и статистических данных о качестве функционирования, загрузке и простоях сетевых объектов и информационных каналов.
Результаты контроля каждого сетевого объекта предварительно обрабатываются, накапливаются в специальных файлах сетеметрии и периодически передаются в ЦУС.
Заключительными операциями сетеметрии являются:
- оперативное и наглядное отображения текущего состояния функционирования ресурсов региона сети и сетевых информационно-вычислительных и телекоммуникационных ресурсов;
- выдача статистических данных в виде справок и отчетов о качестве функционирования региона сети, сетевых объектов и информационных каналов, о степени их загрузки и длительных простоях.
Оперативная информация сетеметрии служит целям оптимального управления маршрутизацией информации и распределения ресурсов среди задач абонентов. Статистическая информация - целям технического обслуживания сети и развитию сетевых ресурсов.
К контролируемым ресурсам обычно относят информационные каналы, коммуникационные узлы, вычислительные комплексы, информационно-справочные системы, информационно-вычислительные и коммуникационные процессы.
Сетеметрия включает следующие объекты (процедуры):
- контроль функционирования компонентов сети;
- контроль загрузки компонентов сети;
- накопление статистических данных об отказах сети;
- анализ функционирования сетевых объектов;
- представление справок, отчетов по функционированию и загрузке сети.
Вопросы управления системой и уровнями ВОС находятся все еще в стадии разработки. Однако административная служба в процессе разработки и реализации архитектуры прошла два этапа своего развития. Первоначально она состояла из набора разрозненных представителей, находящихся в каждом протокольном уровне. В настоящее время появились специальные административные системы на main-frame.
Представитель физического уровня позволял задать локальную конфигурацию, выполнить логическое подключение аппаратуры передачи данных, реконфигурировать отдельные элементы в случае отказа, выполнять инициализацию и переинициализацию процессов передачи данных, запрашивать сведения о функционировании физического канала.
Представитель канального уровня выполнял инициализацию и переинициализацию канальных объектов, выделял для них ресурсы, позволял установить системные параметры (размеры кадров, времена тайм-аутов, размеры окон) и запросить сведения о функционировании канального уровня.
Представитель сетевого уровня позволял задать глобальную топологию (сетевые связи между территориально-распределенными установками), выполнить ее реконфигурацию в случае отказа узлов или каналов, произвести измерения и сбор статистики и получить сведения о функционировании сетевого уровня.
Представитель транспортного уровня, используя измерения сетевого уровня, динамически изменял тайм-ауты транспортных объектов, перераспределял ресурсы в зависимости от числа существующих транспортных соединений и затребованных на них качества обслуживания, задавал размеры сегментов на каждом транспортном соединении и выдавал сведения о работе транспортного уровня. И так далее по всем уровням сети.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 317;