Административная ответственность


Ответственность организации оказывающей бухгалтерские услуги

 

Договорные взаимоотношения предусматривают определённую ответственность поставщиков бухгалтерских услуг перед своими клиентами. В связи с особой сферой деятельности бухгалтерские фирмы и предприниматели несут не только финансовую, но и административную и уголовную ответственность за свои действия.

 

Административная ответственность

 

Административную ответственность за нарушения в сфере бухгалтерской деятельности (бухгалтерский и налоговый учет) могут нести как физические, так и юридические липа. Основанием для привлечения к административной ответственности является совершение указанными лицами деяния (действия или бездействия), за которое установлена административная ответственность.

Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности.

Как физическое, так и юридическое лицо подлежат административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена их вина. При этом юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

- за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности (влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ) на должностное лицо юридического лица;

- за уничтожение бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 БВ на должностное лицо юридического лица;

- за нарушение правил хранения бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее их утрату – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 35 БВ на должностное лицо юридического лица;

- за отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, повлекшее за собой санкции и доначисление сумм налогов, сборов (пошлин) – влечет наложение штрафа на юридическое лицо - от 5 до 50 БВ;

- за неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора (пошлины), а также таможенного платежа – следует наложение штрафа на юридическое лицо в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.

Если бухгалтерские услуги, оказываемые организацией, сводятся к консультированию по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета, к подготовке бухгалтерских документов, которые подписываются и вводятся в бухгалтерский и налоговый учет работниками обслуживаемой организации, то именно они и будут подлежать административной ответственности за нарушения (правда, с определенной оговоркой). Оговорка заключается в том, что для привлечения работников обслуживаемой организации к административной ответственности необходимо будет доказать наличие умысла или неосторожности в их действиях. Если таковые не будут установлены, то соответствующие физические лица не могут нести административную ответственность.

Юридические лица, получившие ненадлежащую бухгалтерскую услугу, могут быть привлечены к административной ответственности, если будет доказано, что ими не были приняты все меры по соблюдению соответствующих правил бухгалтерского учета. Например, бухгалтерские документы, представленные организацией, оказывающей бухгалтерские услуги, не соответствуют предъявляемым требованиям по содержанию, в них отсутствуют требуемые позиции, содержатся неоговоренные исправления в тексте, т.е. имеют явные, очевидные недостатки. Несмотря на наличие таких недостатков, осознаваемых соответствующим представителем обслуживаемой организации (работником или ее руководителем), эти недоброкачественные документы были введены ими в бухгалтерский учет обслуживаемой организации

В подобных случаях грубого нарушения правил бухгалтерского учета административной ответственности будут подлежать не только юридическое лицо, но и работники обслуживаемой организации, в действиях которых имеется как минимум неосторожная вина.

Административная ответственность руководителей и работников бухгалтерской организации, оказавшей заказчику бухгалтерские услуги ненадлежащего качества, не наступает, поскольку они не являются непосредственными участниками отношений по организации и ведению бухгалтерского учета в обслуживаемой организации.

Руководитель и работники бухгалтерской организации могут нести административную ответственность за указанные выше административные правонарушения только при условии, если совершили их в соучастии с работниками или руководителем обслуживаемой организации и при этом выступали в качестве организатора соответствующего административного правонарушения.

Не возникает административной ответственности в отношении бухгалтерской организации, если она действовала по заказу обслуживаемой организации, что привело к нарушениям. Но если нарушения трактуются как преступления в УК то наступает уголовная ответственность за пособничество.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.