Основные уровни управления в ЦСИО


 

В ЦСИО, как и в ИВС, можно выделить четыре основных уровня управления:

- управление сетевыми средствами;

- управление коммутацией;

- управление передаваемой информацией;

- управление сетью в целом.

На уровне управления сетевыми средствами осуществляется поддержание в рабочем (исправном) состоянии отдельных аппаратно-программных средств. Объектом служат средства, реализующие сеть. Целью управления является обеспечение различными способами (введением избыточности, дублированием, резервированием, тестированием и т. д.) заданных показателей надежности ЦСИО. На данном уровне формируются данные по техническому обслуживанию, контролю и обеспечению функционирования сетевых распределенных комплексов.

Организация обслуживания сетевых распределенных комплексов связана с планированием и координацией контрольно-профилактических работ в масштабе региона, диагностикой неисправных сетевых компонентов и восстановление их после отказов. Для этого имеются возможности проверять активность компонентов сети, инициировать тесты информационных каналов, получать статистические данные от сетеметрии о качестве функционирования контролируемых объектов, числе их отказов и рестартах.

Техническое обслуживание в АДМ представлено следующими объектами:

- контроль показателей функционирования сети;

- контроль и диагностика зон сети;

- контроль и диагностика компонентов сети;

- анализ статистических данных о функционировании сети и объектов;

- восстановление функционирования отказавших компонентов сети.

На уровне управления коммутацией осуществляется управление доставкой пакета по адресу. Объектами управления служат коммутационные системы узлов коммутации. Основной целью управления является выбор пути (путей) в коммутационной системе, создание тракта передачи в соответствии с адресом и удовлетворение дополнительных требований (по приоритету, времени доставки, достоверности передачи и т. п.).

В узле коммутации с программным управлением, применяемых в ЦСИО, стала возможной реализация адаптивных алгоритмов, способных реагировать на изменяющиеся параметры входных и выходных потоков, оценивать состояние коммутационной системы узлов коммутации.

На уровне управления передаваемой информацией осуществляется управление распределением каналов связи и регулирование (ограничение) интенсивностей потоков пакетов. Объектами управления являются системы кроссирования, а основной целью - распределение и перераспределение каналов между вторичными сетями, создание пучков прямых каналов и выработка алгоритмов выбора путей при изменениях в сети или в интенсивностях потоков; по существу на этом уровне осуществляется управление передаваемой информацией, включающее в себя управление интенсивностью потоков (ограничение интенсивности) и маршрутизацией потоков.

Маршрутизация потоков информации состоит в формировании таблиц маршрутизации в ЦУС на основе информации сетеметрии о среднестатистической загрузке информационных каналов, о состоянии функционирования узлов коммутации, информационных каналов и принятом алгоритме маршрутизации. Сформированные таблицы маршрутизации рассылаются во все узлы коммутации с помощью сообщений.

По таблицам маршрутизации в узлах коммутации производится распределение пакетов информации. Управление потоками данных призвано исключить перегрузки и блокировки в сети, ухудшающие характеристики сети. В основу регулирования потоков данных положено планирование заявок абонентов на передачу и обработку данных и оптимальное распределение плановых среднестатистических потоков по абонентским терминалам и узлам коммутации.

При выборе стратегии маршрутизации для сети ЭВМ следует учитывать различие между статической и адаптивной стратегиями. Как при статической, так и адаптивной маршрутизацией необходимо время от времени проводить изменения таблиц маршрутизации. Однако периодичность такого изменения таблиц при статической маршрутизации составляет часы или сутки, при адаптивной - минуты или секунды.

Значительный интервал времени между изменениями в системах со статической маршрутизацией позволяет широко применять централизованные методы формирования таблиц в центрах управления сетью и их рассылкой по узлам сети, в то время как при адаптивных способах целесообразны распределенные методы формирования таблиц маршрутизации.

Маршрутизация потоков информации включает следующие объекты:

- анализ состояния сетевых ресурсов;

- планирование информационных потоков, загрузки каналов и узлов коммутации;

- формирование таблиц маршрутизации;

- рассылка таблиц маршрутизации по узлам коммутации;

- выбор пропускной способности каналов связи.

Управление сетью в целом осуществляется как технико-экономической системой, включая задачи административного управления, задачи экспериментальных исследований и сетеметрии и т. д. Учитывая сложность ЦСИО как объекта управления, процессы управления сетью должны быть автоматизированы, т. е. должны быть реализованы автоматизированные системы управления связью и сетью.

 

ЛЕКЦИЯ 11



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.