Политические реформы 1860—1870-х гг. и их значение
Отмена крепостного права потребовала изменений в политической и духовной жизни страны, адаптации их к новым условиям. Наряду с подготовкой крестьянской реформы император Александр II создал комиссии по подготовке проектов политических реформ и преобразований в области просвещения. В 1863 г. была проведена университетская реформа, в основе которой лежала идея автономии университетов в составлении и реализации учебных планов, а также предоставления им хозяйственной и административной самостоятельности.
В 1864 г. была проведена одна из самых важных реформ - земская (а в 1870 г. — городская). Предусматривалось создание выборных органов местного самоуправления (уездные и губернские земства, городские думы), в ведение которых передавались вопросы начального образования, содержания школ, приютов и больниц, проведение землемерных работ, статистического учета, работы городского хозяйства и др.
Осенью 1864 г. началась самая последовательная из всех «великих реформ» — судебная. Суд стал бессословным и формально независимым от властей. Судопроизводство становилось гласным. Вводилась состязательность судебного процесса с наличием обвинителя (прокурора) и защитника (адвоката). Для решения вопроса о виновности или невиновности обвиняемого вводился институт присяжных. В 1865 г. власти объявили о реформе печати. Была отменена предварительная цензура для книг и журналов, сохраненная, однако, для газет.
В 1874 г. серьезные перемены произошли в армии. Вместо рекрутских наборов была введена всеобщая воинская повинность. Значительно сократились сроки воинской службы. Усовершенствованная система военно-учебных заведений позволила значительно повысить профессиональный уровень подготовки кадров для армии и флота.
В 1881 г. М. Т. Лорис-Меликов разработал проект очередной политической реформы, касавшейся привлечения выборных представителей от органов местного самоуправления к участию в решении общегосударственных вопросов. Царь дал согласие подписать этот документ, который позже некоторые историки стали называть «конституцией Лорис-Меликова». Однако, по роковой случайности, именно в день, назначенный для подписания — 1 марта 1881 г., царь-реформатор был убит народовольцами.
Либеральные реформы 1860—1870-х гг. имели большое историческое значение для России. Они стали важным шагом на пути построения в стране гражданского общества и правового государства. Реформы были направлены на то, чтобы ввести правовые начала в деятельность органов власти, основанную прежде исключительно на воле императора. Реформы изменили саму общественную атмосферу, породили ожидание скорого введения конституционного строя.
В то же время преобразования вызвали опасения у консервативных кругов, встревоженных масштабом и направленностью перемен. Они полагали, что начатые царем реформы могут привести к потрясениям и стремились ограничить их масштаб. Убийство царя-реформатора усилило позиции консерваторов и привело к отказу от реформ.
Общественное движение 1860—1870-х годов.Это явление в России имело ряд особенностей. Главными вопросами, которые обсуждались в это время консерваторами, либералами и революционерами, были вопросы политического и социально-экономического реформирования российского общества, направленности и глубины общественных преобразований, конкретных проектов реформ.
Реформы 60—70-х гг. опирались на поддержку либералов, работавших в дворянских губернских комитетах. После земской реформы центр российского либерализма переместился в земские и городские учреждения. Однако позиции либералов не разделялись общественностью в условиях неграмотности основной части населения.
Реформы вызвали противодействие у консерваторов, стремившихся к сохранению прежних порядков для стабильности российского общества. Нарастание революционного движения в период реформ консерваторы рассматривали как прямое следствие проводимого правительством курса. Они не только не поддержали преобразования Александра II, но и попытались кадровыми назначениями ослабить влияние либералов.
Реформы вызвали бурный рост революционных настроений в обществе. Представители революционного лагеря считали предпринятые правительством шаги полумерами и даже обманом населения. Они полагали, что решить назревшие вопросы можно лишь путем революционного переворота. Одним из главных теоретиков революционного движения был редактор журнала «Современник» Н. Г. Чернышевский. Его теоретические воззрения стали основой для формирования нового политического течения радикальной интеллигенции — «народничества». Полагая, что главной революционной силой российского общества является крестьянство, народники ставили своей задачей поднять его на борьбу.
Идеологом бунтарского направления народничества был М. А. Бакунин, который исходил из положения о том, что народные выступления против властей будут носить стихийный характер. Результатом революции, по его мнению, должна стать ликвидация государственных институтов и замена их свободными самоуправляющимися организациями.
Теоретиком пропагандистского направления выступал П. Л. Лавров. Он считал, что революция нуждается в длительной подготовке, так как малограмотное крестьянство не в состоянии сразу понять идея социализма. Донести до него азы просвещения (как общеобразовательного, так и политического) должна интеллигенция.
П. Н. Ткачев известен как лидер заговорщического течения в народничестве. Он считал, что крестьянство не способно самостоятельно осуществить революцию. Эта функция должна, по его мнению, принадлежать политической организации, которая «расшатает» основы власти путем террора против ее представителей.
В 1876 г. была создана централизованная нелегальная народническая организация «Земля и воля» (М. А. Натансон, А.Д.Михайлов, Г.В.Плеханов и др.). Ее участники ставили целью передачу земли крестьянам, организацию общинного самоуправления в деревне. Осуществить эти цели предполагалось путем политического переворота, в подготовке которого использовались как пропагандистские меры, так и индивидуальный террор. В 1879 г. в организации произошел раскол на две самостоятельные части. «Черный передел» в основу своей деятельности положил пропагандистскую работу (его возглавил Г. В. Плеханов). «Народная воля» в качестве важнейшего метода борьбы использовала индивидуальный террор (ее лидерами стали А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер и др.).
В 1870-е гг. появились первые рабочие организации. В 1875 г. в Одессе был образован «Южнороссийский союз рабочих». В 1878 г. в Петербурге был создан «Северный союз русских рабочих». Их целью стала борьба за широкие политические свободы. Таким образом, общественное движение в 60—70-е гг. характеризовалось резкой активизацией, созданием первых революционных организаций, началом формирования рабочих союзов.
Внешняя политика России в 1860— 1880-е годы.Главной задачей внешней политики России в 1860—80-е гг. стало обеспечение благоприятных условий для проведения внутренних реформ. Россия была заинтересована в прорыве международной изоляции, в которой она оказалась в результате поражения в Крымской войне. Попытки установить союз с Францией к успеху не привели. Поэтому Россия пошла на сближение с Пруссией.
В разгар франко-прусской войны (1870) Россия, воспользовавшись ослаблением своего былого противника, объявила об отказе от статей Парижского мира, ограничивающих ее права на содержание военного флота в Черном море. В короткий срок были восстановлены не только флот, но и береговые укрепления. Объединение Германии и заключение ею союза с Австро-Венгрией, при сохранении напряженных отношений с Англией, потребовали от России установить более тесные отношения с германским блоком. В 1873 г. был заключен «Союз трех императоров». Однако он оказался непрочным — слишком много было расхождений у России и Германии.
В эти годы особенно важным было восточное направление внешней политики. Российское правительство, заинтересованное в приобретении сырьевых рынков (в первую очередь хлопковых плантаций) и источников сбыта для растущей текстильной промышленности, стремилось включить в состав империи среднеазиатские государства — Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства, что и было сделано к середине 70-х г.г.XIX в. В 1881 г. в состав империи были включены также туркменские земли. На присоединенных землях русские купцы и промышленники получили исключительные права. Началась колонизация этих районов русскими переселенцами.
К 1864 г. завершилась Кавказская война, итогом которой стало включение в состав Российской империи народов Кавказа. В эти годы в состав империи также были включены обширные земли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. удалось значительно ослабить Турцию и лишить ее целого ряда территорий на Балканах и в Закавказье.
Таким образом, внешняя политика Александра II была достаточно активна. За годы его царствования позиции России окрепли не только в Европе, но и в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Статус великой державы был восстановлен.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 333;