Адсорбирующие средства

Адсорбция (Adsorbtio) – способность химических веществ (газов, жидкостей, растворимых соединений) и твердых мелких частичек сгущаться на поверхности пористых, нерастворимых носителей, которыми являются поглотители с большой суммарной поверхностью (1 г активированного угля имеет около 160 тысяч м2поверхности). В последнее время появились синтетические энтеросорбенты, поглотительная способность которых превышает активированный уголь в сотни раз. В основе адсорбции лежат сложные физико-химические процессы, активность которых зависит от молекулярной массы веществ, которые адсорбируются, пространственной конфигурации их молекул, электрического заряда, концентрации, температуры и др. Адсорбция – процесс обратимый. Химическое строение и свойства адсорбированного вещества при этом не изменяются, поэтому при применении адсорбентов энтерально с целью связывания токсических веществ, токсинов, эндогенных газов желудочно-кишечного тракта требуется быстрое их удаление путем промывания желудка, глубоких клизм, назначения слабительных и др. Наружно адсорбенты используются в форме присыпок на мокнущие экземы, язвы, раны с целью их подсушивания и удаления токсических продуктов распада.

Уголь активированный – Carbo activatus

Мелкий порошок черного цвета, не растворимый в воде. Получают путем прокаливания костей животных (уголь животного происхождения) и при сухой отгонке древесины лиственных пород (древесный уголь).

Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,5 и 1 г.

Хранение. В хорошо укупоренной посуде, сухом месте.

Действие. Адсорбирует на своей поверхности алкалоиды, гликозиды, соли тяжелых металлов, токсины микробного и эндогенного происхождения и др.

Применение. При кормовых интоксикациях, отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, гликозидами, при метеоризме желудка и кишечника.

Дозы. Назначают энтерально (г на животное): лошадям – 20–150; КРС – 50–200; овцам –10–50; свиньям – 5–10; собакам – 0,5–2; птице – 0,2–1 – 2–3 раза в сутки. Наружно применяют в форме присыпок на мокнущие раны, экземы, пролежни и др.

Белая глина (каолин) – Bolus alba

Белый с желтоватым или сероватым оттенком, легкий порошок. Жирный на ощупь, нерастворим в воде. С водой легко смешивается с образованием пластической массы (силикат алюминия с небольшими примесями силикатов магния и кальция).

Форма выпуска.Порошок в банках.

Хранение. В хорошо укупоренных банках.

Действие.Обладает адсорбирующим и обволакивающим действием. Хорошо адсорбирует алкалоиды и микроорганизмы.

Применение. При метеоризме желудка и кишечника, интоксикациях эндогенного и экзогенного происхождения.

Дозы. Назначают энтерально (г на животное): телятам – 50–100; свиньям – 40–60; поросятам – 10–50. Наружно в форме паст, мазей, присыпок при ожогах, язвенных дерматитах и др. Может использоваться как формообразующее при изготовлении пилюль, болюсов и кашек.

Тальк – Talcum

Белый или слегка серый порошок, очень мелкий, мягкий, жирный на ощупь, не растворим в обычных растворителях (силикат).

Действие. Адсорбирующее.

Применяетсянаружно на мокнущие экземы, язвы, раны в форме присыпок. Используется как наполнитель при изготовлении дустов.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.