Вопрос 5. Теплофикация.


 

Отопительные сети, как и канализационные, предусматриваются для секционных, блокированных жилых домов и общественных зданий. Это учитывается обычно еще при строительном зонировании на этапе разработки общей схемы планировки населенного пункта. Участок под котельную следует правильно размещать по отношению тепловых нагрузок с учетом рельефа и ветров.

Размер участка под котельную определяется в зависимости от топлива, на котором она работает. Топливо для котельной указывается в акте обследования или в задании на проектирование компетентной комиссией в зависимости от местных (районных, областных) возможностей.

Участок для котельной размещается с учетом обеспечения кратчайшей протяженности отопительной сети, удобных, благоустроенных подъездов и подвозки топлива.

 

Вопрос 6. Вертикальная планировка территории.

 

Вертикальная планировка территории является одним из главных и постоянно проводимых мероприятий по инженерной подготовке территории для строительства и благоустройства населенных мест. Основной и первоначальной задачей вертикальной планировки является организация стоков атмосферных вод и вывод их с территории населенного пункта. Атмосферные воды, стекающие с территории кварталов населенного пункта, поступают на улицы и по ним транспортируются за его пределы. Поэтому в состав материалов проекта планировки и застройки входит схема вертикальной планировки, показывающая решение этой задачи по населенному пункту в целом.

В схеме вертикальной планировки населенного пункта сначала анализируются условия отвода поверхностных вод по системе запроектированных улиц, а затем показывается, какие минимальные земляные работы необходимы для осуществления поверхностных стоков.

Последовательность выполнения схемы вертикальной планировки:

1. С проекта планировки на кальку копируется рельеф территории, занятой населенным пунктом.

2. На рельеф переносится план красных линий, границы населенного пункта и санитарно- защитных зон.

3. На плане красных линий отмечаются опорные точки.

4. Определяются черные отметки опорных точек (отметки естественного рельефа) и записываются рядом с ними, под горизонтальными прямыми линиями.

5. Между каждыми двумя смежными опорными точками вдоль оси улицы наноситься стрелка. Она должна показывать направление стока- от большей отметки к меньшей.

6. Определяется превышение между ними и записывается рядом со стрелкой.

7. Измеряется расстояние между точками и записывается под стрелкой.

8. Рассчитывается продольный уклон между точками и записывается над стрелкой в тысячных долях (0,0075-7,5).

9. Внимательно анализируются уклоны естественного рельефа вдоль улиц и выявляются положения, препятствующие отводу поверхностных вод вдоль улиц и нормальному движению людей и транспорта:

· Уклоны менее допустимых минимальных и более допустимых максимальных;

· Встречные уклоны в местах вогнутого перелома оси улицы, образующие скопление поверхностных вод;

· Блюдцеобразные выемки на перекрестках улиц, а также собирающие поверхностные стоки.

 

10. Обеспечиваются минимальные земляные работы в этих местах (учитывая допуски выемок и насыпей), влекущие за собой изменения уклонов на примыкающих участках сопряженных улиц.

11. Определяются проектные отметки опорных точек, в местах расположения которых предусматриваются земляные работы, и записываются над черными отметками.

12. Естественные уклоны тех частей улиц, которые начинаются от опорной точки с изменившейся отметкой, зачеркиваются; вычисляются и записываются рядом с зачеркнутыми.

13. При изменении направления уклонов прежнее направление зачеркивается и показывается новое. Величину новых (проектных) уклонов, стрелки измененных направлений стоков поверхностных вод, проектные отметки опорных точек записываются красным цветом. При неизменяющихся отметках опорных точек проектные отметки не записываются, так как они остаются в существующих значениях.

14. Пунктирными линиями наносятся границы сплошных выемок или насыпей. Линии эти обычно проводятся по отметкам нулевых земляных работ на внутриквартальных территориях. На плане, внутри участка с выемками, по всей его территории ставят минусы, внутри участка сплошной насыпи ставят плюсы.

15. В связи с учетом всех производственных изменений естественного рельефа, то есть в связи с наметившейся проектной поверхностью территории населенного пункта, внутри кварталов крупными стрелками показываются стоки поверхностных вод на улицы.

Графическое решение основных вопросов инженерного благоустройства изображается на проектном плане или на отдельных чертежах- схемах. Проекты инженерных коммуникаций выполняются смежными специалистами-сантехниками. Сети отдельных инженерных коммуникаций выполняются на одном листе в разных условных обозначениях или на нескольких листах: водопроводные и канализационные сети и сооружения- на одном, отопительные и газовые сети и сооружения- на другом, электрические, радио- и телефонные сети и сооружения- на третьем.

Следовательно, на генеральном плане инженерные сети не изображаются, но обязательно размещаются головные сооружения, а также проектирование планировки и застройки выполняются с учетом тех особенностей инженерных сетей, которые влияют на архитектурно- планировочную композицию и планировочную структуру поселка.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.