Управление социальной поддержкой отдельных групп населения


Социальная защита представляет собой систему законодательных, экономических, социальных и иных гарантий, обеспечивающую всем трудоспособным гражданам равные права и условия труда, а нетрудоспособным (социально уязвимым) слоям – преимущества в пользовании общественными фондами потребления, прямую материальную и социально-психологическую поддержку во всех формах. Социальная поддержка – временные или постоянные меры адресной поддержки отдельных социально уязвимых категорий граждан. Основными формами социальной поддержки отдельных групп населения являются:

• денежные пособия;

• помощь в натуральной форме (продукты, одежда, питание);

• льготы/скидки при оплате ряда услуг могут предоставляться за счёт:

- субвенций местным бюджетам для выплаты социальных пособий – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определённых целевых расходов;

- возмещения расходов МО в связи с предоставлением законами субъекта РФ льгот отдельным категориям граждан.

субсидии (целевые средства для оплаты лекарств и услуг) – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов;

• компенсации (возмещение некоторых расходов).

 

 


Рисунок 3.8 – Основные функции муниципального органа по вопросам

работы с молодёжью

Муниципальная политика в области социальной защиты и социальной поддержки населения представляет собой реализацию собственных и переданных (федеральных и региональных) государственных полномочий по организации комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания отдельных уязвимых групп населения и граждан в зону крайнего социального неблагополучия.

Значительным изменением в области социальной политики стала замена натуральных льгот (действующих в соответствии с законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» № 122-ФЗ от 02.08.1995, который утратил силу) на денежную компенсацию в виде ежемесячной денежной выплаты из федерального бюджета, установленной для каждой категории льготников. С 1 января 2015 года социальная защита и поддержка отдельных групп населения осуществляется в соответствии Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» № 442-ФЗ от 28.12.2013 (в ред. от 07.03.2018). Он определяет полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации по формированию дополнительных инструментов социальной поддержки населения, исходя из собственных финансовых возможностей.

Формирование и реализация местной политики в области социальной поддержки населения осуществляются в рамках адресной помощи конкретным группам населения и отдельным гражданам. Основными критериями для оказания адресной социальной поддержки на муниципальном уровне являются:

· низкий уровень материальной обеспеченности. Если размер душевого дохода человека/семьи ниже определённого законодательно норматива, этот человек/семья нуждается в социальной поддержке. Нормативное значение душевого дохода определяется ценой потребительского набора, характеризующего прожиточный минимум в расчёте на одного члена семьи (или одиноко проживающего гражданина) для данного периода развития общества;

· нетрудоспособность и вследствие этого невозможность самообслуживания;

· утрата жилища и имущества.

Для каждой категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государством разрабатываются специфические программы социальной защиты, а на местном уровне – программы социальной поддержки. К таким категориям относят:

• малоимущие;

• нетрудоспособные (пенсионеры; инвалиды; дети; граждане, находящиеся на попечении государства в домах престарелых, инвалидов и т.д.);

• попавшие в экстремальные ситуации (безработные, беженцы и переселенцы, без определённого места жительства, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях – пожарах, наводнениях, землетрясениях, радиационном воздействии и др.).

Социальная защита и поддержка населения эффективна на основе применения программного подхода, который реализуется в одном их следующих видов:

1) объектные – рассчитаны на определённую социальную группу населения;

2) проблемные – рассчитаны на решение конкретной социальной проблемы (например, помощь гражданам, подвергшимся радиационному воздействию из-за ядерных испытаний).

Для реализации муниципальной политики в сфере соцподдержки населения в МО создаются различные учреждения социального обслуживания (муниципальные центры социального обслуживания), а в структуре местных администраций – органы (отделы, комитеты, департаменты) социальной защиты. Структура этих органов и учреждений зависит от финансовых возможностей муниципалитета, сложившейся системы управления и наличия необходимых специалистов. Такие органы/учреждения призваны:

- выявлять граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;

- определять необходимые для них виды социальных услуг;

- обеспечивать предоставление необходимых социальных услуг (так, могут создаваться производственные мастерские, подсобные хозяйства, магазины, торгующие по льготным ценам и т.д.).

В таблице 3.5 рассмотрены основные направления деятельности муниципальных органов управления и учреждений социальной защиты населения.

Социальное обслуживание осуществляется учреждениями социального обслуживания:

· бесплатно в объём ах, определяемых региональными стандартами социального обслуживания;

· за плату социальные услуги оказываются в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» № 442-ФЗ от 28.12.2013 (в ред. от 07.03.2018) учреждения социального обслуживания (как муниципальные, так и иные) пользуются льготным налогообложением в порядке, установленном законодательством о налогообложении.

Финансирование муниципального сектора системы социального обслуживания осуществляется за счёт субвенций из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, направленных в муниципальные бюджеты на:

• содержание и развитие сети учреждений социального обслуживания;

• оплату гарантированных государством социальных услуг, включенных в федеральные и региональные перечни.

Размер субвенций определятся ежегодно при утверждении соответствующих бюджетов. Муниципальные образования вправе направлять на эти цели дополнительные средства из местных бюджетов.

В современном законодательстве и реальной практике происходит передача исполнения функций социального обслуживания с муниципального уровня на уровень субъектов Федерации. С одной стороны, передача функций социального обслуживания субъектам Федерации делает эту систему менее зависимой от конкретной ситуации в каждом муниципальном образовании. С другой стороны, сокращается активность местных сообществ в решении социальных проблем, снижается эффективность реагирования на разнообразные интересы и устремления местных сообществ, отдельных граждан в области социальной защиты. В результате происходит снижение компетентности руководства социальными процессами, эффекта использования адресного подхода к оказанию социальной помощи и обслуживания, гибкости и плодотворного реагирования на требования, формулируемые характером переходного этапа в стране.

Муниципальное управление отдельными социальными сферами:



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.