Брак как социологическая и демографическая категория
Брак – санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.
В нашей стране действительным признается брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс). Обязательная государственная регистрация была установлена в декабре 1917 г. с принятием Декрета «О гражданском браке».В настоящее время порядок вступления в брак регулируется Семейным кодексом РФ № 223-ФЗ от 25.12.95 г. (с изм. от 04.11.2014 г.).
Демография интересуется не столько юридической формой брака как узаконенного союза, сколько наличием действительных брачных (супружеских) отношений как условия рождения детей независимо от того, зарегистрирован брак в соответствии с принятыми в стране правилами или нет. Юридическая же форма брака интересует демографов лишь с позиции выявления внебрачной рождаемости.
Наличие или отсутствие официальной регистрации брачных отношений является индикатором состояния семьи как социального института. Отказ от официальной регистрации брака свидетельствуют об углубляющемся кризисе семьи, и порождает многочисленные социальные проблемы (неполноценная социализация детей из «материнских» семей).
В вопросах брака и брачных отношений существует терминологическая путаница, разобраться в которой не всегда просто. Удивительно, что не только разные энциклопедические справочники трактуют эти понятия по-разному, но и в пределах одного и того же словаря в статьях разных авторов можно найти взаимоисключающие трактовки этих терминов.
Чтобы избежать путаницы, следует:
- под гражданским браком понимать брак зарегистрированный;
- о сожительстве говорить в случаях, когда брачные отношения существуют вне юридически признанной (легитимной) формы;
- термин фактический бракдолжен использоваться только для констатации наличия действительных и эффективных брачных отношений безотносительно к их юридической форме.
С этой же целью (избежать путаницы) выделяют два типа браков:
1 зарегистрированный;
2 фактический.
Типы брака не являются взаимоисключающими, т.к. большинство зарегистрированных браков являются фактическими, а большая часть фактических – зарегистрированными. Однако среди зарегистрированных браков есть фиктивные браки, которые были юридически оформлены не для создания семьи, а ради приобретения каких либо прав (жилищных, имущественных и др.). Некоторые из зарегистрированных браков фактически уже распались, но де-юре продолжают существовать, поскольку развод еще не оформлен. Нередки случаи, когда кто-то состоит в зарегистрированном браке с одним человеком, а в фактическом – с другим.
Под видами (формами) брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Это:
1. однобрачие (моногамия) – это брак одного мужчины с одной женщиной;
2. многобрачие (полигамия)имеет такие разновидности как:
- полигиния (многоженство) – это брак одного мужчины с несколькими женщинами;
- полиандрия (многомужество) – это брак одной женщины с несколькими мужчинами;
По данным историко-этнографических исследований число культур с преобладанием полигамии почти в 4 раз превышает число культур, где преобладала моногамия. Наиболее распространенной формой полигамии является полигиния.
Современная тенденция состоит в снижении распространенности полигамии. В настоящее время во многих мусульманских странах, где религиозная мораль допускает и поощряет многоженство, последняя запрещена законом.
3. серийная (последовательная) моногамия – современная форма брака, предполагающая заключение повторных послеразводных браков мужчин и женщин, или может рассматриваться как временный альянс, который может быть расторгнут в любое время по желанию любого из супругов. Серийная моногамия и толерантное отношение к ней в обществе также отражают нарастание институционального кризиса семьи.
Брак является финальной стадией брачного отбора, процесса, в результате которого из совокупности возможных брачных партнеров тем или иным способом отбирается тот единственный партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой) или тем, с кем «живут вместе».
Совокупность возможных брачных партнеров принято называть брачным кругом.
Процесс брачного отбора определён исторически и зависит от экономических, социальных, социокультурных и других условий, которые определяют степень свободы индивидуального выбора. Так:
- в некоторых культурах преобладают браки, организуемые родителями или другими родственниками;
- культуры различаются по возможности заключения повторных браков;
- законом или обычаем устанавливается возраст вступления в брак.
Брачный возраст – минимальный возраст, начиная с которого закон или обычай допускает вступление в брак. В большинстве стран мира он устанавливается законодательно с учетом возраста половой зрелости, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий конкретной страны.
В РФ он установлен на уровне 18 лет для мужчин и для женщин. Органы местного самоуправления при наличии уважительных причин вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак по достижении возраста 16 лет. Законами субъектов РФ могут быть установлены порядок и условия, при которых вступление в брак может быть разрешено, в виде исключения, до 16 лет.
В России с 1980 г. по 1996 г. доля вступивших в повторный брак увеличилась для мужчин с 18,9 до 28,4%, а для женщин – с 17,9 до 27,8%. В крупных городах доля вступающих в повторный брак ещё выше. Аналогична статистика по США, так в 1980-х гг. 20 века около 46% всех заключаемых браков были повторными хотя бы для одного партнера.
Демография как наука о воспроизводстве населения интересуется как процессом формирования брачных союзов (и их распадом), так и распределением населения по брачным статусам (брачной структурой).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 547;