Брачно-семейная структура населения


Вступление в брак с социологической точки зрения влечёт смену одного социального статуса, которым обладает каждый человек, на другой, т.е. смену брачного статуса (брачного состояния).

Брачное состояние – позиция индивида по отношению к институту браку, определяемая в соответствии с обычаями и правовыми нормами данной страны. Брачное состояние фиксируется в момент переписи или других демографических исследований в соответствии с самоопределением респондентов.

В международной практике и отечественной демографической статистике принято выделять стандартные категории брачного состояния (статуса):

1. никогда не состоявшие в браке (single);

2. состоящие в браке (married - м'эрид);

3. вдовые (widowed – у'идовэ);

4. разведенные (divorced – див'орст).

Помимо основных брачных статусов в статистике ряда стран выделяют и другие:

- состоящие в зарегистрированном браке;

- состоящие в незарегистрированном браке.

В последнее время интерес к этим категориям усиливается в связи с резким ростом доли внебрачных рождений. У нас в стране в микропереписи населения 1994 г. впервые фиксировался факт наличия или отсутствия официальной регистрации брака.

Следует иметь в виду, что существующий в нашей стране порядок учета брачного состояния создает методические трудности при сопоставлении с данными переписей населения из-за действия принципа самоопределения. Поскольку данные из разных источников оказываются несопоставимыми.

Вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус, переходя из одного брачного состояния в другое. На уровне всего населения эти демографические события образуют массовый процесс воспроизводства брачной структуры.

Брачная структура – распределение населения по брачным состояниям. Она строится по данным переписей или микропереписей, являясь моментной характеристикой. Распределение по брачному состоянию часто комбинируют с группировкой по полу и возрасту, получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен из-за упомянутой несопоставимости данных о брачном состоянии по переписям и текущему учету.

Знание брачной структуры населения необходимо для целей:

- понимания процессов формирования и распада семей;

- изучения тенденций рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом.

В таблице 9 приведены данные о брачном состоянии населения России по данным последних переписей.

Таблица 9 – Брачная структура населения России по данным переписи населения 1989, 2002 и 2010 гг.

Годы Состоящие в браке (всего) В зарегистрированном браке В незарегистрированном браке Никогда не состоявшие в браке Вдовые Разведенные и разошедшиеся Не указавшие состояние в браке
72 477,2 тыс. чел. 17 858,9 тыс. чел 12 295,2 тыс. чел. 7 976,6 тыс. чел. тыс. чел.
на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел.
67 900,6 тыс. чел. 61 271,15 тыс. чел. 6 629,5 тыс. чел. 24 922,8 тыс. чел 13 581,6 тыс. чел 11 186,2 тыс. чел 1252,3 тыс. чел
на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел.
66 464,6 тыс. чел 57653,9 тыс. чел 8 810,7 тыс. чел 24 021,3 тыс. чел 13782,1 тыс. чел 11 681,1 тыс. чел 3 747,3 тыс. чел
на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел. на 1000 чел.

Динамика приведенных статистических данных позволяет проследить нарастание кризисных явлений в жизни семьи как социального института.

Однако в последнее время демографы и экологии стали селективно подходить к различным демографическим процессам придерживаясь западноймодели. В том, что касается брачности, они полагают – тревожиться особенно не о чем.

Семейная структура населения – распределение населения по значениям характеристических признаков, выражающих отношение индивида к социальному институту семьи или, говоря проще, по семейным состояниям (статусам).

Семья – основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и осуществляющая воспроизводство населения, преемственность семейных поколений, социализацию детей и поддержание существования её членов.

Со статистико-описательной («переписной») точки зрения семья является разновидностью домохозяйства, т.е. группы лиц, проживающих в одном помещении, ведущих полностью или частично общий бюджет и связанных совместной деятельностью.

Домохозяйства представляет собой основную единицу социального и биологического воспроизводства и подразделяются на:

· семейные (семьи), если члены домохозяйства связаны отношениями супружества, родительства или родства;

· несемейные, если члены домохозяйства не связаны отношениями супружества, родительства или родства;

· смешанные, объединяющие как связанных, так и не связанных семейными узами людей.

Данная классификация является основанием для построения структуры населения по типам домохозяйства, когда подсчитывают число и долю лиц, проживающих в домохозяйствах каждого типа.

Существуют и другие классификации домохозяйств.

1 выделяют частные (их члены связаны узами родства) и коллективные домохозяйства (состоят из лиц, проживающих в специализированных учреждениях (госпитали, тюрьмы) или лиц, не являющихся родственниками и живущих вместе).

2 бывают домохозяйства простые (состоят из одного лица, или из одной нуклеарной семьи) и сложные (все прочие домохозяйства).

Нуклеарная семья (супружеская, партнёрская) – семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов.

3 по размеру (величине) выделяют домохозяйства одиночные (состоят из одного человека) и групповые (состоят из двух и более человек). Групповые домохозяйства могут быть семейными, несемейными и смешанными.

Демографию семья интересует как социальный институт, специфической функцией которого является рождение детей, воспроизводство поколений и населения в целом. Поэтому демография из всего возможного многообразия семейных структур населения выделяет и изучает только «супружество-родительство-родство», которые прямо и непосредственно связаны с воспроизводством населения. Эти группы принято называть семейными группами.

Наличие всех трёх элементов позволяет говорить о семье в её строгой форме. Отсутствие одного или двух из названных отношений характеризует неполноту группы.

Для семейных групп признак совместного проживания и ведения общего бюджета не является обязательным. Некоторые авторы называют семейными группами совокупность двух или более семей, члены которых являются родственниками, проживают в одном или разных жилищах и связаны общностью материальных интересов и потребностью во взаимопомощи, эмоционально-психологическими узами, более или менее регулярным общением, но ведущие раздельные бюджеты. С социологической точки зрения подобные совокупности логичнее именовать семейными альянсами, или родственными группами. Последнее наименование соответствует международной статистической практике.

«Ядром» семьи считают супружескую пару, и все статистические классификации состава семей строятся в зависимости от добавления к «ядру» детей, родителей или родственников супругов. В социологии за основу берут наиболее распространенный триединый тип семьи, а семейные объединения, которые образуются при вычитании любого из трех отношений, лучше корректнее именовать семейными группами.

Типы семейных структур многообразны и образуются в зависимости от наличия и характера супружества, родства и родительства. При этом различные классификации семей могут пересекаться или не совпадать друг с другом. В демографии рассматриваются следующие типологии семей:

I.по отношениям «супружества-родительства-родства» в группах выделяют следующие типы семьи (таблица 10):

· нуклеарная (простая) – семья, состоящая из одной брачной пары с детьми;

· сложная – семья, в которой к простой семье добавляются другие родственники как по восходящей линии (прародители, прапрародители), так и по боковым линиям (различные родственники каждого из супругов). Сложная семья может включать в себя несколько брачных пар, члены которых связаны родственными узами и ведением совместного хозяйства (проживание в одном жилище и ведение общего бюджета с родителями семьи одного из детей);

· полная семья – семья, имеющая в своём составе хотя бы одну брачную пару;

· неполная семья – «осколочная» (вырожденная) семейная группа, характеризующаяся отсутствием отношений супружества или хотя бы одной брачной пары (мать или отец с детьми, братья и/или сестры, живущие вместе).

Таблица 10 – Динамика состава семей в РФ по демографическим типам (по данным переписей 1970-1989 гг. и микропереписи 1994 г.), % к числу семей

Типы семей Все население Городское население Сельское население
Все семьи
В том числе состоящие из:                    
одной брачной пары с детьми и без детей 63,3 66,3 66,9 62,0 63,8 65,8 65,3 62,2 67,5 71,5
одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов или без него, с другими родственниками или без них 15,7 12,8 11,5 10,6 14,9 12,5 11,6 17,2 13,5 10,9
двух и более брачных пар с детьми и без детей, с одним из родителей супругов или без него, с другими родственниками или без них 3,1 3,5 3,4 4,5 3,5 3,9 3,6 2,6 2,6 2,6
матерей (отцов) с детьми 12,5 12,7 13,1 12,9 12,6 13,0 14,1 12,3 11,7 10,6
матерей (отцов) с детьми и другими родственниками 3,5 2,1 2,0 - - - - - - -
прочие 1,9 2,7 3,1 10,0 5,2 4,8 - 5,7 4,7 -

II. по стадии (фазе) жизненного цикла семьи (критерием деления здесь выступает стадия родительства) выделяются следующие друг за другом типы семейных структур:

· предродительство – период от заключения брака и до рождения первенца;

· репродуктивное родительство – период между рождениями первого и последнего детей;

· социализационное родительство – период от рождения первенца до выделения из семьи (чаще всего через вступление в брак) последнего ребенка;

Стадии 2 и 3 частично пересекается (а при единственном ребенке – полностью совпадают).

· прародительство – период от рождения первого внука до смерти одного из прародителей.

Каждая фаза жизненного цикла семьи сопровождается указанием стажа брака на момент её начала. Это позволяет рассчитать её длительность и общую продолжительность семейного бытия. Такая характеристика семейных изменений позволяет судить о тенденциях демографических процессов:

- сокращение периода репродуктивного родительства ведёт к снижению рождаемости и приближает к сплошной однодетности;

- по сокращению фазы предродительства судят о падении брачности;

- совпадение периода репродуктивного родительства с интервалом между рождением первого и второго ребенка говорит о полном исчезновении семей с тремя и более детьми;

- приближение к протогенетическому интервалу свидетельствует о массовой однодетности семей.

В жизненном цикле семьи выделяют несколько ключевых событий:

1. заключение и распад брака;

2. рождение первенца и последнего ребенка;

3. вступление в брак одного из детей;

4. рождение внука.

Сказанное выше относится к полному жизненному циклу семьи, где имеются все перечисленные выше стадии. Если из цикла выпадают те или иные стадии речь идет о неполном жизненном цикле и возникает ещё большее многообразие семейных структур населения.

III. по детности;

Детность – размер семьи по числу рожденных и выращенных детей (без учета умерших в возрасте моложе 5 лет).

Детность как социологическая характеристика типа репродуктивного поведения позволяет выделить следующие демографические типы семей:

1. малодетные семьи – семьи, которые имеют 1-2 детей (это слишком «мало» как с точки зрения воспроизводства так и с социально-психологической);

2. среднедетные семьи – семьи, в которых 3-4 ребенка (этого вполне достаточно для расширенного воспроизводства);

3. многодетные семьи – семьи, в которых 5 и более детей (что намного больше, чем нужно для замещения поколений).

По оценке демографов чтобы предшествующие поколения замещались последующими, распределение семей по детности должно быть следующим:

- бездетных «семей» – 4 %;

- однодетных семей – 10 %;

- двухдетных и трехдетных по 35%;

- четырехдетных – 14 %;

- пятидетных и более – 2 %.

Другими словами, для обеспечения простого воспроизводства необходимо, чтобы каждая семья имела в среднем 2,6 ребенка, т.е. среднедетных и многодетных семей было не менее 51% от всех семей. Для обеспечения расширенного воспроизводства, доля семей этих двух типов должна быть не менее 60%, а доля малодетных – 35 %.

По данным переписи 1989 г. в России в среднем на одну семью приходилось 1,63 ребенка. Доля однодетных семей составляла более 50%, двухдетных – чуть менее 40%, семей с тремя и более детьми было меньше 10%.

IV. по размеру семьи (по числу её членов).

Размер семьи зависит от принятого в конкретной науке определения семьи:

- в социологии размер семьи не может быть меньше трех;

- в статистике (в переписном смысле) размер семьи может быть и меньше (до двух).

Имеющаяся статистико-демографическая информация зачастую основана на статистическом определении семьи, поэтому не вполне адекватна с социологической точки зрения. Тем не менее, она позволяет получить первичную картину семейных изменений в нашей стране.

В таблице 11 приведены данные о числе семей и их группировке по размерам поданным всесоюзных переписей населения 1959-1989 гг. и микропереписи населения 1994 г.

Приведенные данные позволяют утверждать, что рост числа семей за период наблюдения составил 41,1% за счёт роста брачности в среде городского населения, который был обусловлен процессом урбанизации, связанным с миграцией сельского населения в города. При этом рост числа семей сопровождался уменьшением их среднего размера как в связи со снижением рождаемости (главный фактор), так и из-за дробления (нуклеаризации).

Таблица 11 – Динамика числа и размера семей в России, в % от общего числа семей

Годы переписей Число семей, тысяч Из них с числом членов (человек) Средний размер семьи, человек
5 и более
Все население
26,7 26,6 21,8 24,9 3,60
26,5 27,9 24,9 20,6 3,48
31,6 31,5 23,4 13,5 3,24
34,2 28,0 25,2 12,6 3,21
32,4 28,0 25,4 14,2 3,26
Городское население
27,2 29,3 23,1 20,4 3,45
26,0 31,5 26,8 15,7 3,38
30,5 33,9 24,6 11,0 3,21
33,1 29,6 26,1 11,2 3,19
31,9 29,7 25,6 12,8 3,24
Сельское население
26,1 23,6 20,3 30,0 3,75
27,3 21,8 21,6 29,3 3,73
34,2 26,3 20,7 18,8 3,35
37,2 23,6 22,8 16,4 3,28
34,4 23,2 24,4 18,0 3,33

Нуклеаризация – рост числа и доли нуклеарных (простых) семей. Урбанизация – рост доли городского населения во всем населении страны.

Семейная структура, как и брачная, является моментным показателем, фиксируемым во время переписей или специальных обследований населения. При этом в практике демографической статистики семьи фиксируют по следующим признакам:

• размер семьи (число её членов);

• тип семьи (нуклеарная, сложная, полная, неполная);

• число детей в семье (детность).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.