Рынок труда. Распределение и доходы. Преобразования в социальной сфере

Современная Россия переживает процесс, связанный с отказом от командно-административной системы, основанной на директивном ценообразовании и централизованном распределении и переходом на рыночные методы регулирования. В России концентрация свободных денежных средств осуществляется часто насильственными методами, чему способствовало в немалой степени само государство (занижение в 10-20 раз стоимости приватизированных объектов, неспособность защищать население, безнаказанность мошенников и т.д.).

К концу 90-х гг. процесс первоначального накопления капитала в основном был завершен. И далее необходимо было задействовать механизмы, которые заставили бы промышленный капитал эффективно функционировать в реальном секторе экономики.

Период рыночной трансформации разделяется на три фазы:

1. критическая. Основная задача этой фазы – борьба с инфляцией,

2. становление рынка. В этот период происходит формирование институтов рыночной экономики (бирж, коммерческих банков и т.д.),

3. структурное корректирование имеет целью структурное преобразование в характере производства и в области занятости.

 

В процессе трансформации экономики используются два типа развития: скачкообразный и реформистский. Первый выступает в виде шоковой терапии, предполагающей следующие меры:

· освобождение от государственного регулирования (либерализация экономики),

· разгосударствление производства путем ускоренной приватизации,

· обеспечение финансовой стабилизации,

· преобразование в области норм права и формирование рыночной инфраструктуры,

· создание открытой экономики (свободный выход на внешние рынки).

Движение российских реформ затрудняется отсутствием четких критериев эффективности, закладываемых в основу организационно-экономических форм рыночной системы. В ходе нынешней реформы в России должна быть создана рыночная модель рыночного типа, контуры которой сегодня только улавливаются в наиболее развитых странах. Поиск критериев эффективности связан с определением уровня общественных издержек. В рыночной системе частные фирмы вынуждены расходовать средства на поиск установления экономических взаимосвязей, на обработку информации о ценах и технологиях, на заключение контрактов и контроль исполнения и т.д. Эти издержки, как правило, скрыты и их размеры нередко способны заблокировать возможность рыночных преобразований в целом.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1234; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.