Экономическое развитие
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы и структурные изменения происходят в национальной экономике, зависит многое в жизни страны и её перспективах.
Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, повышение уровня и качества жизни населения.
По уровню экономического развития различают развитые страны (США, Япония, ФРГ, Швеция, Франция, Австралия и др.); развивающиеся (Бразилия, Индия и др.); наименее развитые (в основном государства Тропической Африки). Россия по одним показателям может быть отнесена к развитым, по другим – к развивающимся государствам.
Разнообразие исторических и географических условий, сочетание материальных и финансовых ресурсов, которыми располагают разные страны, не позволяют оценить уровень их экономического развития каким-то одним показателем. Для этого существует целая система показателей, среди которых выделяются прежде всего следующие:
– ВВП/НД на душу населения,
– структура экономики,
– уровень и качество жизни населения.
ВВП/НД на душу населения является ведущим показателем уровня экономического развития. По этому показателю лидирую США, Япония, Западноевропейские страны. В России ВВП на душу населения соответствует уровню развивающихся стран верхнего эшелона (Бразилии, Мексики, Аргентины).
Структура экономики – многоплановое понятие и поэтому её можно рассматривать с разных точек зрения. Об уровне развития страны свидетельствует отраслевая структура экономики и в первую очередь, соотношение материального производства и сферы услуг, а среди отраслей материального производства – соотношение сельского хозяйства и промышленности. В зависимости от преобладания одной из этих сфер, страны проходят через три стадии развития: аграрную (доиндустриальную), индустриальную, постиндустриальную.
В структуре экономики для развитых стран характерна низкая доля сельского хозяйства и других отраслей первичного сектора, высокая доля вторичного сектора (прежде всего за счёт обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения), преобладающая доля третичного сектора, прежде всего за счёт образования, здравоохранения, науки и культуры. Отраслевая структура экономики России ближе к развитым странам, чем к развивающимся.
Показатели уровня и качества жизни многочисленны. Это в первую очередь продолжительность жизни, степень заболеваемости различными болезнями, уровень медицинского обслуживания, состояние дел с личной безопасностью, образованием, социальным обеспечением, состоянием природной среды. Немаловажное значение имеют показатели покупательной способности населения, условий труда, занятости и безработицы. Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который включает показатели продолжительности жизни, охвата населения образованием, уровня жизни. В развитых странах этот показатель приближается к 1, а в наименее развитых – был ниже 0,6, опускаясь даже до 0,275 (Сьерра-Леоне). В России он выше среднемирового уровня и составляет около 0,8.
Одной из основных тенденций экономического развития современной экономики является переход от индустриального к постиндустриальному обществу, важнейшей составляющей которого является так называемая «новая экономика». Её главные компоненты – это информационные технологии и венчурный бизнес.
Развитие «новой экономики» является важным условием обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста, который происходит главным образом не за счёт увеличения традиционных факторов производства (сырьевых ресурсов, численности занятых и объёма основного капитал), а на основе, с одной стороны, роста числа изобретений и их активного внедрения в экономику через венчурный бизнес, а с другой стороны, через широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий. Можно сказать, что наука всё более ориентируется на потребности экономики, обслуживая предпринимательский сектор, который, в свою очередь, финансирует научные исследования и использует их в своей деятельности.
Финансированию изобретений и их внедрению в хозяйственную жизнь активно помогает венчурный бизнес. Он специализируется на поддержке научных исследований и продвижении их результатов. В развитых странах венчурный бизнес способствовал быстрому развитию таких отраслей, как микроэлектроника, биотехнология, его продуктом стала известная корпорация Intel (США) – мировой лидер в производстве полупроводников.
Для «новой экономики» характерно развитие глобального информационного общества, создание всемирной системы взаимных связей, охватывающих посредством Интернета значительную часть человечества.
«Новая экономика» максимально проявляется в США, менее – в Японии и ЕС. Россия значительно отстаёт от этих стран в развитии «новой экономики». На мировых рынках высокотехнологической продукции доля России составляет лишь 0,3 %. Российская наука отличается слабой инновационной ориентацией. Результаты научных исследований не востребованы в полной мере как со стороны бизнеса, так и государства.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2400;