Формы собственности

В число субъектов собственности входят разные физические и юридические лица.

Частное присвоение имеет два вида:

· собственность на средства производства человека, который сам трудится,

· собственность лица, применяющего чужой труд.

·

Общая долевая собственность в России выступает в следующих формах:

Хозяйственное товарищество – коммерческая организация с разделенным на доли участников уставным (складочным) капиталом.

Акционерное общество имеет уставной капитал, который разделен на определенное число акций. Акции – ценные бумаги, удостоверяющие вложение капитала в АО и гарантирующие получение части его прибыли в виде дивиденда (дохода).

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности, основанной на личном трудовом или ином участии членов кооператива.

Хозяйственные объединения – добровольные объединения юридических лиц в форме ассоциаций (соединений) для достижения общей хозяйственной или иной цели. Участники ассоциации сохраняют свою самостоятельность. Имущество ассоциации состоит из вступительных взносов участников и доходов от собственной деятельности.

Совместное предприятие – это предприятие, созданное на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров.

2. Предпринимательство в условиях переходной экономики

В российском законодательстве предпринимательство трактуется как инициативная самостоятельная деятельность граждан и объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под их имущественную ответственность.

Субъектами предпринимательства могут быть частные лица, различного рода ассоциации (АО, арендные коллективы, кооперативы) и государство.

Объектами предпринимательства могут стать любые виды хозяйственной деятельности, коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консультационная деятельность, операции с ценными бумагами.

Виды предпринимательства:

· производственное предпринимательство – осуществляет производство товаров и услуг,

· коммерческое предпринимательство состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров и услуг и не связано с производством,

· финансовое предпринимательство – разновидность коммерческого предпринимательства, где объектами купли-продажи являются деньги, валюта, ценные бумаги,

· страховое предпринимательство – особая форма финансового предпринимательства, в котором страхователь получает страховой взнос, возвращаемый при наступлении застрахованного случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

По признаку размеров предпринимательство различают: малый, средний, крупный бизнес. Наиболее типичными формами малого бизнеса стали система франчайзинга (льготного) и венчурного (рискованного) предпринимательства.

Франчайзинг – это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фирмы. Они имеют льготы в виде скидок на цены, помощи в доставке товаров, в приобретении оборудования, в кредитах и т.д.

Венчурная фирма – коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения.

 

В предпринимательстве выделяют три вида: индивидуальное или частное, товарищество или партнерство, корпорации (акционерное общество).

Товариществом или партнерством называется бизнес, которым владеет два или более человек. В форме партнерства организуются брокерские конторы, аудиторские фирмы, службы сервиса и т.п.

Корпорацией называется группа лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому сама корпорация называется акционерным обществом.

Формы предпринимательской деятельности России определяются Гражданским Кодексом РФ. В соответствии с ним большинство предприятий имеют статус юридического лица. Юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации.

Коммерческие фирмы создаются в форме товариществ, производственных кооперативов, государственных муниципальных предприятий.

Хозяйственные товарищества существуют в форме полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного, в котором наряду с полными товарищами имеются несколько вкладчиков, несущих риск убытка только в пределах сумм внесенных ими вкладов), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственной, акционерного общества (закрытого и открытого типа), дочерних и зависимых обществ.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.