Источники образования и виды опасных и вредных факторов. Причины их возникновения.

Материальными источниками опасных и вредных факторов являются элементы системы “Человек Среда обитания”, формирующие трудовой процесс и одновременно входящий в него - это человек, предметы труда, средства труда, продукты труда, природно-климатическая среда и т.д. В соответствии с системой стандартов безопасности труда (ССБТ) различают опасные и вредные факторы среды обитания (СО)

Вредный фактор-это такое воздействие на человека, которое при определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности

Опасный фактор-это такое воздействие на человека, которое, при

определенных условиях, может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья. Между опасными и вредными факторами нет принципиальной разницы, поэтому их не принято выделять в отдельные группы.

 

Определяющие признаки опасных и вредных факторов (ОВФ СО):

1. Возможность непосредственного отрицательного воздействия на организм человека.

2. Затруднение нормального функционирования органов и систем человека.

3. Возможность нарушения нормального функционирования и состояния элементов производственного процесса, в результате чего могут возникнуть аварии, катастрофы и т.д.

Наличие у факторов хотя бы одного из этих признаков является достаточным, чтобы отнести их к разряду ОВФ.

В соответствии с этим ОВФ делятся на 3 группы:

1. Активные;

2. Пассивно-активные;

3. Пассивные;

К активнымОВФ относятся такие факторы, которые могут оказать воздействие на человека посредством заложенных в них энергетических ресурсов. Эти факторы подразделяются на подгруппы: механические, электрические, электромагнитные, химические, биологические и психофизиологические.

К пассивно-активнымотносятся факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек или оборудование. К этой группе относятся следующие факторы: острые неподвижные элементы конструкций, незначительные трения между поверхностями, различные неровности поверхности (подъемы, уклоны).

К пассивнымотносятся факторы проявляющиеся опосредствованно, т.е. неявно. К этой группе относятся опасные свойства, связанные с коррозией металлов, образованием накипи, недостаточной прочностью конструкции, повышенными нагрузками на механизмы и т.д. Формой проявления этих факторов является разрушенные конструкции, взрывы, аварии и т.д. Кроме того, ОВФ подразделяются на несколько групп:

1.1 Непосредственные и косвенные.

1.1.1. Непосредственные – это шум, вибрация.

1.1.2. Косвенные – это коррозия, образование накипи.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.