Лабораторные приборы и принадлежности для опытов по физике


1. Набор из 20 брусков применяется при выполнении работ по механике. В набор входят бруски (рис. 16), изготовленные из стали, алюминия, пластмассы и дерева. Все бруски имеют одинаковые габариты: 40 X 25 X 8 мм. Хранят набор брусков в деревянном ящике, как показано на рисунке.

Рис. 16. Набор брусков

2. Штатив для фронтальных работ (рис. 17) применяется для закрепления приборов, приспособлений и принадлежностей при сборке лабораторных установок по разным разделам курса физики. В комплект штатива входят: плита-основание, стержень длиной 580 мм, кольцо диаметром 75 мм с отверстием в ободе, лапка-держатель и две крестообразные муфты. Хранят комплект штативов в нижней секции шкафа.

Рис. 17. Штатив для фронтальных работ

3. Трибометр лабораторный применяется в работах по механике. Прибор (рис. 18) состоит из деревянной рейки размером 500 X 50 X 4 мм и деревянного бруска размером 100 X 40 X 30 мм. В бруске имеются отверстия для установки грузов и крючок для зацепления динамометра. Хранят трибометры в двух ящиках: в одном размещают бруски, в другом — рейки, как показано на рисунке.

Рис. 18. Трибометры

4. Рычаг-линейка применяется при выполнении работ по механике. Прибор (рис. 19) состоит из деревянной рейки, металлического стержня и четырех проволочных петель для подвешивания грузов. Деревянная рейка длиной 50 см снабжена уравнительными винтами с гайками, закрепленными на ее концах. В середине рейки запрессована металлическая втулка для стержня, который служит осью вращения. Стержень закрепляется в муфте штатива. На рейке имеются продольные пазы, вдоль которых можно перемещать проволочные петли с грузами.

Хранят рычаги-линейки в двух ящиках: в одном — рейки с петлями, а в другом — металлические стержни, как показано на рисунке.

Рис. 19. Рычаги

5. Желоб лабораторный применяется при выполнении работ по механике и оптике. Желоб (рис. 20) состоит из двух металлических уголков, соединенных замком-накладкой. Длина желоба в собранном виде 140 см, ширина сторон металлического уголка 20— 25 мм. Хранят желоба в разобранном виде, сложив их стопкой.

Рис. 20. Желоб лабораторный (разборный)

6. Лоток дугообразный применяется при выполнении работ по механике. Лоток (рис. 21) длиной 27 см изготовлен из железного уголка 20 X 20 мм. С одного конца уголок разрезан и половина его изогнута по дуге окружности. Во время выполнения работ лоток зажимают в лапке штатива с фанерной доской. Хранят лотки в ящике-укладке, как показано на рисунке.

Рис. 21. Лотки для пуска шариков

7. Шарик диаметром 25 мм применяется в работах по механике. Шарик (рис. 22) стальной. В нем сделано ступенчатое отверстие для нити. Диаметр отверстия при входе 1,5— 2 мм, при выходе 0,5 мм. Хранят шарики в укладке, показанной на рисунке.

Рис. 22. Шарики

8. Блок на стержне и блок с крючками применяются при выполнении работ по механике. Блоки (рис. 25, а) диаметром 45 мм изготовлены из пластмассы. Один блок установлен на металлическом стержне для крепления его в муфте лабораторного штатива, а второй — на оси, закрепленной в металлической пластине с крючками. Крючки служат для подвешивания груза или самого блока. Хранят подвижные и неподвижные блоки отдельно, в двух ящиках. На рисунке 25, б показана укладка с подвижными блоками.

Рис. 25. Блоки

9. Спиртовка стеклянная вместимостью 120— 150 мл. Хранят их в укладке с невысокими бортиками (рис. 28).

Рис. 28. Спиртовки



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 1059;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.