ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДОВ

В 40-е гг. XVII в. за подсчётами И.Крипякевича, в Украине насчитывалось 1000 городских поселений. После поражения казаков в 1638 году начинается продвижение украинцев на Слобожанщину. Закладывались новые города: Чугуев 1638г., 1652г. – Сумы, Острогожск, 1654г. – Харьков. Вдоль Днепра возникли поселения, крепости, зимовки запорожской Сечи. Город – это ремесло, ярмарки. Города в тот период распределялись на королевские (Правобережная Украина) и государственные.

В годы освободительной войны появились города Бахчисарай и Чигирин, которые стали государственными столицами. Фактическим центром Украины оставался Киев. Внутреннее устройство городов опирались на Магдебурское право. В городах существовали кварталы по национальным признакам: украинские, русские, еврейские, греческие, армянские. Города имели следующие составные части:

Ø Укреплённая часть (средний город);

Ø Неукреплённая часть (посад). Города Киев Луцк, Острог имели несколько укреплённых территорий.

Магистратами распределялись земли площадью 80-100га (15-20 тыс. населения). В городскую структуру входил замок – поместье королевского наместника в государственных городах или магната в собственнических городах.

Пригород сельского характера застройки делились на «юридики» (районы). Они принадлежали и городу и шляхте, старостам, духовенству. Например: во Львове были старостинские районы, Краковское и городское Галицкое предместья, в Киеве существовала «бискупщена» и принадлежала епископу. Планировка пригорода формировалась на основе дорог от городских ворот. Планировка среднего города опиралась на несколько принципов:

1. древнерусские традиции ландшафтного планирования;

2. учитывался опыт строительства городов готической эпохи с прямоугольными улицами;

3. На Слобожанщине, где градостроительство совершалось по правилам «Соборного уложения» возник Ренессанс. Он имел в основе русское регулярное градостроительство. В XVII в. лишь не многочисленные города были инспирированные проектами «идеальных городов» периода эпохи Возрождения, для которых было характерно:

Ø Прямоугольные рыночные площади с ратушами;

Ø Ровные линии городских строений (в г. Янов, Ямполь – на Брацлавщине, г. Чернобыль – на Киевщине).

В Крыму, Причерноморье в градостроении доминировали традиции восточного градостроения:

Ø Нерегулярное (звёздных схемы ) планирование улиц – Г. Гезлёв в Евпатории, Акмечеть в Симферополе);

Ø Линейное планирование (в Бахчисарае);

Ø Петлеподобное планирование (Алупка, Короиз);

Города это внешняя форма укреплений диктовалась береговыми неровностями, рвами, трассами водных магистралей. Они ставились в удобных местах, что обуславливало их типологию:

1. на мысах, как г. Шаргород, Гусятин, Язловец;

2. на береговых площадках, имели форму овала в плане, как Бар, Тернополь, Белая Церковь, Черкассы;

3. на береговых площадках, полукруглые города, что бывало очень редко (г. Могилёв-Подольский, Звичель, Путивль);

4. Равнинные города – это, в основном, бастионные укрепления (г. Броды, Станислав, Полонное);

5.Соединительные города: состоящие с 2-х частей через реку, такие, как Збараж, Чертков;

6.Древние города (Киев, Львов, Луцк, Каменец-Подольск);

7.Частные города (Острог, Олика), стоящие на старой основе.

В Киеве в XVII в. отстраивается Подол, Печерск, дополнительные части Успенского собора, церковь Спаса на Берестовом. Высотными акцентами в городе стали монастырские звонницы. На площади Подола строится Братский монастырь со школой (1615г.), ратуша и торговые ряды.

Во второй четверти XVII в. в городскую среду вписываются каменные доминиканские, бернардинские, иезуитские кафедральные костёлы. Прокладываются деревянные трубы к фонтанам возле ратуши, проводится водоснабжение во всём городе Киеве.

Ø В г. Путивле прослеживается радиально-кольцевая уличная система на основе древнего детинца в центре береговой линии городской застройки.

В восточных регионах отмечено использование традиционных методов строительства, но применяя строительные нормы и правила Магдебургского права. Так в городе Чигирин, который с 1592 года стал резиденцией Богдана Хмельницкого, укреплённая система градостроения имела прямоугольную форму, но не было регулярно спланирована. Главная ось – диагональная улица от Крымских городских ворот до плотины. Такая же система застройки была в городах Черкассы, Вышгород, Чернобыль, Житомир.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.