ИЗМЕНЕНИЯ В УКРАИНСКОМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

XVI – первая половина XVII в. стали периодом боль­ших изменений в украинском градостроительстве. Ста­рые города, застраиваясь, приобретали иные архитек­турные черты. Неузнаваемо изменились Львов, Дрогобыч, Каменец, Острог. Возникало много новых городов, из них – Жовква, Броды, Станислав (нынеш­ний Ивано-Франковск), Бережаны, Тернополь, кото­рые закладывались как крепости – резиденции магна­тов. Условия для градостроительства в разных украин­ских землях были неодинаковыми. Наиболее благопри­ятными для появления новых городов были западно-украинские земли, более отдаленные от кочевой Степи. На Киевщине, Брацлавщине, Волыни, которые в те време­на страдали от татарских и ногайских набегов, города в основном возникали с заселением давних городищ, ког­да для сооружения городских укреплений использова­лись валы и остатки оборонительных сооружений минувших времен.

Главное достижение градостроительства той эпохи – применение регулярной застройки.На основе четкой градостроительной сетки размещали основные элемен­ты укрепленных центров новых поселений – рыночной площади, кварталов, улиц, усадеб. Центральной частью городов, с которой, собственно, начиналось строительство, была площадь с ратушей посередине –площадь Рынок. Эта площадь имела форму прямо­угольника или квадрата. Защитную функцию выпол­няли стены, которыми обносили город, а также рвы и валы. В стенах было по несколько въездных ворот, на самих стенах возводили и защитные башни.

Защитные сооружения "сжимали" город, поэтому его внутренняя застройка была плотной и чрезвычайно экономной. Под жилые дома отводились небольшие участки земли, в связи с чем здания были в несколько этажей, располагались вплотную друг к другу. На ули­цу выходил только узенький фасад с порталом и двумя окнами рядом – для освещения сеней и комнат, а на втором и третьем этажах – по три окна (два, располо­женные рядом, были в светлице, а третье, отдельное, – в опочивальне). Такая "обязательная" архитектура зданий, однако, не означала однообразия жилищ тех времен. Каждая каменица (а именно так называют тогдашнее каменное городское жилье) украшалась лишь ей присущей резьбой, что придавало ей неповто­римость.

Градостроительство XVI – первой половины XVII в. испытало ощутимое влияние европейского Возрожде­ния. Особенно ярко ренессансные черты воплотились в западноукраинских городах. И это не удивительно, ведь проекты их застройки нередко заказывались архи­текторам-европейцам. Некоторые из зодчих, иностран­цы по происхождению, нашли в Украине вторую роди­ну и воплощали здесь свои творческие замыслы, сочетая приобретенные в Европе знания с местными традициями.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.