Объекты интеллектуальной собственности. (ОИС).

 

По сфере применения объекты интеллектуальной собственности можно разделить на промышленную собственность и литературно-художественную собственность.

Промышленная собственность включает изобретения, научные открытия, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т.п. При этом термин "промышленная собственность" не совсем точно характеризует рассматриваемую собственность: если изобретения, полезные модели, промышленные образцы в значительной степени используются в промышленности, то такие объекты промышленной собственности, как товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, представляют интерес не только для промышленности, но и для торговли и других сфер.

­ Изобретениями являются технические решения, которые имеют мировую новизну, изобретательский уровень и промышленное применение. К изобретениям относятся: устройства, способы и вещества.

­ Промышленный образец – художественное или художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана.

­ Товарный знак – это обозначение, позволяющее отличить товары и услуги одних лиц и фирм от однородных товаров других лиц или фирм. Товарные знаки могут содержать в себе слова, рисунки, символы и т.п.

­ Ноу-хау (know how) – предоставление технического опыта и секретов производства, включающих сведения технологического, экономического, административного характера, использование которых обеспечивает определенные конкурентные преимущества.

­ Полезные модели – это объекты интеллектуальной собственности, которые имеют конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Литературно-художественная собственность включает права на литературные, музыкальные, аудиовизуальные произведения и т.п. Они реализуются авторскими правами.

Для вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот необходимо оценить их стоимость. В соответствии с нормативными актами Республики Беларусь оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности (ОИС) представляет собой процесс определения полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак и т. п.) в стоимостном выражении.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1746; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.