Венчурные фонды: создание и функционирование.
Венчурное финансирование и инвестирование осуществляется венчурными фондами, а также другими венчурными инвесторами, в роли которых, кроме венчурных фондов, могут выступать частные лица, банки, корпорации и др. (венчурные капиталисты).
Доход от инвестиций венчурные инвесторы получают в абсолютном большинстве случаев не в виде дивидендов, а в виде возврата инвестиций при продаже через несколько лет своей доли в проекте партнерам или другим заинтересованным компаниям.
Процесс венчурного инвестирования имеет определенную последовательность этапов (жизненный цикл венчурных инвестиций):
1) создание венчурного фонда;
2) отбор проектов и заключение сделок по их финансированию;
3) инвестирование;
4) послеинвестиционное управление и поддержка проектов, управление портфелем проектов;
5) управление выходом из бизнеса.
Процесс формирования венчурного фонда носит название «сбор средств». Размеры фондов колеблются от нескольких миллионов до нескольких сот миллионов долларов. Созданием и управлением венчурным фондом, как правило, занимается специализирующаяся на управлении деньгами управляющая компания, которая, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию, обычно составляющую до 2,5% от первоначальных обязательств инвесторов. Кроме того, управляющая компания может рассчитывать на так называемый процент от прибыли фонда, обычно достигающий 20%.
После завершения сбора средств венчурного фонда начинается сам процесс «венчурирования» ‑ практическая работа по поиску, нахождению, выбору, оценке и вхождению в инвестируемую компанию.
Процесс принятия решений по портфелю инвестиционных проектов содержит несколько процедур, включая:
1) оценку и отбор новых проектов и включение их в портфель;
2) периодический мониторинг отдельных проектов и обзор общего портфеля проектов;
3) принятие решений по продолжению (или прекращению) реализации отдельных проектов и разработку деловой стратегии по созданным новым продуктам, продаже результатов венчурного проекта.
Венчурные фонды инвестируют основную часть своих финансовых ресурсов в покупку корпоративных ценных бумаг, вплоть до контрольного пакета, но не через фондовую биржу, как это обычно делают портфельные инвесторы, а напрямую у предприятия.
Выделяют следующие основные формы инвестирования в венчурные проекты:
1) инвестиции направляются в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций;
2) финансовые средства предоставляются в форме инвестиционного кредита, обычно среднесрочного ‑ по западным меркам на срок от 3 до 7 лет;
3) комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, другая ‑ предоставляется в форме инвестиционного кредита.
Чтобы содействовать росту курсовой стоимости ценных бумаг, фонд венчурного капитала принимает активное участие в управлении предприятием и в консультировании его руководства. Более того, нередко представитель фонда имеет право вето при обсуждении стратегических вопросов, что позволяет минимизировать риск принятия непродуманных решений.
Прибыль венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии 5-7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес.
Венчурная деятельность, в основе которой лежат финансирование и реализация венчурных проектов, направленных на разработку, создание нового продукта, новой технологии, техники и т.д. связана с высоким финансовым риском.
По форме распределения рисков проектное финансирование имеет большое сходство с венчурным финансированием. Однако по содержанию между ними наблюдаются существенные различия.
Риски венчурного финансирования – это, прежде всего, инвестиционные риски, связанные с разработкой новых технологий и новых продуктов, которые носят научно-технический и коммерческий характер.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2942;