Понятие венчурной деятельности, особенности ее финансирования.

Современная экономика инновационного типа базируется на постоянном использовании инноваций в производстве. С другой стороны, финансирование инноваций является достаточно высокорискованным делом для промышленных организаций. Традиционные финансовые технологии не способны выполнить задачи инвестирования инноваций. В мировой практике подобная проблема решается посредством создания и функционирования механизма венчурной деятельности. Организационно-экономический механизм венчурной деятельности создавался в развитых странах в кризисные периоды и позволили значительно повысить инновационную активность предприятий, поэтому развитие сети венчурных фондов является одним из эффективных средств решения проблемы нехватки и привлечения инвестиционных ресурсов.

Современная история венчурного бизнеса началась в США на рубеже 50-60-х годов с формирования небольших пулов капитала для финансирования на ранних стадиях развития малых и средних частных предприятий, ориентирующихся на разработку и реализацию перспективных технологий, прежде всего компьютерных (в том числе компании так называемой «Силиконовой долины»).

Название «венчурный» происходит от англ. venture – рискованное предприятие или начинание.

Венчурная деятельность – это деятельность по финансированию и реализации венчурных проектов. Венчурная деятельность – это сложный процесс, в который включается:

1. деятельность венчурных фондов по аккумулированию средств индивидуальных инвесторов и по инвестировании. Этих ресурсов в реализацию венчурных проектов;

2. деятельность предпринимателей и венчурных фирм по реализации венчурных проектов, профинансированных венчурным фондом.

Венчурный проект– это проект, направленный на разработку. Создание, реализацию новых идей, нового продукта, новой технологии, техники и др., являющийся разновидностью инновационных проектов, обладающий очень высокой степенью новизны и повышенным уровнем риска его реализации.

Среди других инновационных проектов венчурный проект выделяется следующими характерными признаками:

1.очень высокая степень новизны используемых решений;

2.повышенный риск реализации;

3.отличие в сроках реализации – срок венчурного проекта может не совпадать с длительностью инновационного цикла, и ограничивается периодом получения «технологической квазиренты» от инноваций, т.е. в случае первой возможности получения высокого дохода (сверхприбыли) венчурный фонд реализует такой проект.

Квазирента – плата за интеллектуальный проект.

Соотношение между понятиями «инвестиционный проект», «инновационный проект» и «венчурный проект» показано на следующем рисунке[13]:

Венчур (англ. venture – рискованное предприятие) – небольшая коммерческая научно-техническая организация, специализирующаяся на создании, освоении в производстве и внедрении новых видов продукции, применении новых технологий. Характерным для нее является использование нововведений, реализация многообещающих, но рискованных проектов, быстрое обновление оборудования и частая смена выпускаемой продукции[14].

 

Рисунок – соотношение между видами проектов

 

Это может быть самостоятельная научно-конструкторская лаборатория, занятая разработкой идеи до ее материальной реализации, с небольшим количеством сотрудников, являющихся одновременно и ее учредителями (соучредителями). Небольшой размер организации, узкая предметная специализация, отсутствие строго формализованных структур управления ускоряют принятие решений, способствуют эффективной деятельности всех участников проекта. Венчурные организации могут быть трех видов: корпорации, партнерства и единоличные компании. Для их создания необходимы прежде всего наличие идеи нововведения (нового проекта технологии и т.п.), предпринимателя, способного организовать и возглавить новую фирму, наличие капитала.

Венчурные организации – небольшие организации, создаваемые для апробации, доработки и доведения до промышленной реализации рискованных новаций. Распространены в наукоемких отраслях экономики, где специализируются на проведении научных исследований и инженерных разработках. Создаются обычно на договорной основе на средства нескольких юридических (физических) лиц либо на инвестиции крупных компаний, банков. Операции, осуществляемые венчурными фирмами (организациями), связаны в основном с кредитованием и финансированием научно-технических разработок и изобретений и характеризуются повышенной степенью риска[15].

Целью венчурной деятельности является получение высокого дохода от инвестиций, который обычно инвесторы получают не в виде дивидендов, а в виде возврата инвестиций при продаже после нескольких лет успешного развития своей доли в венчурной фирме партнерам по бизнесу, на открытом рынке или крупной компании, работающей в той же области.

Венчурный капитал – инвестиции в венчурные (рисковые) проекты освоения новых технологий, видов продукции или услуг. Их принципиальная особенность заключается в необязательности возврата. Первоначальным источником венчурного капитала служат личные сбережения учредителей и займы. Главный стимул финансирования – получение вкладчиком учредительного дохода, доли прибыли от реализации идеи, проекта. Иногда такие фирмы финансируются непосредственно из государственного бюджета. Цель собственников венчурного капитала часто сводится к финансированию такой стадии деятельности венчурной организации, когда можно будет выпускать и продавать ее акции, стоимость которых может значительно превышать объем вложенного венчурного капитала[16].

Технология венчурной деятельности имеет определенную последовательность этапов (венчурной деятельности):

1.создание фонда;

2.отбор проектов и заключение сделок по их финансированию;

3.инвестирование;

4.послеинвестиционное управление и поддержка проектов, управление портфелем заказов;

5.управление выходом из бизнеса.

При инвестировании в венчурные проекты существует определенное противоречие. С одной стороны, венчурные проекты обладают очень высокой доходностью, с другой стороны, они обладают очень высоким риском, поэтому один инвестор не способен взять на себя весь риск инвестирования в венчурный проект.

Использование портфеля проектов позволяет снизить этот риск.

Венчурный портфель представляет собой совокупность венчурных проектов, в которые инвестированы средства венчурного фона.

Инвестиции в один проект и инвестиции в портфель проектов имеют различие (в риске убытка – в портфеле риск меньше за счет диверсификации, убыток от одного проекта компенсируется доходом от другого). С одной стороны, высокий риск распределяется между инвесторами фонда, а с другой – портфель позволяет снизить общий риск инвесторов за счет диверсификации и распределения риска между множеством проектов.

В связи с этим очень важным этапом венчурной деятельности является оценка, отбор проектов для портфеля, а также управление портфелем венчурных проектов (проектов по разработке новых продуктов)[17].

Развитие венчурной деятельности тесным образом связано со структурной перестройкой, развитием комплекса наукоемких отраслей, необходимостью обновления технологического базиса в традиционных отраслях, что потребовало аккумуляции значительных средств[18] (с.194).

Механизм венчурной деятельности определяется ролью, которую играет в экономике страны с учетом особенностей национальных моделей экономического и научно-технического развития отдельных стран и сложившегося менталитета.

Субъекты механизма венчурной деятельности:

1. инвесторы, предоставляющие средства венчурным фондам[19];

2. предприниматели (венчурные организации), реализующие венчурные проекты(там же);

3. венчурные фонды, привлекающие финансовые ресурсы инвесторов и предоставляющие венчурным организациям(там же);

4. государство, которое посредством государственной политики определяет эффективность венчурной деятельности, рост или уменьшение объемов венчурных фондов, состав и структуру инвесторов[20].

Концепция экономического механизма венчурной деятельности включает:

  1. прямое и косвенное регулирование венчурного бизнеса со стороны государства,
  2. формирование стратегии рисковых капиталовложений,
  3. особенности венчурного финансирования,
  4. организацию венчурных фирм,
  5. образование и функционирование венчурных фондов,
  6. оценку риска венчурных проектов, критерии их отбора для финансирования,
  7. систему менеджмента, консалтинга, маркетинга с целью коммерциализации отобранных проектов и т.д.

Экономический механизм венчурной деятельности строится на новом методологическом подходе, учитывающем особенности сложившейся ситуации:

· заранее учитывается возможность необязательного возврата средств (убытки покрываются за счет высокой нормы прибыли у добившихся хорошего коммерческого успеха; 5% венчурных фирм в условиях развитого рынка могут достигнуть соотношения прибыли ко вложенным средствам как 10:1, а у 3% из них – 1000% норма прибыли);

· ориентируется не только на текущие цели, но способен учесть риск, имманентно свойственный научной деятельности с целью достижения успеха за счет правильного выбора стратегических целей;

· совершенствует методы селекции предлагаемых идей формирования портфеля проектов, развивает инновационный менеджмент, оценку эффективности выполняемых этапов разработки и реализации проектов, методы сбора необходимой информации, поиска партнеров, выхода на рынок и т.д.;

· дает возможность быстрого перелива капитала в наиболее прогрессивные научно-технологические направления и наукоемкие производства.

Главное преимущество венчурного финансирования заключается в значительной активизации научно-технического и экономического развития, повышения мобильности экономики и возможности раскрытия творческого потенциала личности.

Венчурный механизм привлекает средства различных финансовых организаций, институциональных инвесторов, фондов, частных вкладчиков с целью разделения риска, без которого невозможно принятие решений в области разделения риска, без которого невозможно принятие решений в области инновационной деятельности.

Финансовые организации и другие институциональные инвесторы при оценке объектов финансирования традиционными методами ориентируются на их платежеспособность, финансовое состояние, а при венчурной оценке деятельности на перспективу – на уровень конкурентоспособности создаваемой продукции, новизну создаваемых технологий, возможность освоения новых рыночных «ниш».

Различная роль традиционного и венчурного финансирования основана на том, что при традиционном финансировании банки и другие финансовые организации выступают в роли кредиторов и ориентированы на погашение кредита и получение определенного процента. При венчурном финансировании финансовые организации выступают в роли участников финансируемого проекта, и их успех (или убытки) зависит от успеха (или неудачи) реализации проекта.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.