Лицензионные соглашения и их виды.

Организация передачи технологии может осуществляться на основе лицензионного и безлицензионного договоров.

Лицензионный договор представляет собой соглашение о передаче правообладателем (лицензиаром) права на использование ОИС в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), причем последний принимает на себя обязательство вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные дого-вором. Таким образом, лицензионный договор составляется с целью соглашения о порядке использования лицензионного вознаграждения.

Лицензия– это юридический документ, на основании которого одно физическое или юридическое лицо (лицензиар) передает другому лицу (лицензиату) на определенных условиях права на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности, а также ноу-хау, инжиниринга и др.

По характеру и объему прав на использование техники и технологии лицензии подразделяются на следующие виды:

- простая (неисключительная). Простая лицензия дает право продавцу (лицензиару) самостоятельно использовать объект промышленной собственности и выдать аналогичные лицензии другим заинтересованным лицам (лицензиатам);

- полная. Полная лицензия означает, что лицензиату (покупателю) переходят все имущественные права, вытекающие из предмета лицензии, на весь срок действия лицензионного соглашения. В этом случае лицензиар (продавец) отказывается на этот срок от самостоятельного использования запатентованного технического решения;

- исключительная лицензия предусматривает монопольное право покупателя (лицензиата) использовать технологию (изобретение) на данной территории. При этом продавец (лицензиар) отказывается от самостоятельного использования лицензии и ее продажи на этой территории. Исключение составляют случаи, когда лицензиар может сохранить за собой право на использование предмета лицензии в части, не передаваемой лицензиату.

Патент – документ, выдаваемый изобретателю и удостоверяющий его авторство и исключительное право на использование изобретения в течение определенного срока.

Патент включает право изобретателя выдавать лицензию на производство, использование и продажу изобретения. Патент - это запрет на использование технического решения кем-либо без согласия патентообладателя.

Если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, то все они признаются его соавторами. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними. Право авторства сохраняется бессрочно.

Лицензионное вознаграждение представляет собой платежи за предоставление прав на использование объекта интеллектуальной собственности, являющегося предметом лицензионного соглашения. Лицензионное вознаграждение может осуществляться в двух формах:

Роялти(англ. royalty) – это компенсация за использование патента, авторского права, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемая в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др.

Паушальный платеж – единовременное вознаграждение за право пользоваться предметом лицензионного соглашения до получения экономического эффекта (прибыли) от его использования; паушальный платеж может производиться как единовременно, так и в рассрочку.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.