Трассировка и устройство внутренней канализации

Накопилась масса заблуждений, которые ведут к ошибкам при строительстве канализационных сетей.

Сеть внутренней канализации, состоящую из отводных' трубопроводов от приборов (приемников сточных вод), стояков, коллекторов (горизонтальных трубопроводов, объединяющих несколько стояков), вытяжных труб, выпусков и внутриквартальной сети, прокладывают с соблюдением правил.

Отводные трубопроводыпрокладывают по стенам выше пола, а иногда под потолком расположенного ниже нежилого или общественного помещения в виде подвесных линий. Все отводные трубопроводы прокладывают по кратчайшему расстоянию с установкой на концах и на поворотах прочисток. Приемники сточных вод присоединяют к трубам с установкой между ними гидравлических затворов (сифонов).

Канализационные стояки,транспортирующие сточные воды от отводных линий в нижнюю часть здания, размещают вблизи приемников сточных вод (в туалетах, кухнях). Ревизии на стояке устанавливают на 1 м выше места присоединения отводной линии верхнего этажа и далее через два этажа на третьем, на первом этаже и в подвале.

Стояки размещают открыто - у стен и перегородок (ближе к углу), или скрыто - в монтажных шахтах, блоках, кабинах. Проходы стояков через перекрытия заделывают цементным раствором на всю толщину перекрытия и выше на 8—10 см с оберткой стояка рулонным гидроизоляционным материалом.

Выпуски,отводящие сточные воды от стояков за пределы здания во внутриквартальную канализационную сеть, укладывают с обеспечением плавных присоединений к стоякам (двумя отводами по 135° или удлиненными отводами).

Глубину заложения трубы выпуска определяют с учетом: границы промерзания грунта (низ трубы располагается выше границы промерзания на 0,3 м); предохранения трубы от механических повреждений (в местах проезда наземного транспорта глубина заложения д/б не менее 1м).

Наименьшая длина трубы выпуска от наружной стены до смотрового колодца зависит от вида грунтов: для твердых грунтов она соотв-ет 3 м, для просадочных - 5 м.

Для прокладки трубы выпуска в стене фундамента оставляют проем, обеспечивающий зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор заделывают водогазонепроницаемые материалом (например, глиной) с установкой гильзы.

Организация уклона выпуска канализационной трубы из здания по принципу «чем больше, тем лучше» - ОШИБКА так как это приводит к засорам. Уклон для трубы 100 мм должен быть строго 2см/м. Эта цифра не случайна. Она обусловлена тем, что при таком уклоне в трубе максимально сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод и они увлекают за собой крупные включения, которые неизбежно останутся в трубе при большем уклоне.

Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки приводит к преждевременному выходу системы из строя и необходимости значительного объема земляных работ для замены трубопровода, что особенно неприятно на обжитых участках.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1565; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.