Административное устройство Internet


Общие понятия глобальной сети

Под термином INTERNET понимается глобальная компьютерная сеть, использующая единый язык доступа к ее информационно - вычислительным ресурсам. Она подобна международной телефонной сети, существенно использует ее сетевые ресурсы и организована в единую всемирную сеть информационных ресурсов.

Таким образом, Интернет представляет собой как бы «пространство», внутри которого осуществляется непрерывная циркуляция данных. В этом смысле его можно сравнить с теле- и радиоэфиром, хотя есть очевидная разница хотя бы в том, что в эфире никакая информация храниться не может, а в Интернете она перемещается между компьютерами, составляющими узлы сети, и какое-то время хранится на жестких дисках.

Рождением Интернета принято считать 1983 год-дата стандартизации протокола связи TCP/IP[i] , лежащего в основе Всемирной сети. В современном понимании TCP/IP – это не один сетевой протокол, а два протокола, лежащих на разных уровнях (это так называемый стек протоколов). Протокол TCP – протокол транспортного уровня. Он управляет тем, как происходит передача информации. Протокол IP – адресный. Он принадлежит сетевому уровню и определяет, куда происходит передача. Согласно протоколуTCP, отправляемые данные «нарезаются» на небольшие пакеты, после чего каждый пакет маркируется таким образом, чтобы в нем были данные, необходимые для правильной сборки документа на компьютере получателя. Структура IP- адреса такова, что по каждый компьютер, через который проходит какой-либо TCP-пакет, может определить, кому из ближайших «соседей» надо переслать пакет, чтобы он оказался «ближе» к получателю. В данном случае оценивается не географическая «близость». В расчет принимаются условия связи и пропускная способность линии.

Для работы в ГВС (глобальной вычислительной сети) пользователю необходимо иметь соответствующее аппаратное и программное обеспечение. В простейшем случае из аппаратных средств нужно дополнительно установить модем, с помощью которого осуществляется связь по телефонным каналам связи или кабельное подключение (например, из квартиры).

Программное обеспечение делится на два класса:

· Программы-серверы, размещенные на том узле сети, который обслуживает компьютер пользователя;

· Программы-клиенты, которые находятся на компьютере пользователя и пользуются услугами сервера.

 

Административное устройство Internet

 

Internet по организации во многом напоминает церковь. Это организация с полностью добровольным участием. Управляется она чем-то наподобие старейшин, однако, у Internet нет патриарха, президента или Папы. В Internet нет единственной авторитарной фигуры.

Высшая власть, где бы Internet ни была, остается за ISOC (Internet Society). ISOC – это общество с добровольным членством. Его цель - способствовать глобальному обмену информацией через Internet. Оно назначает совет старейшин, который отвечает за техническую политику, поддержку и управление Internet.

Совет старейшин регулярно собирается, чтобы «благословить» стандарты и распределить ресурсы, такие, как адреса. Internet работает, поскольку имеются стандартные способы общения между компьютерами и прикладными программами. Совет старейшин ответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Когда требуется стандарт, совет рассматривает проблему, принимает стандарт и по сети оповещает весь мир. Совет также следит за различными номерами, которые должны оставаться уникальными. Например, каждый компьютер в Internet имеет свой уникальный 32-разрядный двоичный адрес; никакой другой компьютер не имеет такого же. Как присваивается этот адрес? Совет заботится о такого рода проблемах. Он не присваивает адресов самолично, но разрабатывает правила, как эти адреса присваивать.

Пользователи Internet высказывают свои жалобы и предложения на встречах IETF (Оперативного инженерного отряда Internet ). IETF - это другая добровольная организация; также собирается регулярно, чтобы обсудить текущие эксплуатационные и назревающие технические проблемы. При обсуждении достаточно важной проблемы IETF создает рабочую группу для её дальнейшего исследования. Посещать встречи IETF и состоять в рабочих группах могут все; главное, чтобы люди работали, дело-то добровольное. Рабочие группы имеют различные функции: это может быть выпуск документации, выработка стратегии действий при возникновении проблем, стратегические исследования, разработка новых стандартов и протоколов, доработка уже существующих. Рабочая группа обычно выпускает доклад.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.