Оформление и отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности

Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных величин.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в следующем порядке:

Ø основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на внереализационные доходы у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;

Ø убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения у организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, поведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только потому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

Ø недостачи материально-производственных запасов, денежных средств и другого имущества, а так же порчи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на внереализационные расходы организации.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате и пересортице может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период у одного и того же проверяемого лица в отношении материально-производственных запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Предложение о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

 

Лекция 9 (2 часа)

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.