Понятие бухгалтерской процедуры


По мнению профессора Кутера М.И., под процедурой бухгалтерского учета понимается логически выдержанная строгая последовательность выполнения бухгалтерских действий отражения информации в процессах регистрации, накопления и обработки учетных данных с целью данных формирования финансовой отчетности и управленческих сводок.

Бухгалтерская процедура предполагает выделение бухгалтерских действий, выполняемых единовременно в момент создания организации и текущих бухгалтерских действий, осуществляемых в каждом отчетном периоде.

В период создания организации т. е. регистрации её учредительных (уставных) документов – строится вступительный баланс, базирующийся на двух инвентарях:

§ внесенного собственниками (учредителями) имущества в качестве взносов в уставный капитал;

§ дебиторской задолженности учредителей по оставшейся внесенной части взносов.

Балансирующим показателем уравнения двойственности выступает уставный (складочный) капитал зарегистрированный в учредительных документах. Таким образом, в организационном периоде выполняются два неповторяющихся этапа процедуры – инвентарь и вступительный баланс.

Текущие бухгалтерские действия основываются на анализе информации, содержащейся в первичных документах. В результате чего формируются входящие данные бухгалтерской информационной системы – счетные записи фактов хозяйственной жизни.

Движение учетной информации в системе – это процесс отражения учетных записей в бухгалтерских учетных регистрах с целью трансформации первичных входных данных в результатную информацию, оформленную в виде внутренней отчетности текущего (оперативного) управления и финансовой отчетности, поставляемой внешним пользователем.

Регистры считаются основным элементом любой организационной формы бухгалтерского учета.

По окончании отчетного периода по каждому счету подсчитываются увеличивающие и уменьшающие суммарные показатели (бухгалтерский термин – оборот) и выводятся предварительные остатки. Бухгалтерские действия, выполняемые на счетах, относятся к этапу Главная книга. Далее обороты и остатки (сальдо) в целях контроля переносятся в специальный регистр, предназначенный для проверочного (пробного) балансирования. Проверочный баланс в российском учете, как и этап бухгалтерской процедуры, называется оборотной ведомостью. В случае отсутствия ошибок счетной работы или после их устранения заполняется заключительный (отчетный) баланс и разрабатывается бухгалтерская отчетность.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.