Особенности оценки различных объектов в бухгалтерском учете
Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.
Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, – по стоимости его изготовления; по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату совершения операции.
Вложения организации в акции других организаций, котирующихся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется, при составлении годового бухгалтерского баланса отражается на конец года по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой на сумму резерва под обесценение финансовых вложений.
Основные средства отражаются в бухгалтерском учёте по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесённых в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации, признаётся их денежная оценка, согласованная учредителями (участникам) организации.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату объекта к бухгалтерскому учету.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретённых в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признаётся стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. В балансе основные средства показываются по остаточной стоимости.
Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путём пересчёта иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату приобретения организацией объектов.
Первоначальная (восстановительная) стоимость за минусом суммы износа составляет остаточную стоимость основных средств.
Нематериальные активы отражаются в учёте и отчётности в сумме затрат на их приобретение, изготовление и расходов их доведения до состояния, в котором они пригодны к использованию.
В балансе организации нематериальные активы показываются по остаточной стоимости.
Сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в учёте и отчётности по их фактической себестоимости.
Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих способов оценки запасов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО).
Готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Товары в организациях торговли, снабжения и сбыта отражаются по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости.
Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в балансе по полной фактической (или нормативной (плановой)) себестоимости.
Незавершённое производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершённое производство отражается в балансе по фактическим произведённым затратам.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3280;