Синтетический и аналитический учет. Понятие о субсчетах

Синтетические – это счета, которые дают обобщенную информацию по экономически однородным группам имущества, обязательствам и хозяйственным процессам. Синтетические счета определены Планом счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий, их шифры с 01 по 99. Основным регистром синтетического учета является Главная книга. Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим.

Аналитические счета – это счета, которые конкретизируют (детализируют) синтетические счета, на них отражаются отдельные, конкретные виды имущества, обязательств и хозяйственных процессов с применением всех видов измерителей. Степень детализации информации в системе аналитического учета определяется потребностями предприятия, внешних пользователей и нормативных документов.

Между синтетическим и аналитическим учетом должна быть тесная взаимосвязь, которая проявляется в следующем:

· сумма начальных остатков по всем аналитическим счетам, на определенную дату открытых в пределах данного синтетического счета, равна начальному остатку синтетического счета на ту же дату;

· сумма оборотов по дебету по всем аналитическим счетам за определенный период времени открытых в пределах данного синтетического счета равна обороту по дебету данного синтетического счета за тот же период времени;

· сумма оборота по кредиту по всем аналитическим счетам за определенный период времени открытых в пределах данного синтетического счета равна обороту по кредиту данного синтетического счета за тот же период времени;

· сумма конечных остатков по всем аналитическим счетам на определенную дату открытых в пределах данного синтетического счета равна конечному остатку синтетического счета на ту же дату.

Промежуточная дополнительная группа счетов, называемая субсчетами.

Например, в пределах синтетического счета № 10 «Материалы» аналитические счета группируют по однородным видам предметов труда на следующих субсчетах:

1)10/1 – Сырье и материалы;

2)10/2 – Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

3) 10/3 – Топливо;

4)10/4 – Тара и тарные материалы;

5)10/5 – Запасные части;

6)10/6 – Прочие материалы;

7)10/7 – Материалы, переданные в переработку на сторону;

8)10/8 – Строительные материалы;

9)10/9 – Инвентарь и хозяйственные принадлежности;

10)10/10 – Специальная оснастка и специальная одежда на складе;

11)10/11 – Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Таким образом, синтетические счета – это счета первого порядка, субсчета – счета второго порядка, аналитические счета – счета третьего порядка.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2098; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.