Методология истории науки, техники и образования.
Наука: сфера человеческой деятельности, функцией которой является разработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления отдельная отрасль таких знаний, процесс их получения; то, что получает, дает опыт, урок.
Цели науки: описание процессов действительности, выявление существенных свойств и отношений действительности: систематизация процессов действительности, распределение описанного по классам, подклассам, разделам; объяснение процессов действительности и изложение сущности изучаемых явлений, процессов, объектов; предсказание процессов действительности, построение прогностических моделей процессов развития.
Техника (от греческого - искусство, мастерство, профессия, уловка, способ) - это совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Она включает: машины, механизмы, приборы, устройства, орудия той или иной отрасли производства; совокупность навыков и приемов в каком-либо виде деятельности, мастерства (строительная техника, музыкальная),
В технике материализованы знания и производственный опыт, накопленный человечеством в процессе развития общественного производства. Совокупность различных отраслей техники на определенном этапе исторического развития принято называть укладом техники. Технический уклад конкретного исторического периода определяется и ограничивается, прежде всего, той ступенью технического развития, к которой он относится. Эти ступени соответствуют трем основным ступеням производства: ремесленной мануфактурной и машинной.
История науки и техники - это самостоятельная отрасль исторической науки, дисциплинарное оформление которой происходит в настоящее время. Она характеризуется следующими положениями: носит междисциплинарный характер, является комплексной наукой, одновременно гуманитарной, естественной и технической. Это интегративная наука, объединяющая на новом уровне достижения отдельных научных направлений, не являющихся прямой суммой знаний. Динамично изменяющаяся наука, постоянно пополняющаяся новыми знаниями, концепциями и фактами. Она является своеобразным специфическим единым языком междисциплинарного взаимодействия и общения специалистов разных отраслей знания.
История науки и техники имеет свою историографию, которая изучает:
а) проблемы генезиса и последующего развития истории естествознания и техники, их отраслей и подотраслей в связи с потребностями науки и техники;
б) анализ исторических условий, внешних и внутренних факторов, закономерностей этого процесса;
в) взаимодействие истории естествознания и техники с другими отраслями науки, включая гражданскую историю, историю философии, науковедение и др.;
г) формирование и смену историко-научных и историко-технических концепций, школ, направлений;
д) анализ методов и конкретных методик историко-научных и историко-технических разработок;
е) эволюцию структуры и изменение функций истории естествознания и техники как научных дисциплин.
Историки науки и техники изучают исторические процессы научного познания и технического творчества.
Многообразие целей и задач истории науки и техники, широта ее исследований предопределяют большой выбор применяемых методов. Главное требование к исследованиям научность (объективность).
Методология представляет собой учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Историк науки и техники в своей работе опирается на общие методологические принципы, среди которых выделяются всеобщие, общенаучные и частнонаучные. Общенаучные принципы, как правило, применяются на двух уровнях: эмпирическом и теоретическом.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 338;