Методология истории науки, техники и образования.

Наука: сфера человеческой деятельности, функцией которой является разработка и теоретическая систематизация объективных зна­ний о действительности. Это система знаний о закономерностях разви­тия природы, общества и мышления отдельная отрасль таких знаний, процесс их получения; то, что получает, дает опыт, урок.

Цели науки: описание процессов действительности, выявление существенных свойств и отношений действительности: систематизация процессов действительности, распределение описанного по классам, подклассам, разделам; объяснение процессов действительности и из­ложение сущности изучаемых явлений, процессов, объектов; предска­зание процессов действительности, построение прогностических моде­лей процессов развития.

Техника (от греческого - искусство, мастерство, профессия, уловка, способ) - это совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Она включает: машины, механизмы, приборы, устройства, орудия той или иной отрасли производства; со­вокупность навыков и приемов в каком-либо виде деятельности, мас­терства (строительная техника, музыкальная),

В технике материализованы знания и производственный опыт, накопленный человечеством в процессе развития общественного про­изводства. Совокупность различных отраслей техники на определенном этапе исторического развития принято называть укладом техники. Техниче­ский уклад конкретного исторического периода определяется и ограни­чивается, прежде всего, той ступенью технического развития, к которой он относится. Эти ступени соответствуют трем основным ступеням производства: ремесленной мануфактурной и машинной.

История науки и техники - это самостоятельная отрасль исторической науки, дисциплинарное оформление которой происходит в настоящее время. Она характеризу­ется следующими положениями: носит междисциплинарный характер, является комплексной наукой, одновременно гуманитарной, естественной и технической. Это интегративная наука, объединяющая на новом уровне достижения отдельных научных направлений, не являющихся прямой суммой знаний. Динамично изменяющаяся наука, постоянно пополняющаяся новыми знаниями, концепциями и фактами. Она является своеобразным специфическим единым языком междис­циплинарного взаимодействия и общения специалистов разных отраслей знания.

История науки и техники имеет свою историографию, которая изучает:

а) проблемы генезиса и последующего развития истории есте­ствознания и техники, их отраслей и подотраслей в связи с потребностями науки и техники;

б) анализ исторических условий, внешних и внутренних факторов, закономерностей этого процесса;

в) взаимодей­ствие истории естествознания и техники с другими отраслями науки, включая гражданскую историю, историю философии, науковедение и др.;

г) формирование и смену историко-научных и историко-технических концепций, школ, направлений;

д) анализ методов и кон­кретных методик историко-научных и историко-технических разрабо­ток;

е) эволюцию структуры и изменение функций истории естествознания и техники как научных дисциплин.

Историки науки и техники изучают исторические процессы научного познания и технического творчества.

Многообразие целей и задач истории науки и техники, широта ее исследований предопределяют большой выбор применяемых мето­дов. Главное требование к исследованиям научность (объектив­ность).

Методология представляет собой учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Историк науки и техники в своей работе опирается на общие методологические принци­пы, среди которых выделяются всеобщие, общенаучные и частнонаучные. Общенаучные принципы, как правило, применяются на двух уровнях: эм­пирическом и теоретическом.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.