Музеи под открытым небом.


Первая попытка отойти от представления о музее как о здании, наполненном экспонатами, хранящимися за стеклянными витринами, была предпринята на рубеже ХХ века, когда Артур Газелиус основал в Стокгольме Скансенский музей народного быта. Удачный опыт инициировал переход к сохранению образцов местного зодчества, для чего их выявляли и перевозили на специально выделенные территории под открытым небом.

Широкое распространение «Музеи зодчества» и ремесленные мастерские получили в Скандинавии, Германии, Франции многих других странах Европы. Дальше всех пошли англичане, которые в 1920-х годах стали составлять подробные кадастры памятников промышленности с оценкой их текущего состояния и указанием перспектив восстановления и музейно-туристического использования. Одним из наиболее известных в настоящее время кадастров памятников промышленности Британии является ежегодно обновляемый перечень ранних доменных печей. Он составляется и корректируется специальным Комитетом по Ранним доменным печам (Early Blast-furnace Committee) и включает, по состоянию на 2005 год, свыше 130 исторических объектов.

Наибольшую известность получили созданные в первой половине 20 века в Англии музей под открытым небом «Уилд энд Даунленд» в графстве Сассекс и музей зодчества в «Эйвонкрофт» неподалеку от городка Бромсгров в Средней Англии. В первом из них центральное место занимает дом фермера XIV века и реконструированная площадка для углежжения. В музее «Эйвонкрофт» можно увидеть здания сельскохозяйственного и промышленного назначения, включая ветряную мельницу, ригу и полностью оборудованные мастерские, где когда-то изготовлялись цепи и гвозди.

В 1930-1940 годах музеи планомерно пытались придать экспозиции всё большую наглядность и, тем самым, повысить у зрителей интерес и понимание того, что они видят. Все больше становилось регионов, в которых воссоздавались сельскохозяйственные центры, где городские жители могли бы познакомиться с сельской жизнью. Например, в графстве Норфолк располагается ферма Черч, где любой может не только познакомиться с условиями жизни в деревне эпохи королевы Виктории, но и принять участие в том, что делается на ферме: помочь подковать лошадь, сделать колесо или намолотить пшеницу.

В Северной Англии, в городке Бимиш располагается одно из главных туристических мест в Англии и у него есть все основания считаться уникальным музеем Европы. В Бимиш все делается для того, чтобы наиболее полно показать посетителям, как жили люди в эпоху Промышленной революции. Знакомство с Бимиш начинается с демонстрации видеоматериалов, рассказывающих о том, что северо-восточный край сначала стал центром добычи свинца, затем здесь стали добывать уголь и железо, что привело к созданию черной металлургии, а за ней и судостроительной промышленности по берегам рек Тайн, Тиз и Уир. От железнодорожной станция Роули, которая восстановлена в том виде, в каком она была в 1910 году, паровоз увозит посетителей музея к угольным шахтам и металлургическому заводу.

Рис.1.4. Бимиш, Англия, музей горно-металлургической техники

Значительное внимание уделяется созданию музеев промышленности под открытым небом в Германии. Характерным примером может служить восстановление доменного цеха в городе Пайц (Бранденбург). Историческая ценность этого памятника была признана в первой половине 20 века. Благодаря некоторым историкам, специалистам по охране памятников и энтузиастам сохранения металлургических заводов доменный цех в 1937 г удалось восстановить и открыть для доступа общественности. В настоящее время это техническое сооружение со своими старыми доменным и литейным пролетами от 1820 г., является самым значительным индустриальным памятником Германии 19 века.

Рис.1.5. Пайц, Германия, доменная печь 19-го века



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.