Заповедники промышленности.

К середине 20 века музеи под открытым небом получили в Западной Европе широкое распространение, была отлажена методология их создания и функционирования. Следующим естественным шагом в сохранении индустриального наследия цивилизации стали «Заповедники промышленности».

Одним из наиболее известных заповедников является Айронбридж. Эта округа буквально кишит техническими «первенцами» и промышленными реликвиями. Айронбридж – небольшой ярмарочный городок эпохи Георгов, и проезжая по узким проселочным дорогам легко представить себе семьи, часть членов которых работала на земле, а другая - на доменных печах или в шахтах, разбросанных на соседних полях.

Музей-заповедник Айронбридж-Гордж был основан после конференции в Бирмингеме в 1947 г.,для сохранения промышленных реликвий вокруг города. Именно здесь, на чугуноплавильном заводе в Коулбрукдейле, Абрахам Дарби в 1709 г.,впервые успешно выплавил чугун с использованием каменноугольного кокса. Это событие, бесспорно, было одним из самых важных в истории Промышленной революции, потому что производство чугуна и стали перестало зависеть от уменьшающихся запасов древесины. В течение длительного времени завод Дарби был самым известным не только в Англии, но и в мире.

Остатки этого завода тщательно сохранялись, причем главным памятником является доменная печь. Под печи укреплен чугунными балками, каждая из которых датирована, начиная с самой маленькой балки еще додарбианского периода-1638 г., до самой последней, помеченной 1777 г.

Самый выдающийся результат деятельности фамилии Дарби можно видеть на примере красивого моста через р. Северн, который дал название городу Айронбридж («чугунный мост»). Это был первый в мире мост из чугунных конструкций, построенный по принципу деревянных мостов – на пазах в 1779 г.

В настоящее время основная часть заповедника расположена в городке Блистс-Хилл между Айронбриджем и Коулпортом. Некогда это место было средоточием угольных шахт, железоделательных заводов, добычи глины, и здесь существует серия памятников промышленности в индустриальном окружении. Следует подчеркнуть, что все памятники действующие.

Рис.1.6. Музей Айронбридж-Гордж, Англия

Рис.1.7. Чугунный мост, Айронбридж-Гордж, Англия

Рис.1.8. Первые рельсы из ковкого железа, завод Коулбрукдейл

Другими характерным примером музея-заповедника является Аббидейл, расположенный в графстве Йоркшир. Одна из наиболее известных в стране промышленных концентраций тяготеет к заводу по производству кос, относящемуся к XVIII веку. Здесь применялась тигельная сталь, получаемая способом, изобретенным в 1740-х гг. Бенджамином Хантсменом из Донкастера. Сталь при этом проходила обработку в специальных глиняных тиглях, нагреваемых в отражательных печах. Сохранились и печь, и тигли, и можно даже увидеть цех, где рабочие босиком месили глину. В молотовом цехе стальные слитки вновь нагревали и затем обрабатывали с помощью огромных хвостовых молотов.

Все оборудование в Аббидейле поддерживается в первоклассном рабочем состоянии и приводится в действие водяными колесами, как и 250 лет назад. Шлифовальная установка работает с приводом от 5,5 м водяного колеса, дополненного горизонтальной паровой машиной. В цехе находится также прокатный стан. Элегантно сконструированная машина тоже приводится в действие водой, а хвостовые молоты и связанный с ними привод очень массивны и очень просты на вид. Непосвященному современная машина часто представляется непонятным и ничего не значащим набором частей, а в этих старых механизмах можно точно разобрать, что к чему и как они работают, даже если вам никогда до этого не приходилось видеть хвостовой молот.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.