Методы реконструкции научных выводов, технических устройств, социальных организаций и отношений.


При проведении историко-научных и историко-технических ис­следовании весьма часто встают задачи реконструкции событии, фак­тов, материальных носителей и др. Существует определенная последовательность решения задач:

а) постановка четкой задачи реконструкции;

б) поиск и первичный отбор источников;

в) систематизация источников;

г) выявление достоверности источника и содержащейся в нем информации;

д) выдвижение гипотезы,

е) корректировка и конкре­тизация задачи.

При этом преследуются следующие цели:

а) восстановление источника, его идентификация,

б) моделирование источника (нату­ральное, масштабное, полное, частичное),

в) символическое, в том чис­ле математическое, моделирование источника,

г) логическое конструирование вероятностных моделей исследуемого факта,

д) аргументиро­ванное обоснование предложенной модели,

е) создание научной тео­рии, разработка методологии,

ж)создание приборов, машин, механизмов,

з) постановка научного эксперимента,

и) предложение и реализация технологии, натурное моделирование,

к) хронологическое структурирование,

л) ус­тановление причинно-следственных связей.

К общенаучным методам эмпирического познания относятся научное наблюдение и эксперимент. Под первым понимается чувствен­ное отражение предметов и явлений внешнего мира, характеризую­щихся целенаправленностью и активностью, второе — целенаправлен­ное контролируемое воздействие исследователя на изучаемый объект для выявления и анализа свойств и связей объекта. В ходе проведения эксперимента его неотъемлемой частью являются измерения - процесс определения количественных и качественных значений тех или иных свойств изучаемого объекта, явления с помощью специальных уст­ройств, приборов.

К общенаучным методам теоретического познания относятся: аб­страгирование - мысленное отвлечение, от каких либо менее значимых свойств, признаков изучаемого объекта с одновременным выделением, формированием одной или нескольких существенных сторон, свойств, признаков; идеализация - мысленное внесение определенных измене­ний в изучаемый объект в соответствии с целями исследования, воз­можное упрощение или даже наделение объекта несуществующими в чистом виде признаками: формализация - использование специальной символики, описывающей явления, объект, его поведение, которое по­зволяет отвлечься от изучения реальных объектов и условий; индукция и дедукция - два метода теоретического познания. Индукция как метод основывается на формальном логическом умозаключении, которое при­водит к получению вывода на базе частных посылок. На принципах общего индукционного подхода были сформулированы частные: метод единственного сходства, метод единственного различия, соединитель­ный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений, ме­тод остатков. Дедукция заключается в получении частных выводов на основании знания общих положений.

Существует ряд общенаучных методов, применяемых как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне. Это методы анализа, синте­за, аналогии и моделирования.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.