История и вспомогательные исторические дисциплины.

История (от греческого – расспрашиваю, исследую, рассказываю о прошедшем) имеет множество значений:

– процесс развития чего-либо;

– комплекс исторических наук, изучающих прошлое человечества во всейего конкретности и многообразии;

– наука о развитии какой-либо области природы или знания;

– действительность в ее развитии и движе­нии;

– прошлое, сохраняющееся в памяти человечества;

– рассказ, повест­вование.

Палеография (от палео... и... графия), специальная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания.

Хронология (от хроно... и ...логия), наука об измерении времени. Различают астрономическую (или математическую) и техническую (или историческую) хронологию. Историческая хронология — вспомогательная историческая дисциплина, определяющая на основании изучения и сопоставления письменных или археологических источников точные даты различных исторических событий и документов.

Сфрагистика (от греч. sphragís — печать), сигиллография (от лат. sigillum — печать и греч. gráphō — пишу), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати. Печатью принято называть как штампы, вырезанные на твёрдом материале, матрицы и их оттиски.

Ономастика (от греч. onomastikós — относящийся к наименованию, ónoma — имя, название) - раздел языкознания, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием в др. языки.

Дипломатика - одна из вспомогательных (или специальных) исторических дисциплин, изучающих форму и содержание актов.

Эпиграфика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая надписи (преимущественно древние и средневековые) на твердых материалах.

Генеалогистика (греч. genealogia — родословная), вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий. Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников (в форме генеалогического древа или таблиц), в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи.

Возникнув, и первоначально развиваясь, как практическая отрасль знаний, служившая целям доказательства древности и знатности происхождения отдельных родов, генеалогистика, приблизительно с 17—18 вв., начинает складываться как вспомогательная историческая дисциплина. Она оказывает помощь исследователю-историку в изучении родственных связей и имущественных отношений, вопросов происхождения и содержания исторических источников (определение авторства, датировки и др.).

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.