Значительно увеличены лимфоузлы в правом корне лёгкого, инфильтрация в прилежащих отделах правого легкого.


Опухолевидный (туморозный) туберкулезвнутригрудных лимфатических

узлов - вариант первичного туберкулеза, при котором преобладает казеозное

поражение л\узлов.

Проявляется увеличением размера отдельных л\ узлов или их групп, выраженной клинической симптоматикой и склонностью к осложненному течению (поражение бронхов, бронхолегочные поражения, очаги бронхогенной, лимфогенной и гематогенной диссеминации, плеврит). Контуры л\ узлов на р-грамме и томограммах четкие.

1-й снимок: опухолевидный или туморозный бронхоаденит слева (обзорная рентгенограмма). Видны увеличенные лимфоузлы, с четким контуром, в левом корне лёгкого.
2-й снимок: опухолевидный бронхоаденит паратрахеальных лимфоузлов
справа (обзорная рентгенограмма).

Иногда возможен туберкулёз внутригрудных л\узлов у взрослых молодого

возраста. Туморозная форма туберкулезного бронхоаденита справа у женщины 27 лет

(цифровая флюорограмма).

 

Малые” варианты туберкулеза внутригрудных л\узлов проявляются их незначительным увеличением. Р- диагностика таких“малых” вариантов в фазе инфильтрации возможна только по косвенным признакам (изменение структуры тени корня, двойной контур срединной тени и обогащение легочного рисунка в прикорневой зоне на ограниченном участке).

Клинически проявляется умеренными симптомами интоксикации. При всех вариантах туберкулеза внутригрудных л\узлов, особенно при хроническом течении, возможны осложнения в виде воспалительной реакции плевры, специфического поражения бронхов с развитием сегментарных или долевых ателектазов, диссеминации в легкие и различные органы.

 

Туберкулёзный бронхоаденит, осложненный ателектазом 3 сегмента верхней доли справа (обзорные рентгенограммы, в динамике до и после химиотерапии противотуберкулёзными препаратами).

Исходы туб. бронхоаденитов:
а)полное рассасывание, б)рубцовое уплотнение корня, в) кальцинация в лимфоузлах.

 

Инфильтративный туберкулез характеризуется формированием туберкулезного инфильтрата в легочной ткани с преимущественно экссудативным типом воспалительной реакции и наклонностью к быстрому распаду и прогрессированию. Среди впервые выявленных больных инфильтративный туберкулез составляет 50- 80%.

 

n В настоящее время преобладают распространенные, в том числе двусторонние поражения легочной ткани. Деструктивные изменения чаще множественные, как правило с бактеривыделением. Много полирезистентных штаммов МБТ.

n Клинико-рентгенологическая картина инфильтративного туберкулеза легких неоднородная.

n Варианты:

1)лобулярный или бронхо-лобулярный инфильтрат;

2)округлый или овальный инфильтрат;

3)облаковидный инфильтрат;

4)перисциссурит;

5)лобит.

Бронхо-лобулярный инфильтрат, как правило, протекает бессимптомно или с нерезко выраженными явлениями интоксикации, без физикальных изменений и бактериовыделения.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.