Важным моментом, характеризующим анализируемый состав, является правомерность действий представителей власти.
Преступления могут считаться направленными против порядка управления только тогда, когда они были ответной реакцией на законные действия представителей власти. Если же поведение последних было незаконным, то противодействие им не может считаться посягающим на нормальную работу органов управления и либо расценивается как преступление против личности, либо вообще не признается преступным, например, когда насилие к представителям власти было применено в состоянии необходимой обороны (ст. 37).
Субъективная сторонапреступления характеризуется умыслом, всодержание которого входит осознание того, что действие совершается против представителя власти или его близких.
Анализируемый состав является разновидностью преступлений против здоровья, совершаемых при квалифицирующем обстоятельстве — в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности. Такие квалифицированные виды содержатся в составах причинения тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 111), вреда здоровью средней тяжести (п. «б» ч. 2 ст. 112), истязания (п. «б» ч. 2 ст. 117). Отличие указанных норм от ст. 318 УК состоит в том, что в них речь идет опреступлениях против любых лиц, осуществляющих служебную деятельность, а в нормах ст. 318 УК — только против представителей власти. Поэтому при квалификации предпочтение отдается ст. 318 УК. Исключение составляют лишь причинение тяжкого вреда здоровью при особо квалифицирующих обстоятельствах, указанных в ч. 3 и 4 ст. 111, когда содеянное квалифицируется по этой статье, поскольку ее санкция строже, чем в ч. 2 ст. 318.
Деяние, в ч. 1, — средней тяжести, в ч. 2 — тяжкое преступление.
Субъект преступления — общий, т.е. лицо с 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет в случае применения насилия, повлекшего тяжкий или средней тяжести вред здоровью, привлекаются к ответственности по ст. 111 или 112 УК РФ.
Статья 319 УК РФустанавливает ответственность заоскорбление представителя власти. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно подрывает авторитет органов власти, препятствует осуществлению нормальной деятельности представителя власти.
Основной непосредственный объект— общественные отношения, регулирующие установленную законом деятельность органов власти и ее авторитет. Дополнительный объект — честь и достоинство представителя власти. Потерпевшимипри совершении данного преступления являются представители власти.
Объективная сторона выражается в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Состав по конструкции формальный, преступление окончено в момент высказывания публичных оскорблений представителю власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением. Наступление в результате оскорбления последствий находится за рамками данного состава преступления и может быть учтено при назначении наказания.
Под оскорблением необходимо понимать совершение действий или высказываний, направленных на умышленное унижение чести и профессионального, служебного достоинства представителя власти.
Публичное совершение действий — это совершение их в учреждениях или общественных местах (при большом скоплении народа, улицах, стадионах, площадях и т.п.) с использованием средств массовой информации либо в присутствии хотя бы одного постороннего лица. Оскорбление может быть как в присутствии самого лица, так и в его отсутствие. Оскорбление, высказанное в адрес государственного органа, организации, учреждения в целом, а не конкретно его представителя, не образует состав ст. 318 УК. Публичное оскорбление представителя власти на почве личных неприязненных отношений, высказанное в период, когда лицо не исполняло свои обязанности, а равно оскорбление представителя власти, выраженное не публично, не может квалифицироваться по ст. 318 УК РФ. Действия виновного следует квалифицировать по ст. 130 УК РФ.
Оскорбительными признаются лишь действия и высказывания в неприличной форме. Неприличным признается поведение, которое явно выходит за установленные общепринятые в обществе правила взаимного отношения между людьми. Объективные критические замечания, высказанные в адрес представителя власти, сделанные в приличной форме, не образуют рассматриваемого преступления. При исполнениидолжностных обязанностей означает оскорбление непосредственно в момент совершения служебных действий.
Понятие в связи с исполнением— значительно шире; здесь поводом для оскорбления может быть либо месть за ранее совершенные действия, либо факт службы потерпевшего в органах власти.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект преступления — общий, т.е. лицо, достигшее 16 лет.
Статья 320 УК РФустанавливает ответственность заразглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность правоохранительных или контролирующих органов, должностных лиц этих органов, а также их близких.
Основной объект— общественные отношения, регламентирующие нормальную деятельность органов управления посредством системы мер безопасности. Дополнительный объект — жизнь и здоровье, личные и имущественные интересы. Предметом выступают сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа либо его близких. Потерпевшими являются должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, их близкие. Данное преступление необходимо отграничивать от предусмотренного ст. 311 УК РФ по объекту посягательства и по кругу лиц, отнесенных законодателем к потерпевшим.
Объективная сторона преступления заключается в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении упомянутых лиц.
Преступление считается оконченным с момента разглашения соответствующих сведений о мерах, обеспечивающих безопасность лиц, независимо от наступления общественно опасных последствий (формальный состав).
Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цель — воспрепятствование служебной деятельности должностного лица. Разглашение сведений о мерах безопасности, совершаемое с иной целью, не образует состава ст. 320 УК. Субъектпреступления — любое лицо, которому сведения о мерах безопасности стали известны.
Часть 2 предусматривает ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, повлекшее тяжкие последствия(состав материальный).
Они могут относиться как к личности потерпевшего, его близким, так и к деятельности правоохранительного или контролирующего органа: причинение смерти; тяжкого вреда здоровью; захват в качестве заложника; причинение значительного материального ущерба и т.п.
Статья 321 УК РФустанавливает ответственность задезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
Общественная опасность преступления заключается в том, что оно подрывает основы системы управления, дезорганизует деятельность уголовно-исполнительных органов, причиняет вред личности, как сотрудников этих учреждений, так и осужденных. Основной объект— общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность уголовно-исполнительной системы. Дополнительный объект — жизнь и здоровье сотрудников учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, либо осужденных.
Потерпевшими от преступления могут быть сотрудник места лишения свободы или места содержания под стражей, его близкие, а также осужденный.
В качестве потерпевших в ч. 1 ст. 321 указаны осужденные, а в ч. 2 — сотрудники места лишения свободы или места содержания под стражей. Для уяснения того, кто входит в их число, необходимо обратиться к Закону РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». В ч. 1 ст. 24 этого Закона содержится перечень лиц, считающихся работниками УИС, в который включены две группы.
Первая из них — сотрудники, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава органов УИС. Вторая группа — рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, предприятий учреждений, исполняющих наказания, центральных и территориальных органов управления уголовно- исполнительной системы, а также следственных изоляторов, предприятий, научно- исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему. Так, согласно ст. 74 УИК РФ учреждения, исполняющие наказания в виде ареста, лишения свободы и пожизненного лишения свободы, являются составной частью УИС.
Осужденные — это лица, в отношении которых обвинительный приговор вступил в законную силу. В соответствии с диспозицией ст. 321 преступление может совершаться и в местах содержания под стражей.
Местами содержания под стражей являются: следственные изоляторы УИС ФСИН России; органов ФСБ РФ; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; учреждения УИС ФСИН России, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты.
Объективная сторонапреступления (ч. 1 ст. 321 УК РФ) выражается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозе применения насилия. О применении насилия, не опасного для жизни или здоровья говориться в ст. 318 УК РФ. Обязательным элементом преступления в отношении осужденного является связь угрозы или насилия с воспрепятствованием его исправлению, а также мотив мести за оказанное содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.
Преступление считается оконченным в момент высказывания угрозы независимо от наступления вредных последствий в виде дезорганизации нормальной деятельности УИС либо причинения вреда здоровью осужденного.
Часть 2 ст. 321 УК РФ предусматривает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения такого насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо его близких. Обязательным элементом преступления (ч. 2 ст. 321 УК) является связь со служебной деятельностью потерпевшего. Не образуют состав преступления действия виновного, вызванные личными неприязненными отношениями с потерпевшим, не связанные с его законной деятельностью либо спровоцированные его неправомерным поведением. Соответствующие действия должны квалифицироваться как преступления против личности.
Часть 3 ст. 321 УК РФ устанавливает ответственность за квалифицированный вид деяний, совершенных организованной группой, а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.
Субъективная сторонапредполагает вину в форме прямого умысла.
Обязательным условием ответственности является наличие специальной цели или специального мотива. Цель — воспрепятствование исправлению осужденного или воспрепятствование служебной деятельности должностного лица. Мотив — месть за оказанное содействие администрации ИУ.
Совершение виновным действий, не преследующих указанной цели или по другим мотивам, предполагает квалификацию по статьям о преступлениях против личности. Угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с их законной деятельностью образует состав преступления и квалифицируется по ч. 2 ст. 321 УК независимо от наличия специальной цели — дезорганизовать нормальную деятельность данных учреждений. Применение насилия вне связи со служебной деятельностью сотрудников учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, либо в рамках служебной, но незаконной деятельности виновного, необходимо квалифицировать как преступление против личности. Субъектпреступления — специальный, т.е. лицо, содержащееся в местах лишения свободы или местах содержания под стражей, достигшее 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие деяния, указанные в ст. 321 УК, привлекаются к ответственности за преступления против личности. Таким образом, в данных составах речь идет о посягательствах на представителя власти, заключающихся в угрозах применения насилия или фактическом его применении, оскорблении либо разглашении сведений о мерах безопасности. Эти действия связаны с законной служебной деятельностью потерпевшего и преследуют цель создать помехи ее осуществлению.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 465;