Хронический диссеминированный туберкулез легких, компьютерные томограммы. Выраженный полиморфизм очаговой диссеминации, в верхних долях каверны, пневмосклеротические изменения.
Длительное течение туберкулезного процесса сопровождается появлением деформаций грудной клетки, ее уплощением, сближением межреберных промежутков. Тень сердца приобретает «митральную» конфигурацию с уменьшением его поперечника и возможным смещением в сторону поражения.
Прогрессирование легочного процесса, как правило, сопровождается формированием деструктивных полостей, возможна его генерализация с образованием милиарных бугорков в легких и других органах.
n При благоприятном течении хронического диссеминированного туберкулеза легких рассасываются свежие очаги диссеминации, уплотняются более старые туберкулезные очаги, перестают определяться полости распада.
n У некоторых больных ХДТЛ в результате развития выраженного фиброза принимает форму цирротического процесса.
n Если штаммы МБК устойчивы к противотуберкулезным препаратам, то хронический диссеминированный туберкулез при таком варианте течения может перейти в фиброзно-кавернозный.
Милиарный туберкулез (МТ) — это острейшая форма гематогенного туберкулеза, который характеризуется быстрой диссеминацией (генерализацией) и поражением легких, печени, селезенки, кишечника, мозговых оболочек и других органов и тканей.
Встречается милиарный туберкулез и как относительно изолированное по клиническим и рентгенологическим данным поражение легких
( то есть острый диссеминированный туберкулёз легких).
Милиарный туберкулез и сегодня — одна из наиболее тяжелых и трудно диагностированных при жизни форм туберкулеза.
За последние годы отмечено утяжеление клинической картины МТ с появлением остропрогрессирующих форм. У большинства больных имеет место поздняя диагностика. Это, прежде всего, обусловлено особенностью клинической симптоматики милиарного туберкулеза, которая опережает рентгенологическую. Рентгенологические изменения появляются позднее, через 5-14 дней.
Ведущее место в клинике милиарного туберкулеза занимают септическое состояние, интоксикационный синдром, которые протекают под маской острого инфекционного заболевания или острой пневмонии.
Поэтому больные милиарным туберкулезом поступают в стационары общей лечебной сети: терапевтические, инфекционные, в последнее время в хирургические с клиникой острого живота и лихорадкой. Недостаточная настороженность и осведомленность врачей общесоматических стационаров в отношении милиарного туберкулеза также приводит к поздней диагностике и при отсутствии своевременно начатой туберкулостатической терапии к летальному исходу.
В диагностике МТ при картине выраженной интоксикации и лихорадки целесообразно обращать внимание на:
- пациентов, получающих цитостатическую, кортикостероидную и лучевую терапию,
-лиц молодого возраста, перенесших экссудативный плеврит, имеющих контакт с больными туберкулезом легких,
- женщин в послеродовом периоде, лиц пожилого возраста,
- а также ВИЧ- инфицированных или больных СПИДом.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 400;