Виды транспорта использумого для перевозки строительных грузов, виды грузопотоков, преимущества автотранспорта, принадлежность и виды автотранспортных средств.

Работа транспорта на строительстве объектов должна быть организована таким образом, чтобы обеспечение стройки необходимыми материальными ресурсами осуществлялось бесперебойно и равномерно, но в строгом соответствии с календарными планами строительства объектов и, соответственно, с графиками поставки.

Значение организации транспорта для решения задач, стоящих перед строителями трудно переоценить, учитывая то, что весь объем материальных ресурсов должен быть доставлен на строительную площадку, а собственного транспорта в строительных организациях, как правило, недостаточно, а в большинстве случаев просто нет.

Работа транспорта на строительстве объектов должна быть организована таким образом, чтобы обеспечение стройки необходимыми материальными ресурсами осуществлялось бесперебойно и равномерно, но в строгом соответствии с календарными планами строительства объектов и, соответственно, с графиками поставки.

Транспортные средства, в общем случае, можно подразделить на две группы:

- средства для горизонтального перемещения строительных материалов, конструкций, изделий;

- средства для вертикального или наклонного перемещения строительных материалов, конструкций, изделий;

В строительстве, в зависимости от конкретных условий, могут использоваться практически все известные виды транспорта:

- автомобильный транспорт;

- железнодорожный транспорт широкой колеи;

- железнодорожный транспорт узкой колеи;

- водный транспорт (океанский, морской, речной);

- воздушный (самолеты, вертолеты, дирижабли, воздушные шары, планеры,

аэростаты и т.п.);

- канатно-подвесные устройства;

- транспортерные конвейеры;

- пневмо-транспортные устройства;

- тракторный транспорт;

- гужевой;

Все грузопотоки на строительной площадке подразделяются на:

- внешние;

- внутрипостроечные.

Внешними перевозками называют перемещения строительных грузов от заводов изготовителей до строительной площадки.

Внутренние перевозки - это перемещения материалов по строительной площадке от мест хранения до мест укладки в проектное положение.

Для организации внешних перевозок, в зависимости от конкретных условий, используются практически все виды транспорта. Для организации внутренних перевозок в основном применяется автомобильный транспорт, который в современных условиях наиболее предпочтителеным, так как обладает мобильностью, маневренностью, обеспечивается возможность доставки грузов непосредственно к местам хранения на строительной площадке.

Виды автомобильного транспорта используемого в строительстве

Выбор автотранспорта для перевозки строительных грузов зависит, прежде всего, от характера перевозимых грузов, а также от способов контейнеризации и пакетирования, возможности привлечения соответствующих транспортных средств и других условий.

В общем случае для перевозки применяются следующие виды автотранспорта:

- универсальный;

- специализированный.

К универсальным автотранспортным средствам относятся все виды бортовых автомобилей, автомобильные полуприцепы, прицепы, самосвалы.

К специализированному автотранспорту (рис. 1.7.1.) относятся транспортные средства предназначенные для перевозки только определенных строительных грузов: цементовозы, бетоно – и растворовозы, панелевозы, фермовозы, колонновозы, и т.п.

Организационные формы транспортного хозяйства

Автотранспортные хозяйства, в общем случае подразделяются на две группы:

- общего пользования;

- ведомственные.

Автотранспорт в современных условиях, может подчинятся республиканскому министерству, может находится в составе совместных предприятий, частных предприятий.

Автотранспорт общего пользования, как правило, может использоваться любыми организациями, в том числе и строительными.

Специализированный автотранспорт обслуживает только строительные организации и сосредоточен в основном в специализированных автотранспортных трестах.

Взаимоотношения между владельцами автотранспортных средств и строительными организациями строятся исключительно на договорной основе.

Автотранспортные средства могут находится и в ведении самой строительной организации. В этом случае виды транспорта, его количество будет зависеть от объемов работ, характера применяемых конструкций, частоты использования транспортных средств, возможности приобретения этих транспортных средств. В любом случае в рыночных условиях необходимо провести предварительно тщательный расчет целесообразности приобретения ведомственного транспорта, так как такой форме эксплуатации парка присущи как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам можно отнести большую оперативность в управлении, единство интересов и строителей и транспортников, относительно невысокие эксплуатационные затраты.

Недостатками является задача постоянной загрузки работой, необходимость решения проблемы хранения транспорта, проведения профилактических ремонтов, подготовки кадров, обеспечения горюче-смазочными материалами, запасными деталями и т.д.


Рис. 1.7.1.Специализированные автотранспортные

средства для перевозки строительных материалов:

а — автосамосвал; б — роспуск для перевозки длинномеров; в — самосвальный поезд; г — панелевоз; д — цементовоз; е — плитовоз; ж — керамзитовоз; з — внедорожный тягач-плитовоз (трубовоз); и—автобетоносмеситель; к — кабиновоз; л — фермовоз; м — бетоновоз.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.