Расчет количества автотранспорта для доставки конструкций и изделий на строительную площадку


№ п/п Исходные данные Расстояние перевозки грузов, км Продолжительность перевоза, сут. Характеристики принимаемого автотранспорта Расчетные показатели Принятое количество автотранспорта, шт. Продолжительность перевозки принятым количеством атвотр.
Наименование перевозимых грузов Характеристика грузов Принятый вид автотранспорта Грузоподъемность авто-транспорта, т Средняя скорость движения, км/ч Среднее время работы автотранспорта в сутки, час. Коэффициент использования по грузоподъемности Прод-ть погрузки и выгрузки, ч Время маневрирования автотранспорта, ч Время автотранспорта в пути, ч Продолжительность цикла, ч Кол-во рейсов в смену Суточная производительность, т Расчетное количество автотранспорта, шт.
Единица измерения Объем перевозимого груза Вес единицы измерения, т Кол-во груза, подлежащего перевозке, т/сут.
Рубероид м2 0,002 0,141 ГАЗ 7,5 0,8 0,75 0,2 2,2 3,95 1,9 6,1 0, 02
Кирпич керамический обыкновенный, М100 тыс.шт. 4,0 74,96 МАЗ-53366 8,5 7,5 0,52 0,2 2,857 4,097 1,83 15,5 4,8
Стекло листовое марки М6 м2 0,02 0,62 ГАЗ 7,5 0,57 0,2 2,2 2,97 2,5 9,0 0,07 0,9
Линолеум поливинилхлоридный марки ПР-ВТ, ВК-ВТ, ЭК-ВТ м2 0,005 0,18 ГАЗ 7,5 0,57 0,2 2,2 2,97 2,5 9,0 0,0250 0.6
Блоки оконные м2 0,020 0,38 ГАЗ 66-11 7,5 0,5 0,57 0,2 2,2 2,97 2,5 5,0 0,08 7,3
Блоки дверные м2 0,024 0,98 ГАЗ 66-11 7,5 0,5 0,57 0,2 2,2 2,97 2,5 5,0 0,2
И т.д.                                        

 

 


­1. В графы 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 заносится информация в соответствии с исходными;

2. В графу 6 заносится суточный объём материала, ( )который необходим для выполнения запланированных объемов работ, который определяется по формуле:

,

Где:

V – общее количество материала (в натуральных единицах измерения), необходимое для выполнения соответствующей работы и подлежащее перевозке.

T - продолжительность перевозки всего объема материала (сутки).

Традиционно продолжительность перевозки принимается равной продолжительности укладки перевозимого материала в дело. В реальных условиях продолжительность поставки принимается в зависимости от различных факторов (наличия собственного автотранспорта или возможностей привлекаемых автотранспортных организаций, погодных условий, конъюнктуры рынка и т.п.), но при этом запас материалов на складе должен обеспечить выполнение работы с этим материалом не менее чем в течение нормативной продолжительности.

γ – вес единицы измерения соответствующих перевозимых грузов (в кг). Если объем груза задан в кг (т), то g не учитывается;

3. Для каждого перевозимого материала выбираются транспортные средства и для принятых видов автотранспортных средств их характеристики заносят в графы 9, 10, 11;

4. В графу 12 записывается устанавливаемое время работы автотранспортных средств в течение суток . При продолжительности смены 8 часов Тн = 7,5 часов, а при смене, равной 7 часам, Тн = 6,5. Сменность работы автотранспортных средств может приниматься от 1 до 3 и, соответственно, во столько раз увеличится продолжительность работы в часах;

5. В графу 13 заносится коэффициент использования автотранспорта по грузоподъемности, в зависимости от вида перевозимого груза;

6. В графу 14, записываются данные, о времени погрузки и загрузки материалов;

7. В графу 15 записываются данные о времени маневрирования машины при подаче под погрузку и на площадке при подвозке материалов к месту хранения (принимается 0,1 – 0,2 часа).

8. В графы 16,17,18,19,20 заносятся расчетные данные. Расчет количества автотранспортных средств (N) выполняется по формуле:

,

где где:

– объем материала, необходимый для выполнения работ в сутки (кг или т);

– суточная производительность выбранного транспортного средства (кг или т).

Для наглядного графического отображения расходования материала, его поставки, оценки запасов целесообразно использовать интегральные или дифференциальные графики расходования и поставки материалов.

Суточная производительность выбранного транспортного средства

сут )определяется по формуле:

,

Где:

n–количество рейсов, которые машина может совершить за время работы в течение суток;

y – коэффициент использования автотранспорта по грузоподъемности, в зависимости от вида перевозимого груза;

g – грузоподъемность автотранспорта.

Количество рейсов, (п) которое транспортное средство может сделать за время работы, определяется по формуле:

,

где: n – количество рейсов;

– среднее время работы транспорта в сутки (часов).

– продолжительность цикла перевозки в часах (рейс до завода-изготовителя и обратно), определяется по формуле:

,

где: – продолжительность погрузки в часах;

– продолжительность разгрузки в часах;

– время маневрирования автотранспорта при подаче под погрузку (принимать 0,1-0,2 часа).

– время в пути туда и обратно в часах:

,

где: 2L – расстояние туда и обратно (в км), принимается согласно задания;

– средняя скорость движения автотранспорта;

9. В графу 21 по результатам расчета записывается принятое количество автомобилей по грузопотоку. Если расчетное количество автотранспорта < 1, то

можно объединять для перевозки грузы одного типа;

10. В графе 22 необходимо рассчитать новую продолжительность поставки, за которую обеспечат подвозку материалов принятое количество автотранспортных средств. При этом следует иметь ввиду, что с изменением времени поставки изменится и величина производственного запаса материала на складе, что в свою очередь может отразиться на величине площади склада, которая необходима для хранения максимального производственного запаса материальных ресурсов.

Выбор схемы движения автотранспортных средств и проектирование временных автодорог

Постоянные дороги и подъезды, как правило, обеспечивают нормальные условия подвоза строительных грузов только до строительной площадки. Для перевозки строительных грузов по строительной площадке и доставки их непосредственно к рабочему месту необходимо устраивать временные дороги, которые вместе с постоянными дорогами составляют единую транспортную сеть, обеспечивающую сквозную или кольцевую схему движения.

При выборе схем прокладки внутрипостроечных временных автодорог необходимо учитывать конфигурацию здания, удобство подъезда, стесненность площадки, исходить из задач безопасного движения транспорта, необходимости подвоза материалов и конструкций непосредственно к рабочим местам (к складам, к местам укладки материалов в проектное положение, к площадкам укрупнительной сборки, к подъемным механизмам).

Временные дороги должны быть проложены после окончания вертикальной планировки территории, устройства дренажей, водостоков и других инженерных коммуникаций.

Выбор схемы движения автотранспорта и типа дороги зависит от вида грунтов, природно-климатических и гидрогеологических условий, интенсивности движения, типа машин и объема грузоперевозок и осуществляется в следующей последовательности:

- в зависимости от особенностей строительной площадки принимается схема движения автотранспорта (кольцевая, тупиковая, сквозная, с разворотным кольцом);

- выполняется трассировка дорог с установлением опасных зон;

- принимается вид и конструкция временных автодорог. В зависимости от конкретных условий они могут быть следующих типов: естественные грунтовые не профилированные, грунтовые профилированные, с гравийным покрытием, с твердым покрытием, из сборных железобетонных инвентарных плит;

- устанавливаются параметры временных дорог;

- намечаются площадки для стоянки и разгрузки автомобилей.

Привязка временных автодорог на строительном генеральном плане

При трассировке дорог должны соблюдаться минимальные расстояния:

- между дорогой и складом – 0.5-1.0 м;

- между дорогой и подкрановыми путями – 6.5-12.5 м, в зависимости от вылета стрелы крана и рационального размещения, но проходить временная дорога должна через зону работы монтажного механизма.

- между дорогой и оградой строительной площадки – не менее 1.5 м;

- между дорогой и бровкой траншеи (исходя из свойств грунтов и её глубины) для суглинистых грунтов 0.5-0.75 м, а для песчаных – 1-1.5 м.

На стройгенплане должны быть четко отмечены соответствующими условными знаками и надписями въезды и выезды транспорта, направления движения, развороты, разъезды, стоянки при разгрузке, а также места установки знаков, обеспечивающих безопасное движение, показывающих опасные зоны дороги и другие параметры.

В зонах разгрузки материалов и на дорогах с односторонним движением через каждые 100 м устраиваются, в зависимости от типа автотранспорта, площадки шириной 3-6 м, длиной 8-18 м.

Дороги на строительной площадке должны обеспечивать подъезд пожарных автомобилей к объектам, а также подъезды к пожарным резервуарам, гидрантам и другим источникам воды.

Основные характеристики временных автодорог приведены в табл.(1.7.2.)

Таблица 1.7.2.

Основные характеристики временных автодорог (при ширине автомашин до 2.7 м)

Число полос движения Одна полоса Две полосы
Ширина в м:    
  полосы движения 3.5 3.0
  проезжей части 3.5 6.0
  земляного полотна 6.0 8.5
Наименьшие радиусы кривых в плане, в м 12-18 12-18

Примечание: при применении транспортных средств с шириной платформы до 3.4 м ширина проезжей части должна быть увеличена соответственно до 4.0 и 8.0 м.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4638;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.