Организация строительного производства при реконструкции, ремонтах, техническом перевооружении.

Реконструкция - это процесс переустройства предприятия или водохозяйственного объекта, при котором изменяется сама система его функционирования. Например, изменяется технология производственного процесса, расширяются функции гидротехнического объекта, повышается (по сравнению с первоначальным проектом) эффективность оросительной или осушительной системы и т.д.

В отличие от ремонтов реконструкция способна поднять стоимость основных фондов до величин, превышающих первоначальную ее величину. Реконструкция ведется обычно за счет собственных средств предприятия или бюджетного финансирования.

Реконструкция промышленных и сельскохозяйственных предприятий имеет очень большое значение в природоохранной деятельности, так как она является главным средством внедрения малоотходных и природосберегающих технологий. По сравнению с "новым" строительством реконструкция требует значительно меньших материальных затрат. При этом меньшими оказываются и продолжительность строительно-монтажных работ и сроки окупаемости инвестиций.

При реконструкции промышленных предприятий, понимаемой в широком смысле, выделяется два вида перестройки предприятий:

- техническое перевооружение;

- собственно реконструкция.

Техническое перевооружение подразумевает в основном замену технологического оборудования, когда доля расходов на CMР не превышает 10% от общих затрат.

При собственно реконструкции существенно меняется как оборудование, так и сами здания, причем могут производиться пристройки, надстройки, возводиться новые корпуса, новые инженерные сети и т.д.

У большинства объектов природообустройства доля технологического оборудования в общей балансовой стоимости мала, т.е. намного меньше, чем у промышленных предприятий, поэтому для них разделение на техническое перевооружение и реконструкцию обычно не делается, а просто выделяются два вида реконструкции:

- частичная реконструкция;

- полная реконструкция.

Частичная реконструкция - это замена отдельных элементов сооружения без остановки его эксплуатации.

Полная реконструкция - это коренное переустройство сооружения, при котором возможна замена материалов, конструкций, узлов, оборудования, изменения его размеров и т.д. Она, как правило, сопровождается полной или частичкой приостановкой эксплуатации этого сооружения.

Иногда выделяют третий вид реконструкции - "передвижную реконструкцию", подразумевающую перемещение здания или сооружения на новое место с помощью домкратов или путем подтягивания. Однако, этот сложный вид строительных работ применяется довольно редко.

Основные этапы реконструкции:

- предпроектная стадия;

- обследование реконструируемых объектов, дополнительные инженерные изыскания;

- составление проекта реконструкции;

- реализация проекта;

- пусконаладочные работы.

 

Предпроектная стадиявключает практически те же действия что и при "новом" строительстве (чаще всего в несколько упрощенном виде).

Этапу инженерных изысканий соответствует обследование реконструируемых объектов и оснований. Без такого этапа реконструкция недопустима. По сравнению с инженерными изысканиями для "нового" строительства, обследование реконструируемых объектов решает более широкий круг вопросов, оцениваются не только грунтовые условия, рельеф, гидрогеологический режим, но и состояние всех надземных и подземных конструкций, возможность их дополнительного нагружения и эксплуатации в новых условиях.

Обследование элементов здания должно делаться подробно, с описанием и точным указанием расположения любых повреждений. Каждая трещина, каждое искривление, каждое пятно сырости должны быть замерены, сфотографированы и описаны. При необходимости делаются вскрытия отдельных элементов, отрываются шурфы, которые также фотографируются, описываются. Производятся лабораторные анализы отбираемых образцов материалов или грунтов, делаются поверочные расчеты. По результатам обследования составляется специальный отчет, в котором приводится весь фактический материал - фотографии, результаты замеров, лабораторных анализов, все расчеты и т.д. Для водохозяйственных объектов при необходимости проводятся дополнительные инженерно - гидрометереологические изыскания и в любом случае оценивается состояние всех надземных и подземных конструкций, как и при обследовании промышленных зданий.

Проект реконструкции также по форме сходен с проектом вновь строящегося объекта, хотя обычно включает меньше документации. В общем случае он содержит те же составные части, в том числе технологическую, архитектурно-строительную, сметы, проект организации строительства, общую пояснительную записку. Процедура рассмотрения и утверждения проекта реконструкции практически такая же, как и при новом строительстве.

Реализация проекта реконструкции включает строительные работы и монтаж технологического оборудования. Главной особенностью является необходимость увязки работ по реконструкции с основной производственной деятельностью предприятия, которая должна либо совсем не сокращаться, либо сокращаться минимально. Дирекция реконструируемого предприятия, генподрядчик и проектировщик должны тщательно согласовать технологическую последовательность проведения" СМР, условия их совмещения с работой производственных цехов.

Наиболее эффективной является организация реконструкции узловым методом. Предприятие разбивается на узлы, т.е. конструктивно обособленные части, в пределах которых можно независимо вести строительные работы, монтаж и наладку технологического оборудования, и сдавать эту законченную часть службе эксплуатации. В проекте организации строительства даются схемы разбивки предприятия на узлы, схемы технологической взаимоувязки этих узлов, последовательность их ввода. Часто в этом случае составляется укрупненный" сетевой график СМР.

Во время ведения работ на каком-либо узле непрерывность основного технологического процесса предприятия обеспечивается за счет следующих мероприятий:

- использование резервного оборудования, как правило, имеющегося в цехах этого предприятия;

- использования резервных площадок на предприятии;

- создание межузловых запасов полуфабрикатов, позволяющих на какое-то время обходиться без эксплуатации реконструируемых объектов;

- перехода предприятия на какую-либо временную технологическую схему работы.

Такие же проблемы взаимодействия строителей со службой эксплуатации возникают при реконструкции объектов природообустройства. Например, при реконструкции обводнительных систем должны предусматриваться мероприятия по обеспечению бесперебойного полива сельскохозяйственных угодий.

Все эти вопросы подробно прорабатываются в проекте реконструкции.

Работы по реконструкции обычно приходится вести в стесненных условиях, когда выбор технологии и механизации СМР очень ограничен и принимаемые решения зачастую находятся на уровне рационализаторских предложений или даже изобретений. Тем не менее, специфика реконструкции состоит не только в дополнительных организационно-технологических проблемах, имеются факторы, которые, напротив, упрощают ход работ. Например, на предприятии обычно имеются свои средства связи, электроснабжение, водоснабжение, канализация, теплоснабжение, различные грузоподъемные механизмы, транспорт - все это, как правило, может использоваться и строителями. Дирекция реконструируемого предприятия (заказчик) и генподрядчик должны составить список услуг и технических, средств этого предприятия, которыми могут пользоваться строители в период проведения реконструкции.

Пуско-наладочные работыпри завершении реконструкции практически не отличаются от таковых при "новом" строительстве.

В делом рациональная организация реконструкции должна обеспечивать выполнение работ в минимальные сроки, с минимальным снижением выпуска продукции реконструируемого предприятия.

При реконструкции действующих промышленных предприятий, зданий и сооружений в проектах организации строительства необходимо:
а) указывать состав работ, выполняемых в период, не связанный с остановкой производственного процесса, и работ, связанных с полной или частичной остановкой производственного процесса, с тем, чтобы время их выполнения было наименьшим;

б) устанавливать очередность и порядок совмещенного выполнения строительно-монтажных работ с указанием участков и цехов, в которых на время производства строительно-монтажных работ изменяются технологические процессы основного производства, а также когда строительные работы ведутся во время плановых технологических остановок основного производства;

в) указывать на строительном генеральном плане действующие здания, сооружения и инженерные сети, не подлежащие реконструкции, вновь возводимые здания, сооружения и прокладываемые сети, реконструируемые и разбираемые здания и сооружения, разбираемые и перекладываемые инженерные сети, места примыкания новых сетей к существующим, проезды по территории, места бытового обслуживания работников предприятия, направления безопасного прохода строителей и эксплуатационного персонала предприятия;
г) приводить в пояснительной записке перечень и объемы работ, выполняемых в стесненных и вредных условиях; порядок оперативного руководства работами по реконструкции; мероприятия по обеспечению совместной деятельности предприятия и строительной организации; данные по услугам предприятия по созданию производственных условий для строителей и внутризаводским и внутрицеховым грузоподъемным и транспортным средствам предприятий, передаваемым строителям на период реконструкции, мероприятия по пожаро- и взрывобезопасности, меры, обеспечивающие устойчивость сохраняемых конструкций при выполнении монтажных и демонтажных работ.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.